Поиск по документам XX века

Loading

Витте С.Ю.

Витте Сергей Юльевич (1849-1915) - граф (1905). С 1888 г. директор департамента железнодорожных дел и председатель тарифного комитета, с 1892 г. управляющий министерством путей сообщения, министр финансов (1892-1903), председатель Комитета министров (1903-1905), член Госсовета (1903-1915), премьер-министр (1905-1906). Провел денежную реформу 1897 г., введшую золотой стандарт рубля. Был сторонником ускоренной индустриализации, основанной на государственной поддержке и регулировании промышленности, а также активной торгово-дипломатической экспансии России на Среднем и Дальнем Востоке. Под руководством Витте был составлен императорский Манифест 17 октября 1905 г., даровавший гражданские свободы и провозгласивший созыв законодательной Госдумы. Вскоре после этого утратил доверие Николая II, глубоко недовольного осуществленными преобразованиями. Витте и Распутин были знакомы, однако отношения граф предпочитал поддерживать через свою супругу Матильду Ивановну (урожденную Нурок, в первом браке Лисаневич *), неоднократно посещавшую квартиру Распутина. Вероятно, с помощью «старца» Витте строил расчеты на возвращение к власти.

Примечания:

* Хотимская и Нурок - фамилии одной женщины - Матильды Ивановны (Исааковны) Хотимской-Нурок-Лисаневич-Витте.

Использованы материалы книги: Дневник Распутина. М., ЗАО "Олма Медиа Групп". 2008. (Этот текст принадлежит составителям книги - канд. ист. н. Д.А.Коцюбинскому и канд. ист. н. И.В.Лукоянову).

Подробнее см. ст. Витте Сергей Юльевич на портале ХРОНОС.

Далее читайте документы:

Тыркова А.В. Дневники. 1909.11.20

Вчера давали члены Ц. К. обед кн. Павлу Долгорукову. Он теперь только товарищ председателя, а И. И. Петрункевич председатель. Оно Давно должно было быть так. Иван Ильич — это самая крупная политическая фигура в партии. Он гораздо более политик, чем Милюков. Но есть в нем преждевременная дряхлость и излишняя скромность, заставившая его отстраниться и уступить место Милюкову. Когда мы 15-го вечером собрались в заседание в квартиру Петрункевича и уговорили его на председательство, всем сразу стало увереннее и спокойнее. Его, кажется, радовало наше отношение. А его жена с неодобрением смотрела на нас. Она боится для него усталости и волнений. Ее любовь, трогательная и глубокая, должно быть, вредно отражается на его политической работе.

Набоков В. Д., Обсуждение выступления Председателя Совета министров И. Л. Горемыкина (Из стенограммы заседания 13 мая 1906 года)

Хотя печать за последние дни подготовила нас к тому, что мы сегодня услышали, но тем не менее я думаю, что выражу общее настроение Думы, если скажу, что чувство, охватывающее нас, есть чувство глубокого разочарования и полной неудовлетворённости. Когда несколько недель тому назад прежний кабинет, графа Витте, подал в отставку, то такая отставка всего министерства накануне открытия Государственной Думы не могла иметь иного объяснения, как только то, что отныне правительство решило стать на новую дорогу, что новые министры откажутся от своих прежних лозунгов и что они намерены вступить на конституционный путь. Оказывается, мы ошиблись, и вместе с нами ошиблось и общественное мнение: мы не имеем и зачатков конституционного министерства, мы имеем всё те же бюрократические лозунги, и вместе с тем устраняется всякая надежда наша на то, что это министерство сможет вывести страну из того положения, в котором она находится, и сможет осуществить те задачи, которые на него возложит народное представительство...

Протокол заседания Центрального Комитета "Союза 17 октября", 27 декабря 1905 г.

[Присутствовали:] Красовский, Лерхе, Енакиев, Брафман, Тарасов, Никитин, Милютин, Перцов, Корф (приходит под конец), Лихачев, Столыпин, Волконск[ий]. 1) О подписке "Маленькой газеты". Доложено письмо Ячевского 67. Разрешить. 2) Доложены телеграммы из Одессы, Каргополя и Твери . Поручено ответить. 3) Печатать ли [отчет] о приеме у Витте? (переходит на прения о том, надо ли нам проводить в Думу рабочих в тех местах, где их много. Решено: да, если они наших убеждений). Намечены пункты, о чем сообщать и о чем нет для печати о свидании с Витте. Редакция поручена Перцову.

Манифест 17 октября 1905 года (Статья М. С. Симонова о манифесте)

МАНИФЕСТ 17 ОКТЯБРЯ 1905 года "Об усовершенствовании гос. порядка" - манифест Николая II, подготовленный С. Ю. Витте и опубликованный в дни Октябрьской Всероссийской политической стачки 1905 года. Октябрьская стачка сорвала планы реакции на установление в стране военной диктатуры, вызвала растерянность в правительственных кругах. Армия колебалась; в распоряжении правительства не было надежных войск для подавления революции.

Манифест от 17 октября 1905 г.

МАНИФЕСТ 17 ОКТЯБРЯ 1905 г. «ОБ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОРЯДКА» подписан Николаем II под влиянием Октябрьской Всероссийской всеобщей политической стачки 1905 г. и в связи с тем, что правительство не имело достаточных сил для подавления нараставшего революционного движения — из-за Русско-японской войны 1904—1905 гг. основная масса войск находилась на Дальнем Востоке.

Портсмутский мирный договор 1905 г., 23 августа [5 сентября] (Орлов, 2012)

ПОРТСМУТСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1905 г. подписан 23 августа (5 сентября) между Россией и Японией в Портсмуте (США), предложенном президентом США Т. Рузвельтом как место для проведения мирной конференции. Завершил Русско-японскую войну 1904—1905 гг. Японскую делегацию возглавлял Ютаро Комуро, министр иностранных дел. Он предъявил России очень жесткие требования: признать особые права Японии в Корее; вывести русские войска из Маньчжурии; уступить Японии о. Сахалин; ограничить право России на использование КВЖД и ее ветки по линии Порт-Артур — Харбин; передать Японии право на аренду Порт-Артура, Квантуна и даже отдать Владивосток (по рекомендации Т. Рузвельта требование о передаче Владивостока Ютаро Комура снял во время переговоров)...

Портсмутский мирный договор 1905 года, 5 сентября (Вышинский, 1948)

Портсмутский мирный договор 1905 года - подписан 5. IX в Портсмуте (США) С. Ю. Витте и Р. Р. Розеном со стороны России и Комура и Такахира - со стороны Японии; завершил русско-японскую войну 1904-05. 8. II 1904 Япония без объявления войны напала на русский флот в Порт-Артуре и Чемульпо. Правительство Японии было уверено в поддержке Англии (союзницы Японии) и США, стремившихся ослабить позиции России на Дальнем Востоке. Президент США Т. Рузвельт предостерёг Германию и Францию, что если они станут на сторону России, то США выступят против них на стороне Японии. Это предупреждение было излишним. Германия и сама была заинтересована в отвлечении сил России на Дальний Восток. Франция же, опасаясь остаться один на один с Германией в Европе, была против натравливания Японии на Россию, но она не оказала России помощи даже в размерах, допускаемых дружественным нейтралитетом...

Портсмутский мирный договор 1905 года, 23 августа (5 сентября) (СИЭ, 1968)

ПОРТСМУТСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1905 года - договор, завершивший русско-японскую войну 1904-1905 годов. Подписан в Портсмуте (Portsmouth, США, штат Нью-Хэмпшир) 23 августа (5 сентября) со стороны России - председатель Кабинета министров С. Ю. Витте и послом в США Р. Р. Розеном, со стороны Японии - министром иностранных дел Д. Комура и посланником в США К. Такахира.

Напав на русский флот в Порт-Артуре и Чемульпо и захватив Ляодунский полуостров, Корею, южную часть Маньчжурии, Япония вела войну с крайним напряжением сил; поэтому, несмотря на военные успехи, японское правительство начиная с июля 1904 года неоднократно пыталось через Англию, Германию и США склонить Россию к переговорам об условиях мира. Этого же добивалась дипломатия Англии, Франции и США, опасавшаяся окончательного поражения России и связанного с этим резкого усиления позиций Германии в Европе и Японии на Дальнем Востоке...

Соглашение между Россией и Китаем о Маньчжурии. 26 марта (8 апреля) 1902 г.

Соглашение было подписано в Пекине российским посланником П. Лессаром и председателем Министерства иностранных дел Китая Цином и вице-председателем Вань Вэньшао. В русском правительстве были разногласия по вопросу о политике в Маньчжурии. Министр финансов С. Ю. Витте и министр иностранных дел В. М. Ламздорф выступали за полную эвакуацию войск из Маньчжурии. Им противостояла группировка А. М. Безобразова, поддерживаемая министром внутренних дел В. К. Плеве и самим царем, настаивавшая на сохранении режима оккупации Маньчжурии и действий с позиций силы. Подписание англо-японского союза заставило правительство России немедленно подписать соглашение о выводе войск. Однако предполагалось сделать это постепенно и обусловливалось рядом обстоятельств, указанных в соглашении.

Русско-китайский договор. 22.05. (03.06.) 1896 г.

Русско-китайский договор 1896 г. Договор о союзе и о постройке КВЖД был подписан 1 июня 1896 г. в Москве, куда был приглашен на коронацию Николая II руководитель китайской политики Ли Хунчжан. С русской стороны договор подписали министр финансов С.Ю. Витте, который был его инициатором, и министр иностранных дел А. Б. Лобанов-Ростовский. Обстоятельства подписания договора и ход переговоров подробно описаны Витте в его воспоминаниях.
Подписка на Витте С.Ю.