Поиск по документам XX века

Loading

Жуков Г.К.

Жуков Георгий Константинович род. 19.11(1.12).1896 г. в дер. Стрелковка ныне Калужской обл. На военной службе с 1915 г. Участвовал в 1-й мировой войне. Был награжден двумя Георгиевскими крестами. В Красной Армии с 1918 г. Окончил кавалерийские курсы в 1920 г., курсы усовершенствования комсостава кавалерии в 1925 г., и курсы высшего начсостава в 1930 г. В Гражданской войне принимал участие в должностях командира взвода, эскадрона. После окончания Гражданской войны командовал эскадроном, кавалерийским полком, бригадой, дивизией, корпусом, армейской группой в р-не р. Халхин-Гол (Монголия), войсками Киевского Особого военного округа. С января по июль 1941 г. являлся начальником Генштаба — заместителем Наркома обороны СССР. В годы Великой Отечественной войны был членом Ставки ВГК, первым заместителем Наркома обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего, командующим войсками ряда фронтов. Участвовал в разработке и осуществлении планов Верховного Главнокомандования и крупнейших операций войны. После войны был Главнокомандующим Группой советских войск в Германии, Сухопутными войсками, заместителем Министра Вооруженных Сил СССР, командующим войсками военных округов, первым заместителем Министра, а с февраля 1955 г. по октябрь 1957 г. — Министром обороны СССР. Маршал Советского Союза (1943). Четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956), Герой Монголии. Награжден 15 орденами, в том числе 2 орденами «Победа», Почетным оружием, а также многими медалями и иностранными орденами. У мер 18.6.1974 г.

Использованы материалы кн.: Накануне войны. Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г.

Подробнее см. ст. Жуков Георгий Константинович ( на портале ХРОНОС.

Далее читайте документы:

Решение комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий «Об обвинениях, выдвинутых в 1957 г. партийно-государственным руководством СССР против Маршала Советского Союза Г.К. Жукова»

В конце октября 1957 г. состоялся пленум ЦК КПСС. В повестке дня этого пленума стоял доклад М.А. Суслова «Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте». Однако, фактически на пленуме разбиралось «дело» Г.К. Жукова. Ему были предъявлены многочисленные серьезные обвинения и, в первую очередь, обвинения в подготовке захвата власти и попытке установления личной диктатуры. Для этого, якобы, Г.К. Жуков предпринял шаги к тому, чтобы поставить под личный контроль армию и флот, оторвав их от партии и правительства путем подчинения партийных организаций армейским единоначальникам и таким образом полной ликвидации партийного контроля в армии и на флоте...

Указ Президента Российской Федерации «О сооружении памятника Г.К. Жукову»

Указ Президента Российской Федерации «О сооружении памятника Г.К. Жукову»

 

929

9 мая 1994 г.

В целях увековечения памяти Г.К. Жукова как выдающегося полководца постановляю:

1. Соорудить памятник Г.К. Жукову в г. Москве.

Письмо С.А. Тихомирова М.А. Суслову.

 

 

9 июня 1977 г.

 

Секретарю ЦК КПСС

Товарищу Михаилу Андреевичу Суслову

Записка отделов ЦК КПСС «О выпуске Агенством печати Новости второго дополненного издания книги маршала Советского Союза Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления»»

 

 

17 января 1974 г.

 

Секретно

Агентство печати Новости (Удальцов) внесло предложение о выпуске агенством второго дополненного издания книги Маршала Советского Союза Г.К Жукова «Воспоминания и размышления». Предполагается, что первоначальный тираж составит 300 тыс. экземпляров.

Записка А.Н. Яковлева и Н.И. Савинкина в ЦК КПСС «О книге Отто П. Чейни “Жуков”»

...Книга построена в форме хронологического изложения биографии Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и преподносится издательством, как попытка изложить «полную и объективную» биографию Жукова, заслуги которого, по утверждению автора, якобы еще не получили должного признания. Под прикрытием этой формы в книге дается фальсифицированное толкование истории создания Советской Армии и истории Великой Отечественной войны, делается противопоставление партийного руководства военному, с антисоветских позиций искажается роль КПСС в строительстве Вооруженных Сил. Сознательно замалчивая истинные причины победы Советского Союза в Великой Отечественной войне — героизм советского народа, высокое искусство его Вооруженных Сил, руководящую роль Коммунистической партии, — автор не без умысла пытается объяснить одержанную победу только военным талантом Жукова, «без направляющего гения которого Россия бы потерпела поражение от Гитлера»...

Письмо Г.К. Жукова П.Н. Демичеву 27 июля 1971 г.

В журнале «Знамя» № № 6 и 7 за 1971 год я прочел две главы из III книги романа А. Чаковского «Блокада» Не вдаваясь в литературные подробности этого произведения, как имеющий непосредственное отношение к событиям, которые в этом романе описываются, считаю необходимым сделать следующие замечания. На мой взгляд автор, берущий на себя смелость описывать важнейшие исторические события, и тем более такого сравнительно недавнего прошлого, как Великая Отечественная война, должен быть крайне осторожен, честен, правдив и тактичен в описании тех или иных фактов, событий и портретных характеристик советских политических и военных деятелей. Еще живы многие из тех, кто были непосредственными участниками важнейших операций Великой Отечественной войны, в том числе Ленинградской эпопеи, и еще в памяти события тех героических дней, когда решалась судьба Ленинграда...

Письмо Г.К. Жукова, А.М. Василевского, И.С. Конева и И.Х. Баграмяна в Политбюро ЦК КПСС1 25 июля 1970 г.

Вся страна торжественно отметила 25-летие Победы над фашистской Германией. Советский народ еще более осознал величие одержанной победы и роль Коммунистической партии Советского Союза в руководстве вооруженной борьбой против злейшего врага человечества — фашизма. Тысячи и миллионы защитников Родины за подвиги достойно отмечены Советским правительством в годы войны.

Письмо Ф. Букштынова Л.И. Брежневу, 20 ноября 1969 г.

В журнале «Коммунист» № 10 за 1969 год опубликована статья маршала Советского Союза А.М. Василевского «Советскому солдату посвящается» — рецензия на книгу Маршала Советского Союза Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления». A.M. Василевский совершенно правильно пишет, что книга Г.К. Жукова не только мемуары, но она является трудом военно-исторического исследования. Г.К. Жуков, как человек, посвятивший свою жизнь служению Родине в рядах вооруженных сил нашей страны, в своей книге естественно уделил много внимания истории Советской Армии, истории Великой Отечественной войны Советского Союза и, в частности, роли И.В. Сталина, что также вполне понятно, потому что Сталин тридцать лет находился во главе руководства нашей партии и был Верховным Главнокомандующим нашей армией во время войны.

Записка Ю.В. Андропова в ЦК КПСС о проверке порядка работы над рукописью воспоминаний Г.К. Жукова в издательстве АПН. 27 сентября 1968 г.

В связи с утверждениями лондонской прессы о том, что английское издательство «Флегон» располагает мемуарами Маршала Советского Союза ЖУКОВА Г.К. и намерено их опубликовать, Комитетом госбезопасности была проведена проверка порядка работы над упомянутой рукописью в издательстве Агентства печати Новости и исследованы возможности ее утечки за границу.

Выступление маршала Г.К. Жукова в штабном колледже вооруженных сил республики Индия.

Позвольте выразить самую искреннюю благодарность за любезное приглашение познакомиться с вашим колледжем. Я считаю, что выраженные вами чувства симпатии относятся не только ко мне лично, но, прежде всего, к советскому народу и его Вооружённым силам, которые мы здесь представляем. Позвольте мне также приветствовать вас от имени советских Вооружённых сил и передать вам, а в вашем лице Вооружённым силам Индии, чувства дружбы, которые питает советский народ и личный состав Советской Армии и Флота к великому индийскому народу и его Вооружённым силам...

Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о положении в Венгрии по состоянию на 9.00 10 ноября 1956 г.

Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о положении в Венгрии по состоянию на 9.00 10 ноября 1956 г.

10 ноября 1956 г.

Особая папка

Сов. секретно. Экз. № 1

В течение 9 ноября наши войска продолжали ликвидацию мелких групп мятежников, разоружали бывших военнослужащих венгерской армии, а также производили изъятие оружия у местного населения.

Упорное сопротивление группа мятежников оказывала в пригороде Будапешта – на северной окраине [острова] Чепель. В этом районе было подбито и сожжено три наших танка.

Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о положении в Венгрии по состоянию на 9.00 9 ноября 1956 г.

Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о положении в Венгрии по состоянию на 9.00 9 ноября 1956 г.

9 ноября 1956 г.

Особая папка

Сов. секретно. Экз. № 1

В течение 8 ноября наши войска наводили порядок в Будапеште, прочесывали леса в отдельных районах страны, вылавливали и разоружали разрозненные мелкие группы мятежников, а также производили изъятие оружия у местного населения.

В Будапеште созданы районные военные комендатуры.

Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о положении в Венгрии по состоянию на 9.00 7 ноября 1956 г.

Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о положении в Венгрии по состоянию на 9.00 7 ноября 1956 г.

7 ноября 1956 г.

Особая папка

Сов. секретно. Экз. № 1

Советские войска в течение ночи на 7 ноября продолжали действия по ликвидации мелких групп мятежников в г. Будапешт.

В западной части города наши войска вели бои по уничтожению очага сопротивления в районе бывшего дворца Хорти.

Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о положении в Венгрии по состоянию на 12.00 4 ноября 1956 г.

Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС
о положении в Венгрии по состоянию
на 12.00 4 ноября 1956 г.

4 ноября 1956 г.

Особая папка

Сов. секретно. Экз. № 1

В 6 часов 15 мин. 4 ноября с. г. советские войска приступили к проведению операции по наведению порядка и восстановлению народно-демократической власти в Венгрии.

Докладная записка Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о действиях советских войск «по оказанию помощи Правительству ВНР в связи с возникшими в стране беспорядками».

В соответствии с решением Правительства СССР об оказании помощи Правительству Венгерской Народной Республики в связи с возникшими в стране политическими беспорядками Министерством Обороны проведены следующие мероприятия. 1. К 23.00 23 октября с.г. подняты по боевой тревоге: – особый корпус советских войск в Венгрии в составе двух механизированных дивизий; – стрелковый корпус Прикарпатского военного округа в составе одной стрелковой и одной механизированной дивизии;
Подписка на Жуков Г.К.