Поиск по документам XX века

Loading

Монголия

Чехословацко-монгольский договор 1973 года, 18 июня

ЧЕХОСЛОВАЦКО-МОНГОЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1973 года О дружбе и сотрудничестве - подписан 18 июня в Улан-Баторе со стороны ЧССР генеральным секретарем ЦК КПЧ Г. Гусаком и председателем правительства ЧССР Л. Штроугалом, со стороны МНР - первым секретарем МНРП Ю. Цеденбалом. Заключен сроком на 20 лет. Подтверждает верность целям и принципам чехословацко-монгольского договора 1957 года.

Китайско-монгольский договор 1960 года, 31 мая

КИТАЙСКО-МОНГОЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1960 года О дружбе и взаимопомощи - подписан между КНР и МНР 31 мая в Улан-Баторе премьером Государственного совета КНР Чжоу Энь-лаем и председателем Совета Министров МНР Ю. Цеденбалом. Стороны договорились о том, что они и впредь будут прилагать все усилия к поддержанию мира в Азии и во всем мире и обеспечению безопасности народов (ст. 1), консультироваться друг с другом по всем важным международными вопросам, затрагивающим общие интересы КНР и МНР (ст.

Чехословацко-монгольский договор 1957 года, 8 апреля

ЧЕХОСЛОВАЦКО-МОНГОЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1957 года О дружбе и взаимном сотрудничестве - подписан 8 апреля в Улан-Баторе со стороны Чехословацкой республики председателем правительства В. Широким, со стороны МНР - председателем Совета Министров Ю. Цеденбалом. Заключен сроком на 20 лет.

Сообщение советской печати о ликвидации остатков японо-маньчжурских войск в приграничной полосе МНР.

По сообщению штаба монголо-советских войск в МНР, с 5 по 17 августа в районе к востоку от реки Халхин-Гол между монголо-советскими и японо-маньчжурскими войсками происходили стычки небольших разведывательных групп. Японская авиация за этот период несколько раз пыталась проникнуть на территорию МНР, но эти попытки отражались монголо-советской авиацией. В результате воздушных боев, происходивших при отражении налетов японской авиации, монголо-советской авиацией был сбит за период с 5 по 17 августа 31 японский самолет. Монголо-советская авиация потеряла 7 самолетов.

Сообщение ТАСС «Японцы не успокаиваются». 6 августа 1939 г

По сообщению штаба монголо-советских войск в МНР, с 26 июля по 5 августа монголо-советские войска прочно удерживают местность к востоку от реки Халхин-Гол, находясь в боевом соприкосновении с японо-маньчжурскими войсками. Неоднократные попытки японо-маньчжур атаковать монголо-советские войска и вклиниться в их расположение отражались артиллерийским и пулеметным огнем с большими потерями для японо-маньчжур.

Tags:

Сообщение ТАСС «Новое нарушение границы японскими войсками».

По сообщению штаба монголо-советских войск в МНР, с 12 по 20 июля в районе озера Буир-Нур японо-маньчжурские войска, не проявляя особой активности, вели артиллерийский и пулеметный обстрел позиций монголо-советских войск к востоку от реки Халхин-Гол. Лишь к ночи 12 июля на участке к юго-западу от Номон-Кан-Бурд-Обо отряд японской пехоты силою до одного батальона при поддержке артиллерии пытался вклиниться в расположение монголо-советских войск, но, окруженный монголо-советскими войсками, был полностью уничтожен.

Сообщение ТАСС «Японо-маньчжурская провокация продолжается». 14 июля 1939 г.

По сообщению штаба монголо-советских войск в МНР, с 6 по 12 июля включительно в районе Номон-Кан-Бурд-Обо и к востоку от р. Халхин-Гол происходили с перерывами бои между монголо-советскими и японо-маньчжурскими войсками. 5 июля отброшенные решительной контратакой монголо-советских наземных войск и авиации с территории МНР японо-маньчжурские части к исходу 6 июля были почти полностью отогнаны на маньчжурскую территорию.

Сообщение ТАСС «О действительной границе между Монгольской Народной Республикой и Маньчжурией в районе оз. Буир-Нур». 14 июля 1939 г.

В оправдание своих провокационно-захватнических действий в отношении Монгольской Народной Республики японо-маньчжурские власти в своих сообщениях утверждают, что границей между Монгольской Народной Республикой и Маньчжурией в районе восточнее и юго-восточнее озера Буир-Нур служит река Халхин-Гол.

Сообщение ТАСС «Японские провокаторы не успокаиваются».

По сообщению штаба монголо-советских войск в МНР, ко 2 июля с. г. японо-маньчжуры сосредоточили значительные силы пехоты, конницы, артиллерии и около 100 танков в районе Номон-Кан-Бурд-Обо, что юго-восточнее озера Буир-Нур. При поддержке бомбардировочной и истребительной авиации, снова нарушив границу МНР, японо-маньчжуры на рассвете 3 июля перешли в наступление из района Номон-Кан-Бурд-Обо и севернее до озера Яньху, атакуя расположение монголо-советских войск к востоку от реки Халхин-Гол и стремясь прорваться к западу от этой реки.

Сообщение ТАСС «Японская провокация продолжается».

28 июня с. г. японо-маньчжурская авиация в составе 15 бомбардировщиков под прикрытием истребителей снова нарушила границу МНР в районе озера Буир-Нур. Встреченные зенитным огнем артиллерии и монголо-советскими истребителями, японо-маньчжурские бомбардировщики, сбросив без всякой цели несколько бомб и не приняв боя. ушли на территорию Маньчжурии. Огнем зенитной артиллерии сбито два японо-маньчжурских самолета, упавших на территории МНР.

Tags:

Сообщение ТАСС о нападении японо-маньчжурской авиации на территорию Монгольской Народной Республики.

По данным штаба советско-монгольских войск, 27 июня отмечено новое нападение японо-маньчжурской авиации на территорию МНР в районе Тамцак-Булак, отстоящем от границы на 120 километров. Количество японо-маньчжурской авиации составляло около 80 истребителей и 30 бомбовозов.

Tags:

Сообщение ТАСС о нарушении японской авиацией границы Монгольской Народной Республики.

По данным, полученным из штаба монгольско-советских войск в МНР, 26 июня японская авиация численностью около 60 истребителей вновь нарушила границу в районе озера Буир-Нур. На территории МНР в районе Монголрыба {{*}} завязался воздушный бой, в котором приняли участие 50 советско-монгольских самолетов. Бой продолжался около двух часов, носил упорный характер и окончился разгромом японской авиации, которая бежала с поля боя, преследуемая советско-монгольскими истребителями до района Ганьчжур. В бою уничтожено 25 японских истребителей. После боя не возвратились 3 советско-монгольских истребителя, розыски которых продолжаются.

Сообщение ТАСС о столкновениях на монгольско-маньчжурской границе.

Начиная с 15 мая ряд иностранных газет, основываясь на неверных сообщениях штаба Квантунской армии, дает сведения о столкновениях между частями Монгольской Народной Республики и японо-маньчжурскими войсками. Японские газеты лживо утверждают, что эти столкновения вызваны нарушением монгольскими войсками маньчжурской границы. В то же время японские газеты хвастливо кричат о «больших» потерях, понесенных войсками и авиацией Монгольской Народной Республики.

Запись беседы народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова с послом Японии в СССР С. Того.

Я вызвал посла и заявил ему следующее. Мы получили сведения о нарушении границы Монгольской Народной Республики японо-маньчжурскими войсками. Поскольку между СССР и МНР имеется пакт о взаимопомощи, то по поводу указанного нарушения границы МНР я должен сделать после заявление.

Беседа с председателем американского газетного объединения "Скриппс-Говард Ньюспейперс" господином Рой Говардом. 1 марта 1936 года.

Говард: Каковы будут, по-Вашему, последствия недавних событий в Японии для положения на Дальнем Востоке?

Сталин. Пока трудно сказать. Для этого имеется слишком мало материалов. Картина недостаточно ясна.

Говард. Какова будет позиция Советского Союза в случае, если Япония решится на серьезное нападение против Монгольской Народной Республики?

Страницы

Подписка на Монголия