Поиск по документам XX века

Loading

США

Договор СНВ-2 1993 года, 5 января.

ДОГОВОР ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ 1993 г. (СНВ-2) подписан 3-5 января в Москве со стороны: России — Б. Н. Ельциным, США — Дж. Бушем-старшим. Стороны достигли рамочной договоренности о радикальном взаимном сокращении стратегических наступательных вооружений к началу XXI в. Договор запрещал использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Договор был ратифицирован обеими сторонами, но не вступил в силу. В ответ на выход США (12 июня 2002) из Договора 1972 г. по ПРО Россия 14 июня 2002 г.

Договор СНВ-1 1991 года, 31 июля.

ДОГОВОР ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ 1991 г. (СНВ-1) подписан 31 июля в Москве со стороны: СССР — М. С. Горбачевым, США — Дж. Бушем-старшим. Ратифицирован в 1992 г. Вступил в силу 5 декабря 1994 г. Срок действия истек 5 декабря 2009 г. СССР и США обязались в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тыс. единиц. В мае 1992 г. по дополнительному протоколу, подписанному в Лиссабоне (Португалия), к договору присоединились республики Беларусь, Украина и Казахстан.

Американо-панамское соглашение, 07.09.1977 г.

После пуска [Панамского] канала в 1914 году в течение нескольких десятилетий панамский народ боролся за национализацию канала, добиваясь от США лишь частичных уступок, главным образом в незначительном увеличении процентов от доходов за его эксплуатацию, которые направлялись в панамскую казну. Существенно изменить ситуацию удалось лишь О. Торрихосу, который после труднейших переговоров 1972–1977 с президентом США Д. Картером добился подписания 07.09.1977 года соглашения о национализации канала, де-факто осуществившейся 14.12.1999 года.

Четырехстороннее соглашение по Западному Берлину, 3 сентября 1971 года

ЧЕТЫРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ЗАПАДНОМУ БЕРЛИНУ подписано 3 сентября 1971 года в американском секторе Берлина в бывшей резиденции Контрольного совета послом СССР в ГДР и послами США, Франции и Великобритании в ФРГ; вступило в силу после подписания 3 июня 1972 году министрами иностранных дел СССР, США, Франции и Великобритании заключительного протокола к соглашению. Заключению этого соглашения предшествовали переговоры 1970-1971 годов между послами 4 держав, состоявшиеся по инициативе СССР.

Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г., 12 июня

ДОГОВОР О НЕРАСПРОСТРАНЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ 1968 г. был подготовлен Комитетом по разоружению, 12 июня одобрен Генеральной Ассамблеей ООН и 1 июля 1968 г. открыт для подписания в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Вступил в силу 5 марта 1970 г. К 2008 г. его участниками стало более 150 государств.

Цель договора — поставить прочную преграду на пути распространения ядерного оружия, обеспечить необходимый контроль выполнения государствами взятых на себя обязательств, создать широкие возможности для мирного использования атомной энергии.

Телеграмма посла СССР в США А.Д. Добрынина в МИД СССР.

Во время последней встречи с Раском 19 октября он, как уже нами сообщалось, пытался поддержать американскую версию, излагавшуюся до этого нам Голдбергом, о характере договоренности, достигнутой между делегациями наших обеих стран в конце чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи. В ответ я показал ему английский текст двух вариантов, согласованных и полученных нами от Голдберга 20-го июля (первый вариант с формулой «безотлагательного» отвода войск и «безотлагательного» признания права государств на существование; второй вариант — подтверждение обоих принципов и ожидание выполнения их сторонами, участвующими в конфликте). Раск несколько раз перечитал оба варианта, затем бросил реплику о том, что «тут что-то не так», но на мои уточняющие вопросы ничего конкретного сказать не мог, добавив, что ему надо посоветоваться с людьми, занимающимися этими вопросами...

Телеграмма посла СССР в США А.Д. Добрынина в МИД СССР.

Ваши указания о встрече с президентом Джонсоном исполнены сегодня, 21 октября. Президент принял меня сразу же после моего звонка с просьбой о встрече с ним для вручения письма А.Н. Косыгина. Когда я пришел к президенту, у него был Раск. Президент внимательно прочитал английский перевод текста письма, который был вами подготовлен. После некоторого раздумья Джонсон поинтересовался, будет ли это письмо опубликовано или нет.

Телеграмма посла СССР в США А.Ф. Добрынина в МИД СССР.

Сегодня, 10 октября, встретился с Голдбергом в госдепартаменте по его просьбе. Голдберг оказал, что у него есть поручение переговорить со мной в развитие бесед, которые имели место в Нью-Йорке между А.А. Громыко и Раском по вопросам положения на Ближнем Востоке. Голдберг начал с пространных «объяснений» на тему о том, что конкретно он, Голдберг, имел в виду при беседах с советским министром и совпослом по проекту резолюции в конце чрезвычайной сессии Генассамблеи.

Московский договор 1963 года, 5 августа

МОСКОВСКИЙ ДОГОВОР 1963 года  - Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Подписан в Москве 5 августа представителями СССР, США и Великобритании и вступил в силу 10 октября 1963 года. Московский договор явился итогом шестилетних переговоров между названными державами, начатых в 1958 году в Женеве по инициативе Советского Союза.

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия… 5 августа 1963 г.

ДОГОВОР О ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПЫТАНИЙ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В АТМОСФЕРЕ, В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ И ПОД ВОДОЙ 1963 г.

вошел в историю как Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в грех средах (сферах). Подписан 5 августа в Москве представителями СССР, США и Великобритании. Вступил в силу 10 октября 1963 г. после ратификации первоначальными участниками. К договору не присоединились Франция, Китай и ряд др. государств. Договор является бессрочным и открытым для др. стран — к 2008 г. к нему присоединилось 131 государство.

Американо-иранское генеральное соглашение об экономическом сотрудничестве, 21.12.1961 г.

Американо-иранское генеральное соглашение об экономическом сотрудничестве, 21.12.1961 года, подписано в Тегеране. Определяло порядок оказания финансовой и технической помощи США Ирану. Предусматривало направление в страну американской экономической миссии.

Все Американо-иранские договоры и соглашения потеряли силу после Исламской революции 1979 года, когда отношения между двумя странами были разорваны.

Т. К. Кораев.

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 364-365.

Запись беседы референта посольства СССР в США Б.Н. Давыдова с пресс-атташе посольства ОАР в США М. Хабибом и советником посольства Х. Багдади.

Сегодня встретился за ланчем с Хабибом и Багдади. В беседе были затронуты следующие вопросы: Арабо-израильские отношения. Хабиб и Багдади заявили, что в связи с сообщениями в американской печати о строительстве в Израиле атомного реактора ОАР сильно встревожена возможностью создания Израилем атомной бомбы. Хабиб и Багдади изложили свою точку зрения на историю вопроса об израильском атомном реакторе.

Запись беседы посла СССР в ОАР В.Я. Ерофеева с послом США в ОАР Рейнхардтом.

Сегодня нанес Рейнхардту ответный визит. В ходе беседы, носившей в основном протокольный характер, посол отмечал сложность экономических проблем, с которыми сталкиваются народы Африки, получившие независимость, — низкий жизненный уровень, отсутствие капиталов, кадров. В этой связи он поинтересовался условиями, на которых Советский Союз предоставляет помощь «слаборазвитым» странам, в частности ОАР по строительству Высотной Асуанской плотины.

Американо-японский договор «О взаимном сотрудничестве и безопасности» 19.01.1960 г.

Договор «О взаимном сотрудничестве и безопасности» был подписан 19.01.1960 года в Вашингтоне на неопределенный срок, вступил в силу 23.06.1960. Япония подтверждала право США содержать на своей территории вооруженные силы и военные базы. Стороны приняли обязательство оказывать взаимную помощь в деле наращивания военных потенциалов, а также в сферах экономического сотрудничества и культуры. По истечении 10 лет действия договора каждая сторона могла уведомить о своем намерении прекратить его действие.

Из беседы А.Н. Косыгина с А. Гарриманом о развитии народного хозяйства Советского Союза

В начале беседы Гарриман напоминает, что последний раз он встречался с А.Н. Косыгиным 16 лет тому назад, когда СССР и США сотрудничали в борьбе против общего врага. Тов. Косыгин замечает, что это сотрудничество проходило очень хорошо. Гарриман далее отмечает, что он очень доволен совершаемой им поездкой по СССР, и подчеркивает, что повсюду представители советских властей и рядовые советские люди его встречали радушно. Далее Гарриман ставит ряд вопросов, относящихся к планированию и организации советской экономики. Ниже приводится запись вопросов и ответов.

Страницы

Подписка на США