Англо-японский союз 1902 года - заключён 30. I и просуществовал до 13. XII 1921 года. Заключению Англо-японский союз 1902 года предшествовали длительные дипломатические переговоры между Англией, Германией и Японией. Англия, заинтересованная в ослаблении России в Азии, стремилась руками Японии задержать русскую экспансию на Дальнем Востоке. Германия после заключения франко-русского союза ещё в большей степени была заинтересована в общем ослаблении России и хотела отвлечь её внимание от европейских и ближневосточных проблем, связав Россию войной на Дальнем Востоке. Япония стремилась к захвату Кореи и Южной Манчжурии и искала союзников против России.
С января 1901 года в Лондоне происходили неофициальные переговоры между английской, японской и германской сторонами об условиях японского выступления против России. В марте 1901 года германская дипломатия стала убеждать Японию не опасаться столкновения с Россией, так как Германия "будет соблюдать благожелательный нейтралитет, в случае если дело дойдёт до кризиса", и "эта позиция Германии будет сдерживать французский флот, между тем как Англия, вероятно, поддержит Японию". Однако на прямой запрос английского министра иностранных дел Ленсдауна, готова ли Германия в случае русско-японской войны сделать совместное с Англией заявление в Париже, что обе страны сохранят нейтралитет в целях "локализации войны", германский представитель Гатцфельд ответил уклончиво. Между Ленсдауном и советником германского посольства в Лондоне Эккардштейном велись ещё переговоры о возможности достижения тройственного англо-японо-германского соглашения.
Тем не менее вскоре выяснилось, что Германия стремится спровоцировать конфликт на Дальнем Востоке, уклоняясь от каких бы то ни было обязательств. Японское правительство, наученное опытом вероломного поведения Германии в 1895, заявило английскому послу в Токио, что оно "не доверяет Германии", которой просто хочется "вовлечь Японию в войну с Россией", и что без помощи другой державы "Япония не имеет намерения идти на войну из-за манчжурского вопроса". Это заявление вызвало известные опасения в Лондоне. Как явствует из меморандума Френсиса Берти, в Лондоне боялись, что если Япония не будет рассчитывать на Англию, как на возможного союзника против России и Франции, то это может толкнуть Японию "на политику отчаяния, которая приведёт её к известного рода соглашению с Россией".
В Японии действительно было сильно течение в пользу достижения соглашения с Россией. Виднейшим представителем этого течения считался Ито Хиробуми (см.).
Однако 17. IV 1901 года японский посланник в Лондоне Хаяси по своей инициативе неофициально запросил мнение английского правительства по поводу возможности заключения двустороннего союзного договора между Англией и Японией. Английское правительство не только дало благоприятный ответ, но и взяло на себя инициативу конкретных переговоров.
15. VII 1901 года английский премьер Солсбери официально предложил Хаяси обсудить проект двустороннего англо-японского союзного договора, в котором каждое из союзных государств обязывается оказывать военную помощь "в случае нападения на одно из них соединённых сил двух или нескольких государств". Это предложение было вскоре повторено английским министром иностранных дел. Переговоры всё же подвигались медленно, поскольку Токио задерживало инструкции своему посланнику Хаяси. Японское правительство, возглавлявшееся Кацура, было склонно подписать союзный договор с Англией. Однако Ито, не входивший в состав японского правительства, пользовался достаточным влиянием для того, чтобы тормозить принятие окончательного решения. Осенью 1901 года Ито выехал с неофициальной миссией в Париж и Петербург, и до выяснения результатов его поездки Япония медлила с подписанием договора. Англо-японские переговоры велись в условиях строжайшей тайны. Поездка Ито в Петербург создавала видимость того, что Япония выбирает между "прорусской" и "проанглийской" ориентацией. Это возбуждало известную подозрительность в Лондоне. Однако пребывание Ито в Петербурге не только не помешало окончанию лондонских переговоров, но скорее им способствовало. Сам Ито снял свои возражения против подписания союзного договора с Англией, поскольку из своей поездки в Россию он вынес убеждение в том, что компромисс Японии с Россией практически трудно осуществим. Русские министры не склонны были соглашаться на предложенную формулу: "Корея - Японии, Манчжурия - России". Не закончив своих переговоров в России, Ито выехал в Берлин. 30. I 1902 года англо-японский союзный договор был подписан со стороны Англии министром иностранных дел Ленсдауном, со стороны Японии - посланником в Лондоне Хаяси.
Вводная часть текста договора констатировала специальную заинтересованность Великобритании и Японии "в сохранении независимости и территориальной целостности" Китая и Кореи. Ст. 1 подчёркивала, что "специальные интересы" Великобритании относятся главным образом к Китаю, в то время как Япония в дополнение к интересам, которые она имеет в Китае, особо заинтересована в Корее. Ст. 2 договора предусматривала соблюдение строгого нейтралитета каждой из договаривающихся сторон в случае вовлечения в войну другой стороны, а также приложение усилий к тому, чтобы не допустить враждебных выступлений против союзника со стороны других держав. Ст. 3 договора требовала оказания военной помощи союзнику в том случае, если к военным действиям против него присоединится вторая держава или группа держав. Ст. 4 и 5 предусматривали консультацию между союзниками. Ст. 6 устанавливала пятилетний срок действия договора и порядок его денонсации.
Англо-японский союзный договор 1902 явился дипломатической подготовкой к войне Японии против России. Россия, введённая в заблуждение переговорами с Ито, была застигнута врасплох сообщением о заключении Англо-японского союза. Русская дипломатия попыталась ослабить значение этого факта демонстрацией прочности своих союзных отношений с Францией. В результате русско-французских переговоров по этому вопросу последовала совместная декларация России и Франции от 16. III 1902 года. В декларации указывалось, что союзные правительства России и Франции с удовлетворением усматривают в англо-японском договоре подтверждение "существенных начал, кои, согласно неоднократным заявлениям обеих держав, составляли и составляют основу их политики". Поддержание этих начал (обеспечение статус кво и общего мира на Дальнем Востоке и независимости Китая и Кореи, открытых для торговли и промышленности всех наций) соответствует интересам России и Франции. В заключительном абзаце декларации, однако, указывалось, что Россия и Франция, "вынужденные не терять из вида возможности либо враждебных действий других держав, либо повторения беспорядков в Китае, могущих нарушить целость и свободное развитие Поднебесной империи в ущерб их взаимным интересам... предоставляют себе в таком случае озаботиться принятием соответствующих мер к сохранению этих интересов". Таким образом, Россия и Франция отчётливо указывали, что их союзные отношения распространяются и на объекты Дальнего Востока, что должно было уравновесить Англо-японский союз.
Поражение царской России в войне с Японией 1904-05 и образование англо-французской Антанты привело к досрочному пересмотру и некоторому изменению характера Англо-японского союза. 12. VIII 1905 в Лондоне был заключён новый договор между Англией и Японией, заменявший союзный договор 1902 года. В вводной части договора 1905 года, заключённого сроком на 10 лет, целями его провозглашались: забота о поддержании мира "в районах Восточной Азии и Индии"; соблюдение общих интересов всех держав в Китае на основе принципа равных возможностей для торговой и промышленной деятельности; сохранение территориальных прав договаривающихся сторон в районах Восточной Азии и Индии и защита их специальных интересов в этих районах.
Ст. 1 предусматривала консультацию между союзниками. Ст. 2 в отличие от ст. 2 и 3 договора 1902 года обязывала договаривающиеся стороны оказывать друг другу немедленную помощь в случае вовлечения в войну одной из сторон. Прежнее упоминание о "независимости и территориальной целостности" Кореи было заменено признанием преобладающих "политических, военных и экономических интересов Японии в Корее", в силу чего Англия предоставляла Японии право применять любые меры "руководства, контроля и защиты в Корее", оговаривая лишь, что эти меры "не должны противоречить принципу равных возможностей для торговли и промышленности всех наций" (ст. 3). Ст. 4 соответственно отмечала "специальные интересы Великобритании во всём, что относится к безопасности индийских границ", а Япония признавала за Великобританией право принимать любые меры, "которые она найдёт необходимыми для защиты её индийских владений". Поскольку договор заключался до подписания мира между Россией и Японией, находившимися в состоянии войны, ст. 6 распространяла на эту войну условия прежнего союзного договора 1902 (т. е. нейтралитет Англии и вступление её в войну лишь в том случае, если против Японии выступит ещё одна держава кроме России). Договор предусматривал консультацию между военными и морскими властями договаривающихся сторон по вопросам военной помощи (ст. 7).
Обострение японо-американских отношений, последовавшее вскоре после окончания русско-японской войны 1905 года, а также заключение, с одной стороны, русско-японской рыболовной конвенции 1907 года, а с другой - англо-русского соглашения 1907 года (...) повлияли охлаждающим образом на Англо-японский союз. Японская дипломатия искала сближения с Россией, а английская - стремилась освободиться от обязательства оказывать военную помощь Японии в том случае, если бы Япония вступила в войну с США. В соответствии с этим договор 1905 года был заменён новым договором от 13. VII 1911 года.
Договор 1911 года, заключённый также сроком на 10 лет, был подписан в Лондоне английским министром иностранных дел Греем и японским послом Като Такаакира. В третьей редакции англо-японского союзного договора отсутствовало уже всякое упоминание о Корее и об английских владениях "близ индийской границы". Ст. 4 вносила важный ограничивающий момент в действие Англо-японского союза. Она гласила: «В том случае, если какая-либо из высоких договаривающихся сторон заключит общий арбитражный договор с третьей державой, признаётся, что ничто в настоящем соглашении не может возложить на эту договаривающуюся сторону обязательства вступить в войну с державой, с которой арбитражный договор находится в силе». Поскольку между Англией и США велись переговоры о заключении арбитражного договора, это практически означало формальный отказ Англии от военной поддержки своего союзника в случае войны Японии против США.
Существование серьёзных противоречий и столкновения экономических интересов Японии и Англии в Китае, а также сближение Японии с Россией ослабили значение Англо-японского союза. Однако в изменившейся международной обстановке Англо-японский союз принял антигерманский характер. Япония использовала факт существования англо-японского союза как удобный предлог для вступления в первую мировую войну для захвата германских колониальных владений и подготовки решительного наступления на Китай. Всё же японские действия в Китае в период первой мировой войны, в частности предъявление Японией в 1915 году ультимативной ноты Китаю (см. "Двадцать одно требование"), в значительной мере нарушали английские интересы и противоречили Англо-японскому союзу. Ещё более явным нарушением англо-японского союзного договора был факт подписания Японией без ведома Англии секретного договора с Россией в 1916 (см. Русско-японский договор 1916 года). Тем не менее союзные отношения между Англией и Японией продолжали существовать в течение всей мировой войны 1914-1918 годов. Японский флот играл роль гаранта безопасности британских владений на Тихом океане. На Парижской мирной конференции 1919 года Япония ещё раз использовала англо-японский союз. Поддерживая Англию по ряду вопросов, Япония взамен добилась удовлетворения своих притязаний на Шаньдун и на тихоокеанские острова, принадлежавшие Германии. После окончания первой мировой войны англо-японский союзный договор стал вызывать усиленные возражения как со стороны США, усматривавших в нём для себя известную угрозу, так и со стороны британских доминионов. В результате соответствующего давления на Вашингтонской конференции 1921-1922 годов (...) Англо-японский союз утратил силу и 13. XII 1921 был формально заменён договором четырёх держав.
Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.
Литература:
Гримм, Э. Д. Сборник договоров и других документов по истории международных отношений на Дальнем Востоке (1842-1925). М. 1927. С. 153-154; 165-166; 177-178. - Вritish documents on the origins of the war. 1898-1914. Ed. by G. P. Gooch and H. Temperley. London. 1927-1932; vol. 2. 1927. P. 89-137; vol. 4. 1929. P. 120-182; vol. 8. 1932. P. 503-539.-Die Grosse Politik der Europäischen Kabinette. 1871-1914. Berlin. 1924-1926. Bd. 17. 1924. S. 133-181. Bd. 19. 2. Ш. 1925. S. 633-642; Bd. 32. 192в. S. 225-235.- Hayashi Tadasu. The secret memoirs. Ed. by A. M. Pooley. New York - London. 1915. V, 331 p. - Сhang Chung F u. The Anglo-Japanese alliance, Baltimore-London. 1931. IX, 315 p.- Wood, G. Z. China, the United States and the Anglo-Japanese alliance. New York -London (1921). 176 p.