Поиск по документам XX века

Loading

Англия

Четырехстороннее соглашение по Западному Берлину, 3 сентября 1971 года

ЧЕТЫРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ЗАПАДНОМУ БЕРЛИНУ подписано 3 сентября 1971 года в американском секторе Берлина в бывшей резиденции Контрольного совета послом СССР в ГДР и послами США, Франции и Великобритании в ФРГ; вступило в силу после подписания 3 июня 1972 году министрами иностранных дел СССР, США, Франции и Великобритании заключительного протокола к соглашению. Заключению этого соглашения предшествовали переговоры 1970-1971 годов между послами 4 держав, состоявшиеся по инициативе СССР.

Московский договор 1963 года, 5 августа

МОСКОВСКИЙ ДОГОВОР 1963 года  - Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Подписан в Москве 5 августа представителями СССР, США и Великобритании и вступил в силу 10 октября 1963 года. Московский договор явился итогом шестилетних переговоров между названными державами, начатых в 1958 году в Женеве по инициативе Советского Союза.

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия… 5 августа 1963 г.

ДОГОВОР О ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПЫТАНИЙ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В АТМОСФЕРЕ, В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ И ПОД ВОДОЙ 1963 г.

вошел в историю как Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в грех средах (сферах). Подписан 5 августа в Москве представителями СССР, США и Великобритании. Вступил в силу 10 октября 1963 г. после ратификации первоначальными участниками. К договору не присоединились Франция, Китай и ряд др. государств. Договор является бессрочным и открытым для др. стран — к 2008 г. к нему присоединилось 131 государство.

Багдадский пакт 1958 года, середина июля

БАГДАДСКИЙ ПАКТ (от г. Багдад, в котором до середины июля 1958 года находились руководящие органы пакта; официальное название - "Средневосточная оборонительная организация" ("Middle East Defence Organization" - МЕДО)) - агрессивная военная группировка на Ближнем и Среднем Востоке в составе Англии, Турции, Ирака (до марта 1959), Ирана и Пакистана, известная под этим названием в период с февраля 1955 до август 1959 года.

Tags:

Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии 1955 года, 15 мая

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОГОВОР О ВОССТАНОВЛЕНИИ НЕЗАВИСИМОЙ И ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ АВСТРИИ (1955) - договор между великими державами - участницами антигитлеровской коалиции во 2-й мировой войне: СССР, США, Великобританией и Францией, именуемыми в тексте "Союзными и Соединенными державами", и Австрией, которая была в марте 1938 года захвачена фашистской Германией и освобождена (март - начало мая 1945 года) в результате разгрома немецко-фашистских войск Советской Армией; подписан 15 мая в Вене министрами иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции и Австрии.

Англо-иракский договор 1955 года, 4 апреля

Договор 1955 года - подписан в Багдаде 4 апреля одновременно с вступлением Англии в Багдадский пакт. Являлся соглашением о "совместной обороне"; заменял Англо-иракский договор 1930 года; сохранял позиции Англии в Ираке. Англия, передавая Ираку свои базы в Хаббании и Шайбе, сохранила за собой право их использования в случае войны и даже в случае "угрозы войны".

Парижские соглашения 1954 года, 23 октября (СИЭ, 1967)

ПАРИЖСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1954 года - соглашения, оформившие военный союз с ФРГ, заключенный США, Великобританией, Францией, Италией, Канадой, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом при поддержке других государств Северо-атлантического пакта 1949 года; подписаны на конференции США, Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, Канады, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга в Париже 23 октября 1954 года.

Англо-египетское соглашение 1954 года, 19 октября

АНГЛО-ЕГИПЕТСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1954 года О зоне Суэцкого канала - подписано в Каире 19 октября сроком на 7 лет. Предусматривало прекращение действия англо-египетского договора 1936 года, окончательную эвакуацию английских вооруженных сил из Египта в течение 20 месяцев со дня подписания соглашения, Суэцкий канал признавался неотъемлемой частью Египта, обе стороны обязались придерживаться конвенции 1888 года о судоходстве в Суэцком канале (см. Конвенция 1888 года о Суэцком канале).

Англо-ливийский договор 1953 года, 29 июля

АНГЛО-ЛИВИЙСКИЙ ДОГОВОР 1953 года подписан в Бенгази 29 июля сроком на 20 лет. На основании Англо-ливийского договора и приложенных к нему соглашений (по военным вопросам и финансовое) Англия получила право держать в Ливии свои вооруженные силы, иметь военные базы. Англо-ливийский договор предусматривает взаимное оказание помощи, если одна из сторон будет втянута в войну". Английское правительство обязалось оказывать Ливии финансовую "помощь" "в обмен на привилегии, предоставленные британским вооруженным силам в Ливии".

Англо-египетские соглашения о Судане 1953 года, 12 февраля (СИЭ, 1961)

Соглашение 1953 о Судане - заключено в Каире 12 февраля после июльской революции 1952 года в Египте; предусматривало установление в Судане "переходного периода" (на срок не более 3 лет), вывод английских и египетских войск из Судана, осуществление верховной законодательной власти генерал-губернатором, при котором создавалась смешанная международная контрольная комиссия. Англо-египетские соглашения утратило силу в связи с провозглашением независимости Судана 1 января 1956 года.

C. P. Смирнов. Москва.

Англо-египетское соглашение о Судане 1953 года, 12 февраля

Англо-египетское соглашение о Судане 1953 года — подписано в Каире 12.02 президентом Египта генералом Нагибом и послом Великобритании в Египте Стивенсоном. Состояло из 15 статей: суданскому народу предоставлялось право на самоопределение в свободной и нейтральной обстановке, для чего предусматривался трехлетний переходный период (1953–1956), в течение которого власть оставалась в руках генерал-губернатора, британские и египетские войска выводились из страны, формировались национальные парламент и правительство, вопрос о будущем статусе Судана («объединение Судана с Египтом в той или иной форме» или «полная независимость») должно было решить Учредительное собрание...

Общий договор 1952 года, 26 мая

«ОБЩИЙ ДОГОВОР» 1952 года, Боннское соглашение, - сепаратное соглашение США, Великобритании и Франции с ФРГ, подписано 26 мая в Бонне (ФРГ); фактически было направлено на закрепление раскола Германии и возрождение германского милитаризма. «Общий договор» отменял оккупационный статут на территории Западной Германии и создавал договорную основу для отношений между тремя западными оккупационными державами и ФРГ.

Брюссельский пакт 1948 года, 17 марта

БРЮССЕЛЬСКИЙ ПАКТ 1948 года - договор, подписанный в Брюсселе 17 марта Великобританией, Францией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом и оформивший агрессивный военно-политический союз этих держав. Вступил в силу 25 августа 1948 года. Срок действия Брюссельского пакта -50 лет. Присоединение к нему других государств возможно только с согласия всех участников договора. Заключение Брюссельского пакта означало создание первой в послевоенный период замкнутой воен. группировки в Европе (известной под названием Западного союза).

Tags:

Англо-иракский договор 1948 года, 15 января

Договор 1948 года - подписан в Портсмуте 15 января. Предусматривал создание "комиссии совместной обороны", в которой решающее слово принадлежало англ. офицерам. Территория Ирака оставалась базой английских вооруженных сил, иракское правительство и впредь лишалось самостоятельности во внеш. политике. Портсмутский договор был отвергнут иракским парламентом (конец января 1948 года) под давлением трудящихся масс Ирака.

Б. М. Данциг. Москва.

Маунтбеттена план, 3 июня 1947 года

МАУНТБЕТТЕНА ПЛАН - декларация английского правительства от 3 июня 1947 года, предусматривавшая права доминиона для Индии и Пакистана. Была проведена в жизнь вице-королем Индии Маунтбеттеном. Согласно Маунтбеттена плану, Индия делилась на два государства: индусское государство - Хиндустан (Индия) и мусульманское государство - Пакистан; оба эти государства получали права доминиона. В Северо-западной пограничной провинции, в Силхетском округе - Ассаме вопрос о вхождении в одно из образующихся государств решался референдумом; в Пенджабе и Бенгалии - голосованием в Законодательных собраниях, осуществлявшемся раздельно, группой депутатов, представлявших округа с большинством мусульманского населения, и депутатами, представлявшими округа с большинством индусского населения...

Страницы

Подписка на Англия