Протокол допроса генерал-майора О. фон Нидермайера. 17 мая 1945 г.

Протокол допроса генерал-майора О. фон Нидермайера. 17 мая 1945 г. [Б/м, Действующая армия]

1945 года 17 мая дополнительно допрошен задержанный

Нидермайер Оскар, 1885 года рождения

Вопрос. Работая в Советском Союзе по восстановлению промышленности, от какой организации Германии вы действовали?

Ответ: По восстановлению промышленности в России я работал непосредственно от германского Генерального штаба, всегда был непосредственно связан лично по этому делу с начальником Генерального штаба генералом Хассе.

Вопрос: А в Советском Союзе с кем вы были связаны непосредственно по вопросам восстановления военной промышленности в СССР?

Ответ: По вопросам восстановления военной промышленности в СССР я непосредственно был связан с Генеральным штабом Красной Армии. Лично имел дело по указанным выше вопросам с начальником воздушных сил Барановым, начальником бронетанковых сил, фамилии теперь его не помню *, и с начальником Химического управления Фишманом. Отдельные вопросы мне приходилось решать с Шапошниковым и Ворошиловым.

Вопрос: Каким образом вы осуществляли практическую помощь Советскому Союзу по восстановлению промышленности?

Ответ: Через меня шла вся договоренность о вопросах оказания помощи военной промышленности России путем предоставления технических кадров в Россию; кроме того, через меня шло обеспечение вновь строящихся предприятий чертежами, проектами, планами. Я также ведал доставкой в Россию новых видов вооружения армии, как из Германии, также и из других стран, что Советскому Союзу нужно было для образцов. Также я ведал договорами по снабжению разного рода военными материалами, которых к тому времени еще в России не было.

Вопрос: Находясь в Советском Союзе, вам германский Генеральный штаб давал задания параллельно с основным делом заниматься выявлением военных и экономических данных о Советском Союзе?

Ответ: Нет, такого рода задания от своего Генерального штаба я не получал. Наоборот, направляя в Россию для вышеуказанных целей, меня мой Генштаб строго предупредил, чтобы я, дабы себя не скомпрометировать, ни в коем случае не занимался сбором каких бы то ни было сведений о Советском Союзе, как военного, так и политического характера. Должен сказать, что за всю свою жизнь я никогда не занимался какого-либо рода шпионской работой ни в каких странах.

-------

* Речь идет о комкоре И.А. Халепском.

[311]

Вопрос: Находясь в Советском Союзе, кого вы знали из лиц, которым германскими властями было поручено заниматься разведывательной работой в СССР?

Ответ: Находясь еще в Генштабе в Германии, я знал, что при штабе по вопросам разведывательного характера также было Восточное отделение «Аб-вера» . Я лично никого не знаю из работников этого отделения, так как я с ним связан не был, тем более никто не известен из лиц, работавших [по] вопросам разведки в России, в то время, когда я сам жил в СССР. Мне, например, известно, что в те годы, когда я был в России, Восточное отделение почти не действовало, так как в это время разрушенная Россия не представляла интереса для Германии. Кроме того, все необходимые данные о Советском Союзе обычно мы запрашивали официальным путем, на базе которого разрабатывали необходимые планы по восстановлению промышленности России. Записано верно, мне вслух прочитано.

Нидермайер

Допросил: зам[еститель] нач[альника]
4 отд[ела] ОКР «Смерш» 13 а[рмии] капитан

Полунин

ЦА ФСБ России. Р-47474. Л. 15-15об. Подлинник. Рукопись. Автограф. Впервые опубл.: Генералы и офицеры вермахта рассказывают... С. 345-346.

--------

* Слово «Абвер» в тексте зачеркнуто. Внизу страницы фраза: «Зачеркнутому слову "Абвер" верить». Возможно, речь идет о реферате «Восток» («Ост») группы «III-Ф» контрразведывательного отдела («Абвер- III»); начальник реферата майор О. Вагнер, позднее — подполковник Э. Фройнд.

[312]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 311-312. Документ № 87.

Персоналии:

Страна и регион: