Протокол допроса вице-адмирала Г.-Э. Фосса. 6 мая 1945 г. Берлин

Копия

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

Я, зам[еститель] нач[альника] 1 отделения 4 отдела Управления контрразведки «Смерш» 1-го Белорусского фронта майор Бандасов, через переводчика сержанта Горелик, допросил военнопленного, вице-адмирала немецкой армии

Фосс Ганса Эриха, 1897 года рождения, уроженца гор. Ангермюнде Бранденбургской провинции, житель гор. Берлин-Далем, по Биттерштрассе 14-17, немец, образование общее — среднее, специальное: в 1917 году окончил военно-морскую офицерскую школу в гор. Мюрвик, в 1923 году военно-зенитную школу в гор. Вильгельмсхафене, в 1934 году школу военно-морских офицеров, женат, представитель Ставки Гитлера по военно-морским делам, в чине вице-адмирала.

Допрос начат в 11.20

Переводчик Горелик об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 95 УК РСФСР предупреждена.

Горелик

Вопрос: Вы знаете имперского министра пропаганды д[окто]ра Геббельса?

Ответ: Да, имперского министра пропаганды Германии доктора Геббельса Юзефа я знаю хорошо. В последнее время Геббельс, кроме поста имперского министра пропаганды, занимал должность комиссара обороны гор. Берлина, партийного руководителя по гор. Берлину (гауляйтер) и пост рейхсканцлера.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с Геббельсом?

Ответ: Летом 1942 года в период, когда я являлся командиром тяжелого крейсера «Принц Ойген», ко мне на корабль, как представитель высших партийных и правительственных органов, приезжал доктор Геббельс, вместе с представителями печати для того, чтоб ознакомиться с жизнью и боевой деятельностью крейсера с целью освещения и популяризации в печати, как экипажа одного из лучших кораблей. Во время этого посещения я впервые имел с Геббельсом личное знакомство.

Вопрос: В каких взаимоотношениях вы находились с Геббельсом?

[118]

Ответ: После указанной встречи на корабле летом 1942 года я с Геббельсом не встречался до момента моего назначения на должность представителя Ставки Гитлера от военно-морского флота, которое произошло летом 1943 года.

По прибытии с корабля в гор. Берлин, в Ставке я часто встречался с Геббельсом, он, зная меня как одного из лучших командиров военных кораблей, приглашал к себе в Министерство пропаганды, и между нами велись беседы на самые различные, как бытовые, так и военного характера, темы.

В период моего нахождения вместе со Ставкой в Восточной Пруссии с Геббельсом приходилось встречаться реже, причем эти встречи носили случайный и полуофициальный характер. В феврале месяце с[его] г[ода] Ставка переехала в гор. Берлин, и в том же месяце Геббельс вместе со своей женой и я были приглашены гросс-адмиралом Дёниц к себе на квартиру на семейный вечер. Кроме Геббельса с женой *, меня и Дёница с женой ** больше никто на вечере не присутствовал. Никаких политических или военных вопросов на упомянутом мною вечере не затрагивалось.

Поправляюсь, что на вечере между мной, Геббельсом и Дёниц имели место разговоры на тему: сможем ли мы организовать оборону Берлина и каким образом. Мы говорили о строительстве более мощных уличных укреплений и более широком привлечении к обороне города молодежи из числа фольксштурмовцев, но все эти вопросы были затронуты поверхностно и как бы мимоходом.

С женой Геббельса я лично знаком с февраля 1943 года, мои взаимоотношения с Геббельсом и его женой особенно стали близкими примерно с 7 апреля 1945 г., когда Ставка Гитлера переместилась в подземелье убежища, которое оборудовано под зданием Имперской канцелярии.

Вопрос: В этом убежище располагалась вся Ставка Гитлера или только ее часть?

Ответ: В подземном убежище, оборудованном под зданием Имперской канцелярии, находились Гитлер со своей женой — Браун Евой, Геббельс со своей семьей, заместитель начальника Генерального штаба генерал Кребс, шеф-адъютант Гитлера генерал Бургдорф, рейхсляйтер Борман, представитель от Министерства иностранных дел Гейфель ***, заместитель имперского руководителя прессы, фамилию не знаю, и я — Фосс. Кроме названных лиц там находился технический и обслуживающий персонал.

Сама же Ставка в начале советского наступления на Берлин находилась в берлинском районе Далем, затем переехала в район Цоссен, а с угрозой окру-

---------

* Речь идет о М. Геббельс.
** Речь идет о И. Дёниц-Вебер.
*** Так в документе, речь идет о В. Хевеле.

[119]

жения Берлина выехала в гор. Кемпиц. Где находится Ставка в настоящее время, мне неизвестно.

Вопрос: В чем состояли ваши близкие взаимоотношения с Геббельсом и его женой в период нахождения в блиндаже?

Ответ: Находясь в блиндаже, я состоял в самых близких взаимоотношениях как с самим Геббельсом, так и его женой. Геббельс часто со мной разговаривал о тяжелом положении, создавшемся для Германии и лично для нас, но не допускал мысли о возможности сдаться в плен советскому командованию, заявляя при этом: я был имперским министром пропаганды и в отношении Советского Союза вел ожесточенную пропагандистскую деятельность, за что советское командование меня никогда не простит.

Куда-либо бежать он также не мог, ибо являлся комиссаром обороны Берлина и покинуть этот пост считал для себя позорным. Жена Геббельса относилась ко мне как к близкому и доверенному человеку, она также видела безвыходность положения и часто печалилась за то, что ей, ее мужу и детям нет никакого спасения и, очевидно, придется погибнуть.

Вопрос: Что вам известно о личной жизни Геббельса и его семьи?

Ответ: О личной жизни Геббельса и его семьи мне известно следующее. Его личная семья состоит из девяти человек — он, жена (фамилию и имя не знаю) и семь человек детей, причем шестеро детей (один мальчик и пять девочек в возрасте от трех до 13 лет)* являются ему родными, а седьмой — Гарольд, 19-20 лет, — не родной сын, нажитый женой от первого мужа. Гарольд находится рядовым солдатом в немецкой армии**. Со своей семьей Геббельс жил очень хорошо.

Вопрос: Опишите внешние приметы Геббельса и его жены.

Ответ: Геббельс Юзеф, около 48 лет, среднего возраста, худощавый, лицо продолговатое, худощавое, лоб высокий, волосы черные, зачесывает назад, правая нога короче левой, сухая, на эту же ногу заметно хромал и носил специально пошитую обувь.

Его жена, фамилию и имя не знаю, около 40-43 лет, среднего роста, худощавая, очень красивая, блондинка, голубые глаза, красивая фигура, выглядела очень молодо, особых примет не имеет, ее родственников не знаю.

Вопрос: Чем объяснить то обстоятельство, что Геббельс не эвакуировал свою семью из Берлина?

Ответ: Геббельс, являясь министром пропаганды и гауляйтером НСДАП гор. Берлина, в своих выступлениях систематически призывал население не

------

* У Йозефа и Магды Геббельс было шестеро детей: пять дочерей (Хельга, Хильде, Хольде, Хеддар, Хайде) и сын Хельмут.
** Речь идет о Г. Квандте.

[120]

терять духа, оставаться на своих местах до последнего и, как пример, для подтверждения, что правительство Германии твердо верит в победу, он приводил факт со своей семьей, которую он не эвакуировал и не собирался эвакуировать.

Вопрос. Состояла ли жена Геббельса в НСДАП и какую занимала руководящую должность?

Ответ: Членом НСДАП жена Геббельса состояла, но какую должность занимала в партии, я не знаю.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах последний раз вы видели Геббельса и его жену?

Ответ: Последний раз Геббельса и его жену я видел 1 мая 1945 года, примерно в 20 часов при следующих обстоятельствах. Начальник охраны Имперской канцелярии и личной охраны Гитлера СС-бригадефюрер Мунтке *, несший оборону в районе Имперской канцелярии, видя, что дальнейшее сопротивление бесполезно, по приказу коменданта гор. Берлина собрал остатки своей бригады, около 500 человек. К нему присоединились уцелевшие чиновники с тем, чтобы с боем вырваться из окружения.

Весь этот народ был собран около блиндажа № 3, что находится под Имперской канцелярией. Перед началом прорыва примерно около 10 человек генералов и офицеров, в том числе и я, в индивидуальном порядке спускались в блиндаж Геббельса и прощались. При прощании я просил Геббельса, чтобы он пошел вместе с нами. На что он мне ответил: «Капитан не должен покидать потопающего корабля. Я все обдумал и решил остаться здесь, мне некуда идти, во-первых, потому, что с маленькими детьми я все равно не пройду, тем более с такой ногой, как моя. Я для вас буду только обузой. Буду оставаться здесь до последнего».

Затем я простился с его женой, которая находилась в другой комнате, на прощание она мне сказала: «Нас связывают дети, с которыми теперь нам никуда не уйти». На этом я с семьей Геббельса расстался и больше его не видел.

Вопрос: Как были одеты Геббельс и его жена в момент последней вашей встречи с ними?

Ответ: Сам Геббельс был одет как всегда, в партийную форму, черные брюки, полуботинки, коричневый френч, такую же рубашку и галстук, без фуражки. Его жена была одета в темное платье.

Вопрос: Как реагировал Геббельс на смерть Гитлера?

Ответ: Когда Геббельс узнал, что Гитлер покончил жизнь самоубийством, был сильно удручен и заявил: «...Очень жаль, что такого человека не стало среди нас. Но ничего не поделаешь. Для нас теперь все проиграно, и это един-

------

* Так в документе, здесь и далее речь идет о бригадефюрере СС и генерал-майоре войск СС В. Монке.

[121]

ственно возможный путь исхода, по которому пошел Гитлер. Я последую его примеру».

Вопрос: Кто в последний раз являлся личным врачом Гитлера? Ответ: С ноября 1944 года и до последнего времени личным врачом Гитлера являлся штандартенфюрер Штумпфеггер.

Вопрос: Где он находился в момент смерти Гитлера?

Ответ: В период смерти Гитлера Штумпфеггер находился в блиндаже, но был ли около Гитлера или нет, я не знаю. После смерти Гитлера я с ним встречался, но по вопросу смерти не говорил.

Вопрос: Где в настоящее время находится Штумпфеггер? Ответ: Он вместе с остатками бригады Мунтке участвовал в прорыве кольца окружения, но прорваться мы не могли, и где он делся, мне неизвестно.

Допрос прерван в 4.00 7.V.[19]45 года

Протокол зачитан мне на немецком языке, записано правильно.

Фосс
вице-адмирал

Допросил: зам[еститель] нач[альника]
1-го отд[еления] 4-го отд[ела] УКР «Смерш»
1 Белорусского] ф[ронта] майор

Бандасов

Переводчик: сержант

Горелик

ЦА ФСБ России. Н-21134. Л. 19-24об. Подлинник. Рукопись. Автограф.
Впервые опубл.: Агония и смерть Адольфа Гитлера. М., 2000. С. 147-153.

[122]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 118-122. Документ № 27.

Страна и регион:

Дата: