Поиск по документам XX века

Loading

А.М. Горький - И.М. Майскому. 1 сентября 1923 г.

Т[ОВ]. МАЙСКОМУ *

Гюнтершталь

1 сентября 1923
[Петроград]

Уважаемый товарищ,

от сотрудничества в «Звезде» я отказываюсь, ибо, приняв предложение Ваше 1, был бы поставлен в нелепую и смешную позицию. Суть в том, что мною редактируется здесь, в Берлине, журнал «Беседа» 2, журнал информационный, литературно-научного характера, не печатающий никаких статей по вопросам экономики и политики, стало быть - политически нейтральный. В нем сотрудничают Д. Голсуорти, Р. Роллан, Б. Шоу, немецкие ученые: Ринне, Фробениус и др.

Журнал этот в Россию не пропускают, что возбуждает весьма скандальное для нее недоумение названных лиц. Их недоумение усилилось бы процентов на 100, если б я лично начал печататься в России, тогда как для них туда «вход воспрещен». Ведь я пригласил их сотрудничать в русском журнале, издающемся для России!

Т. Зиновьеву я не писал о рассказах моих 3. Всего доброго!

А. Пешков

1.IX.23. Kyburg 4

Примечания

* Письмо и примечания подготовлены к публикации доктором филологических наук Н.Н. Примочкиной.

1. См. документ И.М. Майский - А.М. Горькому. 28 июля 1923 г.

2. Литературно-научный журнал «Беседа» издавался Горьким в Берлине с июня 1923 по март 1925 г. Он выходил при ближайшем участии А. Белого (до его отъезда осенью 1923 г. в Москву) и В.Ф. Ходасевича, которые вместе с Горьким редактировали отдел беллетристики, а также профессоров В.Ф. Адлера (до 4-го номера) и Ф.А. Брауна, редактировавшего научный отдел. Всего вышло 7 номеров журнала (последний - сдвоенный (№ 6/7).

Хотя «Беседа» издавалась в Берлине, она по замыслу Горького предназначалась прежде всего для российского читателя. Писатель рассчитывал, что советское правительство разрешит этот политически нейтральный, внепартийный журнал к распространению в России. Он вел долгие переговоры об этом с партийным руководством страны, но все его хлопоты и протесты окончились неудачей. В секретном бюллетене Главлита «Беседа» характеризовалась как издание, идеологически вредное и политически неприемлемое. Журнал обвиняли в организационной близости к меньшевизму, в пропаганде идеалистической философии, оторванности от проблем советского государственного строительства. Несмотря на постановление Политбюро ЦК РКП(б) от 10 апреля 1924 г., разрешавшего распространение в СССР журнала М. Горького «Беседа», он так и не появился в России и его пришлось закрыть (подробнее об истории издания «Беседы» см.: Вайнберг И. Жизнь и гибель берлинского журнала Горького «Беседа» // Новое литературное обозрение. 1996. № 21. С. 361-376; Власть и художественная интеллигенция: Документы. 1917-1953. М., 2002. С. 46, 737).

Отказ Горького печататься в журнале «Звезда» и в других советских изданиях - один из шагов, предпринятых писателем для того, чтобы вынудить партийных чиновников принять положительное решение о допуске «Беседы». Позже В.Ф. Ходасевич вспоминал: «Горький писал в Москву письма, при мне говорил на эту тему с приехавшим ... Рыковым, который в ту пору был заместителем больного Ленина. В ответ получались обещания и ссылки на канцелярскую волокиту. Тогда Горький решил прибегнуть к репрессии: сообщил в Москву, что отказывается от сотрудничества в советских изданиях, пока «Беседа» не будет допущена, и дей-ствительно сотрудничество такое прекратил» (Новый журнал. 1952. Кн. 30. С. 195).

Впоследствии Горький печатался в «Звезде». На ее страницах впервые увидела свет 3-я книга его романа «Жизнь Клима Самгина» (1930. № 1-4; 1931. № 4—6).

3. 6 июня 1923 г. Зиновьев обратился к Горькому с письмом, чтобы восстановить прерванные после отъезда писателя за границу (в октябре 1921 г.) отношения (М. Горький: Неизданная переписка с Богдановым, Лениным, Сталиным, Зиновьевым, Каменевым, Короленко. М., 1998. С. 206-207). Видимо Горький ответил на это письмо в середине июля 1923 г., но его ответ пока не найден. Вероятно, в данном случае Майский имел в виду это письмо Горького. Подробнее о сложных взаимоотношениях Горького и Зиновьева см. во вступительной статье М.А. Семашкиной к публикации их переписки. (Там же. С. 193-200).

4. В это время Горький жил на юге Германии в местечке Гюнтершталь под Фрейбургом, в пансионате «Кибург».

Архив A.M. Горького при ИМЛИ РАН. ПГ-рл-25-2-1. Автограф.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 212.

Страна и регион:

Дата: 
1 сентября, 1923 г.