Поиск по документам XX века

Loading

Документы 1966 года

Запись беседы посла СССР в Израиле Д.С. Чувахина с заместителем премьер-министра Израиля А. Эбаном.

Сегодня на приеме у Поверенного в делах Бирманского Союза Маунга встретился с Абба Эбаном и имел с ним разговор по некоторым вопросам, связанным с текущей жизнью в Израиле, а также с последними событиями в Центральноафриканской Республике и в Республике Верхняя Вольта. 1. О формировании правительства. Эбан сказал, что переговоры Эшкола с религиозниками зашли в тупик. Раньше ожидалось, что коалиционное правительство может быть сформировано в предстоящий четверг, т.е. 6 января. Однако, по всему видно, что это не удастся, так как религиозные партии проявляют настойчивость и не хотят идти на уступки. Они настаивают на том, чтобы Эшкол согласился с их предложениями о необходимости строго соблюдать «закон о субботе» и чтобы в только что открытом морском порту в Ашдоде не производилось никаких работ по субботам. Ни на какие компромиссы религиозники пока не идут...

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР В.С. Семенова с послом Ливана в СССР Наимом Амиуни.

13 января принял Амиуни по его просьбе, который нанес первый протокольный визит. Рассказав о себе, посол коснулся вопроса о положении в Ливане. Он сказал, что неурегулированность отношений между рядом арабских стран отражается на обстановке в Ливане и вызывает обострение конфессиональных противоречий в стране, которые влияют на политическую и экономическую стабильность. Поинтересовался оценкой послом положения в районе Ближнего Востока в связи с действиями Израиля. Амиуни следующим образом охарактеризовал обстановку. Израиль постоянно вынашивает экспансионистские планы в отношении арабских стран. Вероятность нападения Израиля увеличивается в связи с тем, что арабские страны не проводят единой политики. Существующая опасность зависит, разумеется, не только от Израиля, а и от великих держав, поддерживающих Израиль...

Запись беседы заведующего отделом стран Ближнего Востока МИД СССР А.Д. Щиборина с временным поверенным в делах Израиля в СССР Л. Бартовом.

Принял Бартова по его просьбе. Бартов сообщил, что имеет поручение от своего правительства сделать следующее заявление. «За последние две недели со стороны Сирии участились акты агрессии против Израиля. 10 января с.г. сирийцы со своих позиций открыли пулеметный огонь в направлении израильских населенных пунктов Ашмури, Тель-Кацира и Нотеры.

Запись беседы посла СССР в Израиле Д.С. Чувахина с заместителем генерального директора МИД Израиля И. Текоа.

По приглашению Текоа встретился с ним в тель-авивской гостинице «Дан». Текоа рассказал о первом заседании Смешанной израильско-сирийской комиссии (25 января с.г.), на котором он присутствовал в качестве советника израильской делегации. Изложив содержание заявления израильской стороны на заседании комиссии (прилагается — Д.Ч.), Текоа подчеркнул, что главным пунктом этого заявления являлось выражение стремления Израиля, чтобы на границах с Сирией не было вооруженных столкновений и враждебных действий с обеих сторон.

Записка отдела стран Ближнего Востока МИД СССР о намерении Израиля иметь атомное оружие.

13 декабря 1965 года один из руководителей Компартии Израиля тов. Снэ информировал совпосла в Тель-Авиве о своей беседе (9.ХII.1965 г) с советником премьер-министра Израиля Гариэлем, в которой последний заявил о намерении Израиля производить собственную атомную бомбу. В связи с этим совпослу в Израиле было поручено (П229/7 от 7.I.66 г.) встретиться с т. Снэ и сказать ему, что переданная им информация о высказываниях Гариэля по вышеупомянутому вопросу «обратила на себя внимание в Москве».

Запись беседы советника отдела стран Ближенго Востока МИД СССР Ф.Н. Федотова с первым секретарем посольства ОАР в СССР Ю. Шарарой.

По указанию руководства ОБВ принял Ю. Шарара по его просьбе. Ю. Шарара сказал, что он имеет поручение побеседовать по двум вопросам. 1. Как известно, сказал Ю. Шарара, арабские страны выступают против допуска государства Израиль в Экономическую Комиссию ООН для стран Азии и Дальнего Востока (ЭКАДВ). Однако в противодействии Израилю в этом вопросе арабы встречаются с известными трудностями, поскольку сами арабские страны, расположенные в Азии, не являются членами ЭКАДВ.

Записка заведующего отделом стран Ближнего Востока МИД СССР А.Д. Щиборина о выступлении посла СССР в Израиле.

12 марта с.г. совпосол в Багдаде сообщил, что в иракской прессе появилась серия статей под заголовками «Странное заявление совпосла в Израиле», «Москва хочет соглашения между арабами и Израилем» и другие. В статьях говорилось о том, что совпосол в Израиле, выступая на обеде в организации «Еврейского конгресса» в Тель-Авиве, якобы заявил, что «его страна хочет прекратить гонку вооружений на Ближнем Востоке и достичь соглашения между арабами и Израилем с тем, чтобы народы этого района смогли поднять свой жизненный уровень

Записка посла СССР в Израиле Д.С. Чувахина министру иностранных дел СССР А.А. Громыко. 21.03.1966

В соответствии с Вашим указанием посольство направляет свои соображения по вопросу о возможных шагах со стороны Советского Союза в отношении Израиля в течение ближайших двух лет. При этом посольство исходит из того, что в отчете за 1965 год подробно рассматривается нынешнее состояние советско-израильских отношений, международное положение Израиля и сделан ряд предложений не только в плане проведения отдельных мероприятий в текущем году, но и с учетом возможного развития отношений между Советским Союзом и Израилем на ближайшие годы.

Из записи беседы посла СССР в Израиле Д.С. Чувахина с заместителем генерального директора МИД Израиля И. Текоа.

По приглашению Текоа посетил его в МИД Израиля. Текоа сказал, что по поручению министра иностранных дел он хотел бы обратить внимание совпосла на карту Хашимитского Королевства Иордании, напечатанную в журнале «Новое время» № 12 за 1967 год. Как отметил Текоа, границы Иордании и Израиля на этой карте обозначены «даже не в соответствии с резолюцией ООН от 29 ноября 1947 г.». В состав государственной территории Иордании включена территория «арабского палестинского государства».

Запись беседы посла СССР в Израиле Д.С. Чувахина с министром иностранных дел Аббой Эбаном.

Встретился с Аббой Эбаном на приеме у владельца газеты «Иедиот Ахронот» Мозеса. Попросил министра рассказать о причинах, которые толкнули правительство Израиля на принятие таких крайних мер, как вторжение израильской армии на территорию соседней арабской страны (Иордании) и уничтожение ею иорданских деревень.

Запись беседы посла СССР в Израиле Д.С. Чувахина с генеральным директором МИД Израиля А. Левави.

Левави сказал, что он пригласил совпосла для того, чтобы выразить ему «разочарование и сожаление» израильской стороны по поводу той части совместного советско-сирийского коммюнике, которая затрагивает Израиль. При этом Левави процитировал формулировку коммюнике о том, что «обе стороны подтверждают свою солидарность с палестинскими арабами, поддерживают их законные права в справедливой борьбе против сионизма, используемого империалистическими силами для усиления напряженности на Ближнем и Среднем Востоке».

Телеграмма посла СССР в Сирии А.А. Барковского в МИД СССР.

11 мая имел встречу с Махусом. В беседе он сообщил, что предметом особого внимания правительства и руководства партии по-прежнему остается деятельность арабской реакции и империалистических кругов. Министр указал на имеющиеся достоверные данные о концентрации израильских и иорданских войск на сирийских границах, на курсирование американских кораблей в восточной части Средиземного моря, на подозрительную деятельность посольства Саудовской Аравии в Дамаске, поддерживающего контакты и финансирующего местные реакционные круги, на частые поездки по стране посла США. Американцы, по словам Махуса, пытаются отказаться от своей причастности к подрывной деятельности против Сирии. Так, посол США на днях заявил ему, что некоторое время назад не исключалась возможность нападения Израиля, но оно-де не состоялось в результате нажима, который, мол, США оказали на Тель-Авив. Махус заявил послу, что Сирия даст самый решительный отпор агрессии со стоны Израиля, рассматривая ее как американскую агрессию. Он предупредил посла, что в случае нападения немедленно будут предприняты диверсионные акты против нефтяных сооружений западных государств на Ближнем Востоке...

Телеграмма посла СССР в ОАР Д.П. Пожидаева в МИД СССР.

23 мая с.г. был принят маршалом Амером и исполнил ваше указание*. Амер заявил, что правительство ОАР будет приветствовать визит советских военных кораблей в один из египетских портов. С Амером было условлено, что о конкретной дате визита договоримся позднее. Амер информировал, что после визита советских военных кораблей в Порт-Саид США поставили перед египетским правительством вопрос о визите американских военных кораблей в ОАР. Руководствуясь тактическими соображениями, правительство ОАР дало свое принципиальное согласие на визит американских кораблей в течение этого года, но отказало США в том, чтобы американские корабли прибыли в мае в связи с приездом в ОАР советской правительственной делегации во главе с тов. А.Н. Косыгиным...

Телеграмма МИД СССР послу СССР в Иордании.

Посетите короля Хусейна и сделайте ему следующее заявление. Советское правительство располагает данными о том, что в последнее время агрессивные силы некоторых западных держав и находящиеся под их влиянием экстремистские круги Израиля активизируют свою деятельность против независимых арабских государств, которые проводят самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, в частности против Сирийской Арабской Республики.

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР В.С. Семенова с послом Израиля в СССР К. Кацем.

«Советское правительство располагает сведениями о концентрации в настоящее время израильских войск на границах с арабскими странами. Эта концентрация приобретает опасный характер в связи с тем, что она осуществляется одновременно с ведущейся в Израиле враждебной кампанией против Сирии.

Запись беседы посла СССР в Иордании П.К. Слюсаренко с королем Хусейном.

Посетил короля Хусейна и по поручению Центра заявил ему, что Советское правительство располагает данными о том, что в последнее время агрессивные силы некоторых западных держав и находящиеся под их влиянием экстремистские круги Израиля активизируют свою деятельность против независимых арабских государств, которые проводят самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, в частности против САР.

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР В.С. Семенова с послом ОАР в СССР Мурадом Галебом.

30 мая принял посла ОАР М. Галеба по его просьбе. 1. М. Галеб сказал, что прежде всего он хотел бы отметить большое значение Заявления ТАСС от 28 мая с.г. по вопросу о Сирии и обстановке на Ближнем Востоке. Это заявление сделано в сильных тонах и является серьезной поддержкой Сирии, которая подвергается давлению со стороны империалистических сил.

Запись беседы министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с заместителем министра иностранных дел ОАР Ахмедом Фекки. 22.07.1966

А. Фекки, выразив благодарность за прием, оказанный ему в СССР, отметил, что его пребывание в Советском Союзе, где он имел ряд встреч и бесед, было очень полезным. А. Фекки передал привет от министра иностранных дел ОАР М. Риада и заместителя премьер-министра М. Фавзи и выразил надежду на встречу в ОАР в ближайшем будущем.

Телеграмма МИД СССР послу СССР в ОАР.

Посетите маршала Амера и, сославшись на поручение, скажите, что Советское правительство внимательно рассмотрело информацию, переданную маршалом, относительно ситуации, складывающейся вокруг Сирии в настоящее время. Оно с пониманием относится к высказанной маршалом Амером озабоченности по поводу новых империалистических происков на Ближнем Востоке, чреватых угрозой делу мира в этом районе и безопасности дружественных арабских государств. Позиция Советского Союза в отношении угроз против независимых арабских стран со стороны империалистических сил и их агентуры на Ближнем Востоке хорошо известна и неоднократно излагалась правительствам ОАР и Сирийской Арабской Республики. Как известно, в прошлом, а также недавно Советский Союз решительно выступал в защиту суверенитета, территориальной целостности и независимости Сирии против империалистических провокаций на ее границах...

Телеграмма МИД СССР послу СССР в Израиле.

По имеющимся сведениям, в настоящее время снова наблюдается концентрация израильских войск на границах с Сирией и ведется подготовка к воздушному нападению на граничащие с Израилем районы сирийской территории с целью последующего вторжения израильских войск в глубь Сирии. Начальник генерального штаба израильской армии Рабин недавно публично заявил, что военные приготовления Израиля «будут направлены прежде всего против существующего в Сирии политического режима».

Телеграмма посла СССР в Израиле Д.С. Чувахина в МИД СССР.

Инциденты, имевшие место за последние дни на границах Израиля с Сирией и Иорданией, до предела накалили обстановку в стране. В ночь с 7 на 8 октября в пригороде Иерусалима Верхняя Ромема произошли три взрыва, во время которых были повреждены два жилых дома и легко ранены четыре человека. По заявлению израильской стороны, расследование показало, что следы диверсантов, заложивших взрывчатку, вели к иорданской границе.

Телеграмма посла СССР в Израиле Д.С. Чувахина в МИД СССР.

11 октября в 16 часов посетил премьер-министра Эшкола по его приглашению. Эшкол выразил серьезнейшую озабоченность в связи с положением, создавшимся в результате инцидентов на границах Израиля с Сирией и Иорданией. Он исходил из посылки, что организатором всех диверсионных актов на территории Израиля, в том числе диверсии в Иерусалиме 7 октября и в районе Иорданской долины близ селения Шаар-Хаголан 8 октября (где погибли 4 израильтян), является Сирия.

Телеграмма посла СССР в Сирии А.А. Барковского в МИД СССР.

Махус выразил удовлетворение пониманием правительством СССР положения вокруг Сирии и поблагодарил за предпринимаемые в ее поддержку меры. Далее министр сообщил, что, по сведениям лондонского радио, вчера Кнессет Израиля принял решение о предоставлении министру обороны права принимать против Сирии меры, которые он сочтет необходимыми в качестве ответа на действия диверсионных отрядов арабских палестинских партизан. Как известно, в последнее время министр иностранных дел Израиля Эбан проводит в Нью-Йорке встречи с официальными представителями других стран, стремясь привлечь их на сторону Израиля в арабско-израильском конфликте. Израиль потребовал созыва Совета Безопасности для обсуждения его жалобы на Сирию, которая, мол, организует и поддерживает действия диверсантов из отрядов «Асифа». Сионистская пропаганда пытается убедить мировую общественность в миролюбии Израиля, который, мол, является «несчастной жертвой» агрессивных действий Сирии...

Записка министра иностранных дел СССР А.А. Громыко в ЦК КПСС.

Премьер-министр Израиля Эшкол через посла СССР в Тель-Авиве обратился с просьбой к Советскому правительству оказать возможное влияние на сирийское правительство с целью ликвидации напряженности на сирийско-израильской границе и предотвращения вооруженного конфликта между Израилем и Сирией. При этом Эшкол всю ответственность за обострение обстановки в районе сирийско-израильской границы пытался возложить на правительство Сирии, отрицая наличие агрессивных намерений у Израиля в отношении Сирийской Арабской Республики. Эшкол заявил, что для обсуждения создавшегося положения, а также вопросов советско-израильских отношений он готов в любое время и в любом месте встретиться с руководителями Советского Союза

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР Я.А. Малика с председателем исполкома организации освобождения Палестины А. Шукейри.

Принял, по его просьбе, президента «Организации Освобождения Палестины» Ахмеда Шукейри, который находился в Алжире по приглашению правительства АНДР в связи с празднованием 12-ой годовщины алжирской революции. А. Шукейри подробно рассказал о движении за освобождение Палестины и об Организации Освобождения Палестины.

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР В.С. Семенова с послом Израиля в СССР К. Кацем.

9 ноября принял посла Израиля в СССР Каца и согласно поручению сделал ему следующее заявление, которое просил довести до сведения правительства Израиля. «Министерству иностранных дел СССР поручено сообщить через посла государства Израиль в Москве, что Советское правительство внимательно рассмотрело высказанные премьер-министром государства Израиль Эшколом в беседах с советским послом в Тель-Авиве 11 и 12 октября с.г. соображения об обстановке, складывающейся в настоящее время в районе границ между Израилем и Сирийской Арабской Республикой.

Запись беседы посла СССР в Иордании П.К. Слюсаренко с министром иностранных дел Иордании Акрамом Зуейтером.

На банкете у президента Пакистана Айюб Хана в честь короля Хусейна ко мне подошел министр иностранных дел и, извинившись, что обращается ко мне в неофициальной обстановке, сообщил, что имеет поручение короля обратиться к советскому правительству в связи с израильской агрессией 13 ноября.

Записка посла СССР в Израиле Д.С. Чувахина министру иностранных дел СССР А.А. Громыко.

Напряженность в районе границ Израиля с арабскими странами, продолжающаяся в течение всего 1966 года, достигла в середине ноября кульминационной точки в результате вторжения израильской армии на территорию Иордании. Агрессивная акция израильтян явилась логическим завершением бешеной милитаристской свистопляски, развернутой в стране накануне этого события в связи с инцидентами на границах с Сирией и Иорданией и обсуждением израильско-сирийского конфликта в Совете Безопасности. Израильские правящие круги считали, что результаты рассмотрения в этом органе ООН взаимных жалоб Израиля и Сирии означали несомненный политический успех для Израиля.