Поиск по документам XX века

Loading

Запись беседы посла СССР в Израиле Д.С. Чувахина с заместителем премьер-министра Израиля А. Эбаном.

Запись беседы посла СССР в Израиле Д.С. Чувахина с заместителем премьер-министра Израиля А. Эбаном

04.01.1966

Сегодня на приеме у Поверенного в делах Бирманского Союза Маунга встретился с Абба Эбаном и имел с ним разговор по некоторым вопросам, связанным с текущей жизнью в Израиле, а также с последними событиями в Центральноафриканской Республике и в Республике Верхняя Вольта.

1. О формировании правительства. Эбан сказал, что переговоры Эшкола с религиозниками зашли в тупик. Раньше ожидалось, что коалиционное правительство может быть сформировано в предстоящий четверг, т.е. 6 января. Однако, по всему видно, что это не удастся, так как религиозные партии проявляют настойчивость и не хотят идти на уступки. Они настаивают на том, чтобы Эшкол согласился с их предложениями о необходимости строго соблюдать «закон о субботе» и чтобы в только что открытом морском порту в Ашдоде не производилось никаких работ по субботам. Ни на какие компромиссы религиозники пока не идут. Поэтому, не исключено, что терпение у Эшкола «лопнет» и он решит создать коалиционное правительство на более узкой основе, т.е. без участия религиозных партий. В этом случае правительство будет располагать большинством только в два голоса. Это, разумеется, нежелательно, но, с другой стороны, ведь имеются в ряде западных стран правительства «меньшинства» (в Англии, Дании и Канаде), и они успешно работают. Почему бы и нашей стране не попробовать этого, — сказал в заключение Абба Эбан, — если другой альтернативы у Эшкола не будет.

2. О Х-м съезде Гистадрута. Попросил Аббу Эбана поделиться своими впечатлениями о работе открывшегося в Тель-Авиве 3 января Х-го съезда израильских профсоюзов. Прежде всего на зам. премьер-министра произвело отрицательное впечатление «выходка» делегатов съезда от партии «Херут-Либералы», которые демонстративно покинули зал заседаний, когда в конце первого заседания съезда оркестр начал исполнять рабочий гимн «Интернационал». Это тем более возмутило всех, поскольку председатель конгресса до этого предупредил всех делегатов и гостей не покидать зал до тех пор, пока зал не покинет глава государства президент Шазар. Выходка херутовцев не понятна и потому, что они же знали, что являются членами рабочей организации и что ее официальным гимном является «Интернационал».

Далее разговор зашел об отчетном докладе генерального секретаря Гистадрута А. Бекера. Внимание А. Эбана было обращено при этом на то, что в докладе перед рабочими делегатами съезда не были поставлены животрепещущие международные проблемы, такие как американская агрессия во Вьетнаме, борьба за разоружение, рост реваншизма и фашистских тенденций в Западной Германии, запрещение атомного оружия, недопущение к нему западных немцев и т.д. Абба Эван сказал, что это, видимо, объясняется тем, что А. Бекер хотел сосредоточить внимание делегатов на вопросах жизни и деятельности профсоюзов, на задачах на ближайшее время. Дело в том, что Гистадрут стоит перед серьезными трудностями, связанными с будущей деятельностью экономических предприятий Гистадрута, их отношением к правительству, их связями с частными предприятиями и т.п. Кроме того, сейчас, как никогда раньше, стоят остро вопросы, связанные с забастовочным движением, зарплатой, повышением эффективности экономических предприятий Гистадрута, с политико-воспитательной и культурно-просветительной работой, с социальным страхованием и т.д. К тому же, — продолжал А. Эбан, — все надеялись на выступление главы правительства, который, несомненно, затронул бы вопросы международного порядка.

В этой связи зашла речь о выступлении на съезде по поручению правительства самого Аббы Эбана, в котором он обратился к великим державам с требованием гарантировать независимость государств Ближнего и Среднего Востока. Абба Эбан сказал, что его предложение преследует одну цель: добиться ослабления напряженности в этом районе мира. Если раньше, — заметил он, — западные державы не шли на подобного рода акции из-за того, что они не хотели признавать за Советским Союзом права участвовать в решении ближневосточных дел, то теперь этот мотив, по мнению Аббы Эбана, отпадает, поскольку Советский Союз стал «признанным фактором» на Ближнем и Среднем Востоке. Он полагает, что это его предложение в той или другой форме будет включено в программное заявление коалиционного правительства Эшкола. Абба Эбан отрицательно ответил на мой вопрос о том, не консультировалось ли правительство Израиля с правительствами западных держав перед тем, как выступить с подобным предложением. Правда, он заявил, что года два-три тому назад с западниками у Израиля был разговор на эту тему, но тогда они отнеслись к самой идее совместного с СССР выступления весьма отрицательно. Абба Эбан подчеркнул, что сейчас обстановка на Ближнем и Среднем Востоке коренным образом изменилась и многое зависит от Советского Союза, пользующегося большим влиянием в этом районе. Абба Эбан выразил готовность прислать полный текст его выступления на английском языке.

[...]

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 19. П. 29. Д. 4. Л. 1—3.

Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 216.

Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/

Дата документа: 
1966.01.04

Страна и регион:

Дата: 
4 января, 1966 г.