Поиск по документам XX века

Loading

Документы 1955 года

Обращение к народам мира 19 января 1955 года

ВЕНСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ ВСЕМИРНОГО СОВЕТА МИРА ПРОТИВ ПОДГОТОВКИ АТОМНОЙ ВОЙНЫ ("Обращение к народам мира") - принято 19 января 1955 года на заседании Бюро Всемирного Совета Мира (ВСМ), состоявшегося в Вене 17-19 января 1955 года. Непосредственной причиной принятия Венского обращения были решения парижской сессии Совета НАТО (декабрь 1954 года), фактически санкционировавшие применение ядерного оружия. Эти решения вызвали энергичный протест общественности ряда стран, справедливо расценившей их как решения о подготовке атомной войны.

Американо-панамский договор 1955 года, 25 января

Договор 1955 года - подписан 25 января в городе Панама (одновременно был подписан "Меморандум о согласованных решениях", который касался вопросов заработной платы панамских граждан, работающих в компании Панамского канала). Договор предусматривал утрату Соединенными Штатами монопольных прав на строительство железных и шоссейных дорог на Панамском перешейке, возвращение Панаме части земель в зоне канала, увеличение суммы годовых выплат Панаме с 430 тыс. до 1930 тыс. долл.

Англо-иракский договор 1955 года, 4 апреля

Договор 1955 года - подписан в Багдаде 4 апреля одновременно с вступлением Англии в Багдадский пакт. Являлся соглашением о "совместной обороне"; заменял Англо-иракский договор 1930 года; сохранял позиции Англии в Ираке. Англия, передавая Ираку свои базы в Хаббании и Шайбе, сохранила за собой право их использования в случае войны и даже в случае "угрозы войны".

Египетско-индийский договор 1955 года, 6 апреля

ЕГИПЕТСКО-ИНДИЙСКИЙ ДОГОВОР 1955 года - О дружбе - подписан 6 апреля в Каире. Предусматривает взаимное обязательство сторон укреплять "вечный мир, дружбу и братские отношения", поддерживать дипломатические и консульские отношения в соответствии с международным правом и существующей практикой.

Варшавский договор, 14 мая 1955 года (РИЭ, 2016)

Варшавский договор (Организация Варшавского Договора, ОВД) — военный блок союзников СССР. Создан 14 мая 1955 в Варшаве на Совещании государств Восточной Европы по обеспечению мира и безопасности в Европе с участием СССР, Албании, Болгарии, Венгрии, Германской Демократической Республики (ГДР), Польши, Румынии, Чехословакии. В качестве наблюдателя участвовала Китайская Народная Республика (КНР). Участники совещания подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Варшавский договор, 14 мая 1955 года (СИЭ, 1962)

ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР 1955 года - О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 14 мая на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. Вступил в силу 5 июня 1955 года (после сдачи польскому правительству на хранение ратификационных грамот всеми участниками Варшавского договора).

Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии 1955 года, 15 мая

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОГОВОР О ВОССТАНОВЛЕНИИ НЕЗАВИСИМОЙ И ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ АВСТРИИ (1955) - договор между великими державами - участницами антигитлеровской коалиции во 2-й мировой войне: СССР, США, Великобританией и Францией, именуемыми в тексте "Союзными и Соединенными державами", и Австрией, которая была в марте 1938 года захвачена фашистской Германией и освобождена (март - начало мая 1945 года) в результате разгрома немецко-фашистских войск Советской Армией; подписан 15 мая в Вене министрами иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции и Австрии.

Записка министра культуры СССР Н.А. Михайлова «О серьезных недостатках в советском киноискусстве».

Под непосредственным руководством ЦК КПСС и при его повседневной и активной помощи советское киноискусство достигло в истекшем году некоторых положительных результатов. Вместе с тем считаю необходимым доложить ЦК КПСС о серьезных недостатках в деле создания художественных фильмов, о некоторых болезненных явлениях среди киноработников, которые министерству не удастся преодолеть без помощи ЦК КПСС.

Верховный Суд Союза ССР. Определение № 4— н —010805 от 3.VI — 55 г.

Приговор специального присутствия Верховного Суда Абхазской АССР от 30 октября — 2 ноября 1937 года в отношении ЛАДАРИЯ Владимира Константиновича, ЧАЛМАЗА Михаила Исламовича, ЛА-КОБА Михаила Аполлоновича, ИНАЛ-ИПА Константина Платоновича, ЛАКОБА Василия Дмитриевича, ДЖЕРГЕНИЯ Дмитрия Иосифовича, ЭНГЕЛОВА Анастаса Феофелактовича, СЕЙСЯНА Павла Арутюновича, ТУРКИЯ Семена Степановича, КИШМАРИЯ Михаила Исламовича, ЭБЖНОУ Сейга Ежговича, ЧАНБА Хигу Петровича, АХУБА Кеменса Джировича — отменить и дело о них за отсутствием в их действиях состава преступления прекратить.

Американо-иранский договор «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах», 15.08.1955 г.

Американо-иранский договор «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах», 15.08.1955, подписан в Тегеране. Заменил временные соглашения о торговле и о личном статуте и семейном праве 1928 года и подтвердил положения договора 1943 года. Закрепил принцип наибольшего благоприятствования в отношении прав американских и иранских граждан и компаний, а также торговли и консульских связей. Способствовал дальнейшей интеграции страны в СЕНТО (Организация Центрального договора) и наплыву в Иран американских экспертов и специалистов.

Американо-иранский договор 1955 года, 15 августа

Договор 1955 года О дружбе, экономических отношениях и консульских правах - подписан 15 августа в Тегеране. Закрепил принцип наиболее благоприятствуемой нации в отношении прав граждан и компаний, а также торговли и консульских связей; используется США для усиления своих позиций в Иране.

М. С. Иванов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Публикации:

Письмо Н.П. Охлопкова в Военную прокуратуру СССР о необходимости «реабилитации» творчества В.Э Мейерхольда.

Всеволод Эмильевич Мейерхольд 2 является, несомненно, одним из самых выдающихся режиссеров своего времени. Он был первым режиссером коммунистом, он организовал и руководил первым в свое время советским революционным театром, который объединил вокруг себя самых передовых, революционных драматургов.

Египетско-сирийский договор 1955 года, 20 октября

ЕГИПЕТСКО-СИРИЙСКИЙ ДОГОВОР 1955 года - Об обороне и взаимной помощи - подписан в Дамаске 20 октября, вступил в силу 7 ноября. Предусматривал координацию мероприятий договаривавшихся сторон по вопросам вооружения, обучения и снаряжения армий и обмена воен. информацией, а также принятие необходимых мер для отпора агрессору в случае нападения на одну из договаривающихся сторон. Явился ответным шагом Египта и Сирии на создание агрессивного Багдадского пакта.

Записка Отдела культуры ЦК КПСС с согласием секретарей ЦК КПСС об отказе СССР от участия в конкурсе Международного совета изобразительных искусств в США.

Министерство культуры СССР, изучив материалы Международного совета изобразительных искусств в США по объявленному им конкурсу на международную золотую медаль изобразительных искусств за 1955 год, считает нецелесообразным участие в этом конкурсе советских художников.1 Условия указанного конкурса, а также требования, которые предъявляются к произведениям, выдвигаемым на соискание премии, неприемлемы для советских художников и противоречат принципам советского изобразительного искусства.

Хальштейна доктрина, 8-9 декабря 1955 года

ХАЛЬШТЕЙНА ДОКТРИНА принята на совещании послов ФРГ, проходившем 8-9 декабря 1955 года в Бонне; названа по имени статс-секретаря МИД ФРГ В. Хальштейна (W. Hallstein). Предусматривала поддержание дипломатических отношений ФРГ только с теми государствами, которые не имеют дипломатических отношений с ГДР. Установление каким-либо государством дипломатических отношений с ГДР объявлялось «недружественным актом» в отношении ФРГ и служило поводом для репрессалий с ее стороны.

Германо-китайский договор 1955 года, 25 декабря

ГЕРМАНО-КИТАЙСКИЙ ДОГОВОР 1955 года О дружбе и сотрудничестве - подписан между ГДР и КНР 25 декабря 1955 года в Пекине премьер-министром ГДР О. Гротеволем и премьером Государственного совета КНР Чжоу Энь-лаем. Стороны договорились в духе искреннего сотрудничества участвовать во всех международных действиях, имеющих целью обеспечение мира и безопасности народов и соответствующих принципам ООН (ст. 1).