Поиск по документам XX века

Loading

Документы 1927 года

Чен - О'Малли соглашения 1927 года, 20 февраля

Чен - О'Малли соглашения 1927 года - о режиме английских концессий в Ханькоу и Цзюцзяне - подписаны в Ханькоу 19 и 20. II министром иностранных дел китайского так называемого национального правительства Евгением Чен и британским уполномоченным О'Малли. В ходе китайской революции 1925-1927 годов, которая на первом этапе "направляла свой удар по преимуществу против иностранного империализма..." (И. В. Сталин), рабочие захватили английские концессии в Ханькоу (4. I 1927) и Цзюцзяне (7. I 1927). Напуганное размахом антиимпериалистического движения правительство Великобритании заявило о своей готовности пересмотреть неравноправные договоры, навязанные Англией Китаю. Для ведения переговоров по этому вопросу в Ханькоу прибыл советник британского посольства в Пекине О'Малли...

М. Горький – А.С. Макаренко. 28 марта 1927 г.

А, вот, теперь я это чувствую и — понимаю. Научили меня почувствовать и понять, что такое Вы и как дьявольски трудна Ваша работа, — два бывших воришки, авторы интереснейшей книги «Республика Шкид». «Шкид» — сокращенное название «Школы имени Достоевского для трудно воспитуемых». Они — воспитанники этой школы — описали ее быт, свое в ней положение и изобразили совершенно монументальную фигуру заведующего школой, великомученика и подлинного героя Виктора Николаевича Сорина. Чтоб понять то, что мне от души хочется сказать Вам, — Вам следует самому читать эту удивительную книгу...

Итало-венгерский договор 1927 года, 5 апреля

ВЕНГЕРО-ИТАЛЬЯНСКИЙ ДОГОВОР 1927 года О дружбе, согласительной процедуре и арбитраже. Подписан 5 апреля в Риме, сроком на 10 лет, премьер-мин. Венгрии И. Бетленом и главой фашистского правительства Италии Муссолини. Заключение Венгеро-итальянского договора означало установление тесного союза между итальянским и венгерским фашизмом, способствовало усилению агрессивных реваншистских сил и росту вооружений Венгрии, приведших к нарушению Трианонского мирного договора 1920 года.

Доклад Председателя Совета Народных Комиссаров А.И.Рыкова на IV съезде Советов СССР. 18 апреля 1927 г.

Внешняя политика нашего Союза развивалась за последнее время в условиях роста активной враждебности к Советскому Союзу в целом ряде стран... В последнее время многие из консервативных газет (Англия. — Сост.) твердят о том, что необходимо «окружить Союз ССР», «уничтожить большевистскую опасность», «установить санитарный кордон» и т.п. В настоящее время буржуазия наше отношение к Лиге Наций пытается использовать для кампании против нас, обвиняя правительство СССР за невхождение в Лигу Наций, в том, что оно отказывается работать на общее «дело мира». <...>

Джиддинский договор 1927 года, 20 мая (Вышинский, 1948)

Джиддинский договор 1927 года о дружбе и добрых намерениях - заключён 20. V между Великобританией и арабским государством Хиджаз-Неджд (переименованным в 1932 в Саудовскую Аравию) в городе Джидда (Хиджаз) ген. Клейтоном и эмиром Файсалом, сыном короля Ибн-Сауда (см.), сроком на 7 лет. Джиддинский договор явился, с одной стороны, результатом успехов Ибн-Сауда в его борьбе за воссоединение Аравии, вынудивших Англию признать "абсолютную и полную независимость" образованного им государства Хиджаз-Неджд (ст.

Джиддинский договор 1927 года, 20 мая (СИЭ, 1964)

ДЖИДДИНСКИЙ ДОГОВОР 1927 года О дружбе и добрых намерениях между Великобританией и государством "Хиджаз, Неджд и присоединенные области" (с 1932 года - Саудовская Аравия). Подписан 20 мая в Джидде (Хиджаз); явился результатом провала английской политики противодействия объединению Центральной Аравии под властью Ибн Сауда. Англия признала "полную и абсолютную независимость" Саудовского государства (ст. 1), согласилась на продажу ему необходимого оружия (одна из нот, приложенная к договору).

И.М. Майский - А.А. Майской. 17 июня 1927 г.

Во-первых, милая Агнешечка, почему от тебя до сих пор ни звука? Прошло уже 9 дней с момента моего отъезда из Берлина, а письмо от Берлина до Москвы идет всего только 2 дня... И все-таки ни одного письма! Стыдно! Во-вторых, перспективы. Ах, это очень сложная тема! Ибо что ни день, то* новые и новые перспективы обнаруживаются. Перечислю имеющиеся сейчас:

Танака меморандум 1927 года, 25 июля

Танака меморандум - секретный доклад по вопросам внешней политики Японии, представленный в 1927 году премьер-министром генералом Танака японскому императору. Основные положения Танака меморандума сводились к провозглашению агрессивного курса японской политики" Танака утверждал, что Япония должна проводить политику последовательного завоевания сопредельных с ней стран в целях достижения мировой гегемонии. Меморандум намечал очерёдность захватнических действий: ключом к установлению японского господства в Восточной Азии должно явиться завоевание Китая, а для этого предварительно необходимо овладеть Манчжурией и Монголией...

Франко-югославский договор 1927 года, 11 ноября

Франко-югославский договор 1927 года о дружбе - подписан 11. XI в Париже министрами иностранных дел Брианом и Маринковичем. Договор предусматривал взаимную консультацию и согласование действий по всем вопросам европейской политики. Стороны обязались сообщать друг другу о договорах и соглашениях, заключённых каждой из них с третьими державами (ст. 6), а также "совместно исследовать" вопросы, которые могут угрожать безопасности, одной из них или нарушить порядок, установленный ранее подписанными договорами (ст. 3).

И.М. Майский - Л.М. Карахану. 24 ноября 1927 г.

Я не собираюсь сегодня особенно много писать, т.к., с одной стороны, еще недостаточно ориентировался в положении, а с другой стороны, т[ов]. Довгалевский уехал всего лишь несколько дней назад и, конечно, по приезде в Москву не приминет информировать Вас самым подробным образом о японских делах. Но все-таки хочу отметить некоторые моменты нашей здешней работы.

И.М. Майский - А.В. Луначарскому. 24 ноября 1927 г.

В Японии имеется радикальное издательство и радикальный журнал «Кайдзо» (Реформа). Некоторые склонны считать его даже социалистическим, но, мне кажется, что правильнее всего именовать его радикально-буржуазным. Журнал имеет тираж около полумиллиона экземпляров и пользуется большой популярностью в широких кругах японских читателей. В нем участвуют различные корифеи иностранной литературы, в частности Барбюсс.

Ирано-афганский договор 1927 года, 27 ноября

Ирано-афганский договор 1927 года - о дружбе и безопасности - подписан 27. XI в Кабуле управляющим министерством иностранных дел Афганистана Гулам Садыком и посланником Ирана Махди Фаррохом. Наряду с заключёнными перед этим советско-афганским договором 1926 (см.) о нейтралитете и взаимном ненападении и советско-иранским договором 1927 года (...) о гарантии и нейтралитете Ирано-афганский договор явился важным фактором в проводившейся Советским Союзом политике укрепления мира и безопасности на Ближнем и Среднем Востоке.

Англо-иракский договор 1927 года, 14 декабря

Договор 1927 года - подписан 14 декабря в Лондоне, но не был ратифицирован в связи с мощным сопротивлением иракского народа. Формально признавал Ирак суверенным государством. Фактически английское правительство сохраняло за собой все права, предусмотренные Англо-иракским договором 1922 года.

Б. М. Данциг. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

И.М. Майский - Н.И. Ляховецкой. 30 декабря 1927 г.

Наконец-то собрался написать тебе несколько строк, дорогая мама! Все времени не было, да, пожалуй, и настроения. Новая обстановка, новые люди, новые впечатления, необходимость знакомиться с делами, с страной, с полпредской и торгпредской работой в Токио, и при том срочно, быстро, без передышек, ибо старый полпред уехал, нового еще нет, и я должен отдуваться и за того и за другого, все это как-то отодвигало на задний план личную переписку. И вот только сейчас, накануне нового года, когда жизнь во всех японских учреждениях замерла (японцы празднуют новый год с 29 декабря до 3 января включительно), я добрался наконец до машинки, чтобы написать тебе два слова о нас, о нашем здешнем житье-бытье...