Исии Кикудзиро (1866-1945), виконт - крупный японский дипломат, происходил из чиновничьей семьи. Начал свою дипломатическую карьеру в 1890. Сам И. считал, что он впервые выдвинулся как дипломат в 1905, во время портсмутских мирных переговоров между Россией и Японией. Занимая в то время должность начальника коммерческого бюро министерства иностранных дел, он якобы получил информацию о беседе царя Николая с послом США Мейером, в которой Николай высказал мысль о возможности уступки Южного Сахалина Японии. По докладу И. премьер-министр Кацура изменил данное перед этим японской делегации в Портсмуте распоряжение совершенно отказаться от требования об уступке Сахалина. По Портсмутскому договору Южный Сахалин был уступлен Японии. В 1912-15 И. был послом в Париже. Около года (октябрь 1915- октябрь 1916) он занимал пост министра иностранных дел в кабинете Окума (см.); в этот период Япония присоединилась (19. X 1915) к англо-франко-русской декларации от 5. IX 1914 о незаключении сепаратного мира с Германией (см. Лондонская декларация 1914); в это же время были заключены русско-японский гласный и секретный договоры о союзе 3. VII 1916 (см. Русско-японский договор 1916). В своих мемуарах И. приписывает инициативу этих политических акций японской дипломатии. Имя И. стало особенно широко известно в связи с соглашением, заключённым между ним, как чрезвычайным уполномоченным Японии, и государственным секретарём США Лансингом 2. XI 1917 (см. «Лансинга-Исии соглашение»). Этим соглашением США признали специальные интересы Японии в Китае. В 1920-27 И. был вновь послом в Париже и одновременно являлся представителем Японии в Лиге наций; затем он представлял Японию на Женевской конференции по разоружению, а в 1933 возглавлял японскую делегацию на мировой экономической конференции в Лондоне. И. в своей дипломатической деятельности являлся сторонником ориентации Японии на страны Антанты, участия Японии в Лиге наций (в 1933 возражал против выхода Японии из Лиги наций), был противником Германии, которую он в своих мемуарах характеризует как державу, провоцировавшую конфликты на Дальнем Востоке. Играя роль либерала и приверженца идеи разрешения международных вопросов при помощи Лиги наций, И. пацифистской фразеологией искусно прикрывал защиту японских империалистических интересов.
При проведении своей политики И. всегда стремился создать себе опору в общественном мнении Европы и США. Это характерно для методов его действий как во время переговоров с Лансингом ("откровенные" речи на банкетах с представителями "делового мира"), так и в особенности в период пребывания его после войны послом в Париже. Подвергаясь давлению не только со стороны США, но и Англии, придерживаясь в основном оборонительной тактики в период 1922-27, Япония маневрировала между своими противниками, и её дипломаты приспособлялись к дипломатии Лиги наций с её обилием речей, пацифистских деклараций, с игрой в либерализм.
Свои взгляды на задачи дипломатии И. изложил в книге "Дипломатические комментарии", опубликованной в 1930 (русск. перевод 1942, Госполитиздат). Главная задача книги - оправдать внешнюю политику Японии и доказать правильность дипломатической линии, которую проводил сам И.
Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.