Поиск по документам XX века

Loading

Ходжа

Ходжа Энвер (16.10.1908, Гирокастра - 11.4.1985, Тирана), албанский политический деятель. Сын служащего; мусульманин.  Окончил факультет естественных наук университета в Мониелье (Франция; 1934). Во Франции вступил в Компартию.

В 1935-1936 жил в Бельгии, член Бельгийской компартии. Греческая и итальянская секции Коминтерна помогли Ходже наладить связи с коммунистическим подпольем в Албании.

Весной 1936 возвратился в Албанию, преподавал французский язык в корчинском лицее, был избран в руководство коммунистических групп в Корче и Тиране, руководитель организации коммунистов в Гирокастре.

В 1938 возглавил коммунистическую группу в Корчине. Неоднократно арестовывался, получил широкую известность в Албании.

В марте 1938 направлен в СССР, где обучался в Институте Маркса-Энгельса-Ленина и в Институте иностранных языков, перевел на албанский несколько работ И.В. Сталина, В.М. Молотова, А.Я. Вышинского.

В апреле 1938 встретился со Сталиным и Молотовым. После оккупации Албании итальянскими войсками в 1939 по решению Исполкома Коминтерна переброшен на родину. Итальянским судом заочно приговорен к смертной казни. Возглавлял одну из фракций коммунистов.

В 1941 в Албанию прибыли югославские коммунисты М. Попович и Д. Мугош, которые смогли добиться объединения коммунистических групп в Албании. На конференции коммунистов Албании в Тиране 7.11.1941 провозглашено создание Компартии Албании (КПА), ее 1-м секретарем избран К. Дзодзе, а Ходжа его заместителем, одновременно X. был утвержден главнокомандующим партизанскими отрядами. Осенью 1942 посетил Москву, где встретился со Сталиным и др. руководителями СССР.

В 1943 провозглашено создание Национально-освободительного фронта (с 1946 - Демократический фронт Албании). Руководил деятельностью Албанской народно-освободительной армии (АНОА). После падения режима Б. Муссолини (1943) и оккупации Албании Германией в национально-освободительном движении произошел раскол. Получая помощь оружием и деньгами из Великобритании, смог сформировать 13-тыс. армию.

В октябре 1944 германские войска были выведены с территории Албании, и X. объявил себя премьер-министром, а затем также верховным главнокомандующим (1946-1954) и министром иностранных дел (1946-1953).

Осенью 1944 АНОА удалось освободить всю страну от оккупантов без помощи советской армии и югославских партизанских отрядов. Находясь первоначально под влиянием югославских коммунистов, X. после войны отказался в пользу СФРЮ от Косово. Принял сторону умеренных (С. Малешов, Н. Спиру, М. Шаху) и после долгой внутрипартийной борьбы сместил своего главного соперника и сторонника ориентации на Югославию Дзодзе. В послевоенный период сразу же возник конфликт между Ходжей и И. Тито, который хотел добиться вхождения Албании в состав Югославии.

В марте 1948 на Пленуме ЦК КПА потерпел поражение от группировки Дзодзе и сумел сохранить пост генерального секретаря только благодаря самокритике (причем Пленум одобрил план объединения экономики и армии Албании и Югославии). Однако затем, заручившись поддержкой СССР, Ходжа уже 1.7.1948 разорвал все экономические связи с Югославией и приказал немедленно выслать всех югославских специалистов и советников.

В 1950 Албания вступила в СЭВ, а в 1955 - в Варшавский договор.

В 1953-1955 провел широкомасштабную чистку партии, сопровождавшуюся массовыми репрессиями. После смерти Сталина начал проводить политику сближения с коммунистическим Китаем. Резко усилились противоречия с СССР, в 1962 Албания вышла из СЭВ, а в 1963 заявила, что не намерена выплачивать долги СССР и его союзникам. Ходжа начал переориентацию страны на Китай, установив режим личной диктатуры.

В 1962-1972 Албания представляла интересы КНР в ООН.

В конце 1960-х гг. резко ухудшились китайско-албанские отношения.

В 1968 Ходжа объявил о выходе из Варшавского договора в связи с его агрессией в Чехословакии.

Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники СССР. М., 2004.

Пловдивский договор 1947 года, 16 декабря (СИЭ, 1968)

ПЛОВДИВСКИЙ ДОГОВОР 1947 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - заключен между Народной Республикой Албанией и Народной Республикой Болгарией 16 декабря в местечке Кричим (Пловдивский округ) сроком на 20 лет. Обе стороны обязывались совместно предпринимать все необходимые меры в целях обеспечения их безопасности, независимости и территориальной целостности.

Пловдивский договор 1947 года, 16 декабря (Вышинский, 1948)

Пловдивский договор 1947 года - между Албанией и Болгарией о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи; подписан 16. XII в Пловдиве (Южная Болгария) премьер-министром Албании Энвером Ходжа и премьер-министром Болгарии Георгием Димитровым. После окончания второй мировой войны 9. XII 1945 между Болгарией и Албанией были установлены дипломатические отношения. В декабре 1947 года албанская правительственная делегация во главе с Энвером Ходжа прибыла в Болгарию. В результате переговоров и был подписан Пловдивский договор. Одновременно были подписаны культурная конвенция и протокол об экономических и культурных связях...

Подписка на Ходжа