Поиск по документам XX века

Loading

Беседа

Запись беседы Н.С. Хрущева с Г.А. Насером в Нью-Йорке. 24.09.1960

После взаимных приветствий Насер говорит, что он слышал, что накануне Н.С. Хрущев произнес продолжительную речь на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Н.С. Хрущев отвечает, что это вызывается тем, что накопилось много сложных проблем, которые необходимо решать. Правда, продолжает он, некоторые выступают как бы с теплым полотенцем, а мы прямо и неприкрыто высказываем то, что думаем.

Из записи беседы статс-секретаря министерства иностранных дел Германии Э. Вайцзеккера с послом Франции в Германии Р. Кулондром. 15 марта 1939 г.

Со своей стороны посол с некоторым волнением говорил о том, как сильно на него подействовало вступление наших войск (в Чехословакию.— Прим. перев.), которое находится в противоречии с мюнхенским соглашением, в противоречии с теми отношениями доверия, которое, по его мнению, он встретил у нас, в противоречии с целями, которые входят в его миссию здесь.

Запись беседы полномочного представителя СССР в Италии Б. Е. Штейна с министром финансов Финляндии В. Таннером. 13 марта 1939 г.

Таннер принял меня в министерстве финансов. Ввиду того что в приемной у него было много народа и, следовательно, таким образом вряд ли можно было бы долго беседовать, я предложил поужинать вместе. Таннер охотно согласился встретиться в тот же день вечером.

Запись беседы германского журналиста с советником бюро министра иностранных дел Германии П. Клейстом. 13 марта 1939 г.

Беседовал с сотрудником бюро Риббентропа советником д-ром Клейстом относительно Чехословакии. Клейст сказал, что 6 марта 1939 г. Гитлер принял решение ликвидировать оставшуюся часть Чехословакии. В последующие дни были приняты соответствующие меры с целью осуществления этой акции. В принятии этого решения Гитлером две причины имели определяющее значение

Беседа Ф.Ф. Юсупов и Е.А. Нарышкиной. 1926 г.

В 1926 г. князь Ф.Ф. Юсупов расспрашивал Е.А. Нарышкину об отношении к нему императрицы после убийства Распутина. Внук Нарышкиной записал их беседу: «Весной 1926 года в Париже Елизавета Алексеевна Нарышкина попросила меня присутствовать при ее разговоре с Феликсом Юсуповым. <...>. Елизавета Алексеевна сказала Юсупову:

— Я попросила моего внука присутствовать при нашем разговоре. В дискретности Николая вы можете быть уверены — он никому не скажет ни слова об этом. Из вашего письма я не совсем поняла, о чем вы хотите меня спросить?

Подписка на Беседа