Поиск по документам XX века

Loading

Шидловский С.И.

Шидловский Сергей Илиодорович (16 марта 1861 — 1922). Из дворян Воронежской губ., крупный землевладелец (на 1900 в родовой собственности и нераздельно с братом и сестрами в общей сложности 18 588 дес. в Воронежской и Екатеринославской губ.). Окончил Александровский лицей. Был женат на дочери статс-секретаря сенатора А.А. Сабурова. С 1880 служил по Министерству внутренних дел, с 1891 чиновник особых поручений при министре VI класса сверх штата. 27 января 1900 назначен членом Совета Крестьянского поземельного банка. С 30 сентября 1905 по 22 апреля 1906 директор Департамента земледелия Главного управления землеустройства и земледелия. Действительный статский советник. Депутат III и IV Дум от Воронежской губ., октябрист. Товарищ председателя III Думы с 30 октября 1909 по 29 октября 1910. В IV Думе председатель земельной комиссии. После раскола фракции октябристов — в думской группе «Союза 17 октября». Один из лидеров Прогрессивного блока с момента его образования, председатель бюро блока. 27 марта 1917 был избран членом Временного комитета Государственной думы. После революции в эмиграции. Оставил «Воспоминания» (Берлин, 1923, Т. 1—2).

Использованы материалы библиографического словаря в кн.: Я.В.Глинка, Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906-1917. Дневник и воспоминания. М., 2001.

Шидловский С. И. Обсуждение декларации Прогрессивного блока (Из стенограммы заседания 1 ноября 1916 года)

Шидловский С. И., от группы прогрессивных националистов, группы центра, фракции земцев-октябристов, фракции "Союз 17 октября" и фракции Народной свободы. От группы прогрессивных националистов, группы центра, фракции земцев-октябристов, фракции "Союз 17 октября" и фракции Народной свободы имею честь сделать следующее заявление. Государственная Дума приступает к занятиям в дни тяжёлых испытаний и тревожного общественного на-строения, и первое слово её должно быть произнесено для того, чтобы напомнить всем, что великая борьба за правое дело должна быть во что бы то ни стало доведена до победоносного конца (голоса слева: "Верно!"; рукоплескания слева, в центре и справа), и для решительного успеха должны быть принесены все необходимые жертвы. Другого решения нет и быть не может. (Рукоплескания слева, в центре и справа.) К великому прискорбию мы должны признать, что деятельность правительства за истекший год создавала серьёзные препятствия успешному ходу борьбы. (Голоса слева: "Верно!")...
Подписка на Шидловский С.И.