Аргунов Н.Е.

Аргунов Николай Емельянович (1898-1984), военный разведчик, начальник разведупра ЦШПД. Родился в 1898 г. в с. Кураши Смоленской губернии. Из крестьян. Окончил земскую школу, городское училище. В армии с 1915 г. В 1916 г. окончил школу прапорщиков. С декабря 1917 г. помощник начальника красногвардейского отряда. В РККА с 1918 г. Окончил Смоленские пулеметные курсы в 1918 г., курсы "Выстрел" в 1924 г., Военную академию имени Фрунзе в 1930 г., Военную академию Генштаба в 1938 г. Командовал полком, дивизией. Был старшим преподавателем Военной академии Генштаба. Начальник штаба 25-го механизированного корпуса (16.06.41-20.08.41). Начальник оперативного отдела штаба Брянского фронта и командующий группой войск фронта (до 22.10.41 г.). Начальник штаба 50-й армии (26.10.41-10.03.42). Командир 376-й (30.12.42-27.01.43), 378-й (6-20.08.43) стрелковых дивизий. Начальник разведывательного управления Центрального штаба партизанского движения. Начальник штаба 32-й (II) армии (19.07.44-21.05.45). Заместитель начальника штаба 1-го Дальневосточного фронта. После войны - начальник управления боевой подготовки Приморского, Одесского ВО. Был на военно-дипломатической работе. С 1957 г. в отставке. Умер в 1984 г.

Награжден орденами Ленина, 3 Красного знамени, 2 Суворова II ст., Отечественной войны I ст.

Из справки начальника Разведывательного управления ЦШПД Аргунова о националистических формированиях, созданных гитлеровцами на оккупированной территории СССР. 10 ноября 1942 г.

...Наряду с этими задачами, немецкое командование преследует и политические цели: формируя национальные части, оно стремиться разжечь национальную вражду между народами СССР на оккупированной территории, натравить одни народы на другие, создавая этим видимость непрочности советского тыла, который якобы при наличии немецкой оккупации создает условия для возникновения гражданской войны в СССР. Однако, как показывает практика, расчеты немецкого командования не оправдываются. Сформированные фашистскими методами части в силу неоднородности их в классовом отношении и наличия в них большого количества принудительно мобилизованных неустойчивы. Многие эти отряды и части при столкновении с партизанами оказываются совершенно небоеспособными. Фашистская националистическая травля не прививается к основным массам этих формирований, есть уже случаи полного разложения и распада этих частей, и немецкому командованию приходится чем далее, тем все более держать эти так называемые «добровольческие» формирования под контролем своих, немецких войск...

Из докладной записки начальника Разведывательного управления ЦШПД Аргунова в ЦШПД «О положении в г. Киеве и районах Киевской области по состоянию на 10 октября 1942 г.». 16 октября 1942 г.

После занятия г. Киева 18 сентября 1941 г. немцы сразу же приступили к организации административных управлений. Была учреждена как высший орган гражданского управления, в городе - городская управа. Во главе управы в начале был поставлен украинский националист профессор Александр Оглоблин, который на третий день своего назначения обратился через газету «Украинське слово» с воззванием к населению о восстановлении местного хозяйства и организации частной торговли, но вскоре он был смещен и заменен Форостецким. При городской управе созданы: коммунальный, финансовый, жилищный, торговый, агитации и пропаганды, социального обеспечения, здравоохранения, просвещения и отдел искусств. По принципу городской управы организованы районные управы с такими же отделами. Городская управа подчинена коменданту города Ебенгарду, который подчинен Киевскому районному генеральному комиссару Аккеману. Генеральный комиссар в свою очередь подчинен райхскомиссариату Украины во главе с Эрихом Кох, главная квартира которого в г. Ровно...