Поиск по документам XX века

Loading

Гестапо

Гестапо (Нем. Gestapo, сокр. от Geheime Staatspolizei), тайная государственная полиция Третьего рейха, предназначенная для борьбы с инакомыслящими, недовольными и противниками нацистского режима, ставшая символом нацистского террора. 26 апреля 1933 Геринг опубликовал специальный декрет, которым создавалась тайная государственная полиция - гехайме штаатсполицай, - подведомственная министерству внутренних дел Пруссии, иначе говоря, подчиненная лично Герингу. В тот же день Рудольф Дильс был назначен заместителем руководителя этой полиции. 22 июня специальная инструкция предписывала всем чиновникам следить за характером высказываний государственных служащих и сообщать министерству о любой критике. 30 июня аналогичным распоряжением вводилась практика доносительства среди рабочих и служащих.
     В июне 1936 имперским руководителем гестапо был назначен Генрих Гиммлер. Декретом от 17 июня 1936 гестапо был придан законный статус. 10 февраля 1936 Геринг, как премьер-министр Пруссии, подписал текст указа, названного впоследствии основным законом гестапо. Он гласил, что гестапо поручается расследование деятельности всех враждебных государству сил на всей территории; в нем говорилось также, что приказы и дела гестапо не могут подвергаться рассмотрению административными судами. Статья 1 этого документа гласила: "На гестапо возлагается задача разоблачать все опасные для государства тенденции и бороться против них, собирать и использовать результаты расследований, информировать о них правительство, держать власти в курсе наиболее важных для них дел и давать им рекомендации к действию".
     Один из параграфов указа был принят по подсказке Рейнхарда Гейдриха, надеявшегося извлечь для себя значительные выгоды. В нем отмечалось, что гестапо "управляет концентрационными лагерями". Гиммлер принял меры, чтобы ограничить его применение. Управление лагерей было передано и осуществлялось до самого конца специальной службой СС.
     После создания 27 сентября 1939 Главного имперского управления безопасности (РСХА) гестапо вошло в него в качестве IV управления. С этого момента и до конца Третьего рейха гестапо возглавлял Генрих Мюллер. Его центральная служба состояла из 1500 сотрудников. Внутренняя структура гестапо насчитывала пять отделов:
     IV A - борьба с противниками нацизма: коммунистами, марксистами, либералами и другими оппозиционными направлениями. Осуществлял меры против саботажа и меры общей безопасности. Насчитывал до шести секторов (подотделов).
     IV B - надзор за политической деятельностью католической и протестантской церквей, религиозных сект, евреев, франкмасонов и оппозиционных течений в молодежной среде. Состоял из пяти подотделов. Сектор IV B 4, возглавляемый Адольфом Эйхманом, занимался осуществлением "окончательного решения".
     IV C - картотека, печать, составление досье. Также занимался превентивными арестами и слежкой.
     IV D - дела оккупированных территорий; борьба с движением Сопротивления в протекторате Богемия и Моравия и генерал-губернаторстве (Польша); вопросы иностранных рабочих в Германии. Подотдел IV D 3 ведал национальными меньшинствами: украинцами, русскими, кавказскими эмигрантами. Подотдел IV D 4 занимался западными территориями: Голландия, Бельгия, Франция. Возглавлял подотдел Карл Хайнц Гофман, который подготовил подписанный Гитлером секретный приказ "Мрак и туман", во исполнение которого исчезли тысячи депортированных лиц.
     IV E - контрразведка, борьба со шпионажем. Состоял из шести подотделов: IV E 1 - общие вопросы контрразведки и контрразведка на промышленных предприятиях рейха; IV E 2 - общие экономические вопросы. Остальные четыре подотдела занимались странами Запада, Севера, Юга и Востока.
     После реорганизации в 1943 гестапо как IV управление РСХА получило название "Обнаружение и борьба с противником". Сфера деятельности отдела IV A осталась практически без изменений. Первый сектор этого отдела занимался борьбой против коммунистических идей и враждебной пропаганды, второй - борьбой с саботажниками, третий - борьбой с другими оппозиционными, не связанными с марксизмом, политическими течениями.
     Был создан отдел IV F, состоявший из двух секторов: пограничной полиции и бюро паспортов.
     В борьбе с противниками нацистского режима и инакомыслящими гестапо широко применяло пытки и издевательства над арестованными. С каждым годом росло число расстреливаемых заложников. По всей Германии и на оккупированных ею территориях создавалась широкая агентурная сеть из лиц, которых удалось сломить с помощью физического и психологического давления, различных форм шантажа и угроз. Агентов старались вербовать в первую очередь из среды, где концентрировалась общественная жизнь. Это касалось прежде всего обслуживающего персонала кафе, ресторанов, гостиниц, магазинов.
     После разгрома Третьего рейха законом №2 Контрольного совета в Германии гестапо в 1945 было упразднено и объявлено вне закона. Международный военный трибунал в Нюрнберге в 1946 признал гестапо преступной организацией. Большинство из его главных организаторов и руководителей были приговорены к смертной казни и различным срокам заключения.

Использован материал Энциклопедии Третьего рейха - www.fact400.ru/mif/reich/titul.htm

Из сообщения IV Главного Управления имперской безопасности об обнаружении центра и типографии ОУН Бандеры в Львове и аресте ряда членов организации в Львове и на территории Рейха. 1 декабря 1942 г.

Благодаря проведенным в Лемберге розыскным мероприятиям удалось арестовать трех украинских студентов, являющихся функционерами группы Бандеры. В Лемберге у них была квартира в одном из зданий, принадлежащих тамошнему кафедральному собору. В этой квартире найдены многочисленные, готовые к отправке запрещенные печатные материалы. В подвале дома были обнаружены два множительных аппарата печатной продукции. Трое арестованных студентов до сих пор отрицали свою причастность к найденным аппаратам и печатным материалам. Один из студентов признался только в том, что два человека в полицейской униформе приказали ему ничего не говорить о наличии этих материалов. Вероятно, речь идет в данном случае о раздаточном пункте запрещенных печатных материалов, куда заходили курьеры, чтобы забрать их. В ходе дальнейших расследований удалось найти подтверждение тому, что типография и гравировальня, где изготавливались фальшивые пропуска, документы, печати и др., также находится в Лемберге...

Спецсообщение НКВД Литовской ССР по делу А. Сушинскаса. 18 ноября 1940 г.

Имеющимися в НКВД ЛССР материалами было установлено, что проживающий в г. Расейняй ксендз СУШИНСКАС Альфонсас, 1909 года рождения, уроженец г. Риги, литовец, гр-н СССР, б/руководитель католических молодежных организаций «Атейтининки» и «Павасарники», - в июле м-це 1940 года нелегально перешел гос. границу на германскую территорию и, пробыв там две недели, также нелегально вернулся обратно. В октябре м-це 1940 года СУШИНСКАС предложил также своему близкому другу - нашему агенту «Миронас»...

Сообщение П.М. Фитина начальнику 5-го управления РККА генерал-лейтенанту Ф.И. Голикову об украинских сичевиках. 22 августа 1940 г

По непроверенным агентурным данным, в г. Ярославе (Генерал-губернаторство) сконцентрировано до 2 тыс. украинских «сичевиков», которые собраны из разных мест. В г. Чешув, г. Пшеворск имеются отряды «сичевиков» по 120—150 человек в каждом. В Кракове отряд «сичевиков» насчитывает до 2 тыс. человек, которые используются немецкими властями по охране промышленных предприятий. «Сичевики» занимаются военной подготовкой под руководством немецких офицеров. Обмундирование «сичевиков» — форма бывшей польской армии.
Подписка на Гестапо