Поиск по документам XX века

Loading

Гузе Гюнтер

Гузе, Гюнтер (Gunter Guse; 1886-1953) — военно-морской деятель; адмирал (1940). Уроженец Штеттина. В 1905 г. поступил в ВМФ кадетом, прошел подготовку на учебном корабле «Штейн» и в военно-морском училище. С 3 августа 1914 г. флаг-лейтенант в штабе 1-го командующего миноносцами. С 3 мая 1918 г. флаг-лейтенант в штабе флота открытого моря. После демобилизации армии оставлен на флоте. С июня 1923 г. переведен в Имперское морское министерство. В 1926-1928 гг. служил навигационным офицером на кораблях «Гессен» и «Шлезвиг-Гольштейн». С сентября 1928 г. 1-й офицер Адмирал-штаба в штабе флота, в 1930 г. возглавил и сам штаб. С 1932 г. начальник отдела флота Морского руководства, а в 1934 г. начальник Оперативного отдела ВМФ Германии. В 1934-1938 гг. начальник Морского управления ОКМ; один из ближайших сотрудников адмирала Э. Редера. В 1938-1940 гг. начальник Военно-морской инспекции в Киле. В 1940-1943 гг. командующий германским побережьем Балтийского моря. В марте 1943 г. уволен в отставку. 30 марта 1945 г. попал в советский плен. Умер во Владимирской тюрьме.

Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. (Именной комментарий). С. 731.

Протокол допроса контр-адмирала Э. Краффта. 19 апреля 1949 г.

Вначале я в течение двух лет проходил общевойсковую и морскую подготовку в береговой службе и во флоте, а также закончил специальные курсы по артиллерии и торпедному делу и морскую школу в гор. Киль. В октябре 1905 года в звании фенриха 41 я был направлен на стажировку на линкор «Кайзер Вильгельм дер Гроссе», где был зачислен в один из морских дивизионов и занимался обучением призванных на кадровую службу матросов, это же время я закончил четырехнедельные курсы на учебном корабле «Принц Адальберт», которые готовили специалистов по вычислению дистанции.

Протокол допроса адмирала Г. Гузе. 22 мая 1948 г. Москва

Я признаю себя виновным в том, что, являясь с января 1940 года по март 1943 года командующим побережьем Балтийского моря, в начале марта 1941 года участвовал в разработке плана вооруженного нападения Германии на Советский Союз, условно названного «планом Барбаросса». Находясь в непосредственном подчинении у главнокомандующего германским военно-морским флотом гросс-адмирала Редер и выполняя его приказы, я подготовил военно-морские части и штабы, дислоцировавшиеся на германском побережье, к нападению на Советский Союз...

Протокол допроса адмирала Г. Гузе. 17 мая 1948 г. Москва.

...Основным источником получения информации об иностранных флотах являлась группа Абвера отдела «Абвер Военного министерства Германии». Группа Абвера, или так называемая группа «М», в отделе Абвера, возглавляемом сначала полковником Геми, а затем адмиралом Канарис, систематически снабжала реферат «Иностранные флоты» разведывательными данными о флотах других государств. Кроме того, реферат получал также разведывательные данные об иностранных флотах из германских посольств и консульств за границей. Использовались также для сбора данных о флотах иностранных государств материалы прессы и радиоперехвата...

Протокол допроса контр-адмирала X. фон Бредова. 17 мая 1948 г. Москва.

...По приказу адмирала Гузе я направил в формировавшийся в г. Свинемюнде военно-морской штаб корветтен-капитана * Брюкнер **, который должен был занять пост начальника штаба, и свыше 30 человек унтер- офицеров и рядовых из состава подчиненных мне военно-морских подразделений. О формировании военно-морских штабов, предназначенных для захвата советских портов, я уже показал подробно на предыдущих допросах и никаких дополнений по данному вопросу не имею...

Протокол допроса контр-адмирала Э. Краффта. 29 сентября 1947 г.

Ответ: В июне 1940 года приказом Главнокомандующего германским военно-морским флотом гросс-адмирала Редер я был назначен на должность командующего восточным участком германского побережья Балтийского моря, которую занимал до момента увольнения в отставку в сентябре 1942 года. Вопрос: Являясь командующим восточным побережьем Балтийского моря Германии, кому вы были подчинены?

Протокол допроса контр-адмирала X. фон Бредова. 29 сентября 1947 г. Москва.

Все германское побережье Балтийского моря было разбито на три участка, командующими которых являлись контр-адмиралы Грассман, фон Бредов и Краффт. Грассман, Краффт и я находились в непосредственном подчинении у адмирала Гузе и получали от него все указания и распоряжения. После оккупации германскими войсками Дании и советских Прибалтийских республик, в подчинение Гузе вошли также контр-адмирал Бурхарди, являвшийся командующим германским военно-морским флотом в «Остланд», и контр-адмирал Мевис, командующий германским военно-морским флотом в Дании.

Протокол допроса адмирала Г. Гузе. 26 июня 1947 г. Москва.

В начале февраля 1941 года я был вызван в Берлин на совещание, созванное Верховным командованием германского военно-морского флота, где, помимо меня, присутствовали второй адмирал Денш, вице-адмирал Шрадер, мой второй адмирал — контр-адмирал Слефогт, а также начальник Общего морского управления Верховного командования германским военно- морским флотом вице-адмирал Варцехер и военно-морские офицеры-строители. На этом совещании обсуждался вопрос об устранении вызванных войной трудностей подготовки и расквартирования военно-морского состава побережья. По поручению гросс-адмирала Редер совещанием руководил вице-адмирал Варцехер.
Подписка на Гузе Гюнтер