Бедный Д.

Бедный Демьян, настоящее имя - Придворов Ефим Алексеевич (1883 - 1945), поэт.

Родился 1 апреля (13 н.с.) в селе Губовка Херсонской губернии в семье церковного сторожа. С детства постиг тяготы жизни. Учился в сельской школе (1890 - 96), откуда вынес любовь к русской литературе. В 1896 поступил в военно-фельдшерскую школу в Киеве. Тогда же начал писать стихи, эпиграммы, мечтая стать литератором. С 1900 по 1904 служил в казармах ротным фельдшером, продолжая самообразование.

Сдав экстерном экзамены за полный курс классической гимназии, в 1904 был принят на историко-филологический факультет Петербургского университета. Студенческие годы будущего поэта совпали с революционными событиями 1905 - 07. Как и все передовое студенчество, Ефим Придворов был охвачен революционными настроениями. После поражения революции написал стихотворения "Под новый год", "С тревогой жуткою...", "Не примирился, нет!" (1909). В 1911 его стихи были опубликованы в петербургской газете "Звезда" (большевистской). Эта газета была закрыта, но в апреле появилась большевистская газета "Правда", и Придворов, принявший теперь псевдоним "Демьян Бедный", стал активным ее сотрудником. Наибольшей известностью пользовались его басни. В 1913 вышла его первая книга "Басни".

В годы первой мировой войны служил в армии фельдшером, был удостоен боевой награды.

В революционном 1917 Демьян Бедный активно выступает на страницах большевистских изданий с памфлетами, эпиграммами, пародиями. Пишет популярную поэму "Про землю, про волю, про лучшую долю".

Безоговорочно приняв революцию, Д. Бедный самоотверженно ей служил. В годы гражданской войны он постоянно находится на фронте, создавая злободневные стихи, песни, частушки, поэтические листовки. Завершился этот этап творчества поэмой "Главная улица" (1922).

Много и плодотворно он работал и в 1920-е, часто выезжал на заводы и стройки, постоянно выступая перед рабочими со стихотворениями, агитирующими в пользу новой жизни, за борьбу с пережитками прошлого.

В годы Отечественной войны Демьян Бедный создал множество поэтических текстов к плакатам, написал новые стихотворные повести, легенды, поэмы ("Русские девушки", 1942, "Месть", 1943, "Хозяин", 1945).

Будучи тяжелобольным, поэт мечтал только об одном - дожить до Дня Победы. Его мечта исполнилась. Он умер 25 мая 1945.

Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.

Подробнее читайте ст. Бедный Демьян на портале ХРОНОС.

И.М. Майский - Д. Бедному. 17 ноября 1923 г.

Вы, вероятно, уже слышали о появлении в Петрограде толстого журнала «Звезда». Первая книжка на днях выходит. Содержание ее было опубликовано в газетах. Вторая книжка выйдет в начале января. В общем, журнал несколько похож по типу на старый «Современный мир» 1. Несколько больше внимания обращено лишь на научно-популярный отдел. Так вот, тов. Демьян, было бы очень хорошо, если бы Вы прислали что-нибудь для второго номера «Звезды». Хочется выдерживать в журнале революционно-реалистическую линию, а при нынешнем настроении поэтов 2 это не так-то просто. Ваше участие в журнале было бы поэтому чрезвычайно желательно.