Поиск по документам XX века

Loading

Юсупов Ф.Ф.

Юсупов Феликс Феликсович, граф Сумароков-Эльстон (младший) (1887-1967), князь — в 1915—1916 гг. учился на специальных курсах Пажеского корпуса, готовился к экзаменам на офицера; в 1914 г. женился на великой княжне Ирине Александровне, племяннице Николая II.

Использованы материалы кн.:"Охранка". Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 1 и 2, М., Новое литературное обозрение, 2004.

 

Подробнее см. ст. Юсупов Феликс Феликсович  на портале ХРОНОС.
 
Далее читайте документы:

Беседа Ф.Ф. Юсупов и Е.А. Нарышкиной. 1926 г.

В 1926 г. князь Ф.Ф. Юсупов расспрашивал Е.А. Нарышкину об отношении к нему императрицы после убийства Распутина. Внук Нарышкиной записал их беседу: «Весной 1926 года в Париже Елизавета Алексеевна Нарышкина попросила меня присутствовать при ее разговоре с Феликсом Юсуповым. <...>. Елизавета Алексеевна сказала Юсупову:

— Я попросила моего внука присутствовать при нашем разговоре. В дискретности Николая вы можете быть уверены — он никому не скажет ни слова об этом. Из вашего письма я не совсем поняла, о чем вы хотите меня спросить?

В.М. Пуришкевич. Дневник. 13 декабря 1916 года.

 

Сегодня утром звонок в телефон: «Ваня приехал»,— значит, мы собираемся.

В 10 ч. я был у Юсупова, куда приехал с д-ром Лазавертом. Дмитрий Павлович и поручик С. были уже там. Юсупов доложил нам, что Распутин согласился приехать к

нему 16-го вечером и что все идет в этом отношении превосходно. Мы вновь повторили друг другу выработанный нами план действия, решив, по смерти Распутина, бросить труп его в Старую Невку, где место уединеннее в ночные часы, чем вдоль канала, идущего от Фонтанки к Царскосельскому вокзалу.

В.М. Пуришкевич. Дневник. 28 ноября 1916 года.

 

Сговорившись по телефону с Юсуповым, заехал к нему сегодня в 1 час дня, дабы вместе с ним осмотреть то помещение в нижнем этаже его дворца, которое должно стать ареной нашего действия в день ликвидации Распутина.

Подъехал я с главного подъезда и прошел в кабинет князя сквозь невероятный строй челяди, толпящейся у него в передней.

 

«Послушайте, князь,— говорю ему,— неужели вся эта орава так и останется сидеть в передней с ливрейным арапом во главе в предстоящую нам ночь распутинского раута?»

В.М. Пуришкевич. Дневник. 24 ноября 1916 года.

 

Сегодня я провел весь день в разъездах с д-ром Лазавертом, озабочиваясь пополнением моего поезда всем необходимым перед отъездом его на фронт.

Был в главном управлении Креста, где царит обычная бестолочь и занимаются интригами, орденами и писанием бумаг в ущерб живому делу.

В 12 час. дня заехал к принцу Александру Петровичу Ольденбургскому, у которого завтракал после обычного доклада, от принца проехал в Государственную думу.

В.М. Пуришкевич. Дневник. 22 ноября 1916 года.

 

Вчера вечером я был у Юсупова. Я приехал в 8 час., когда он был еще один.

Через полчаса вошел молодой офицер Преображенского полка поручик С., показавшийся мне человеком мало подвижным, но энергичным, а еще через 10 минут не вошел, а влетел в комнату высокий статный красавец, в котором я немедленно узнал Великого Князя Дмитрия Павловича.

Мы познакомились друг с другом и, не откладывая дела в долгий ящик, принялись за обсуждение вопроса о способе ликвидации Распутина.

В.М. Пуришкевич. Дневник. 20 ноября 1916 года.

 

Сегодня весь день я буквально не имел покоя, сидя дома и работая у своего письменного стола: телефон мой трещал с утра до вечера, знакомые и незнакомые лица выражали сочувствие всему мною сказанному вчера; и должен признаться, что степень этого сочувствия поднялась до такого градуса, что дальнейшее пребывание у себя в кабинете мне сделалось невыносимым; нет положения более глупого, по-моему, чем молчаливо выслушивать похвалы себе, не смея перебить говорящего и разливающегося соловьем в твою пользу.

Подписка на Юсупов Ф.Ф.