Поиск по документам XX века

Loading

Афганистан

Афгано-китайский договор 1960 года, 26 августа

АФГАНО-КИТАЙСКИЙ ДОГОВОР 1960 года О дружбе и взаимном ненападении - подписан 26 августа в Кабуле заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Афганистана Мухаммедом Наимом и заместителем премьера и министром иностранных дел КНР Чэнь И. Договор фиксирует взаимное признание и уважение независимости, суверенитета и территориальной целостности обоих государств (ст. 1).

Афгано-индийский договор 1950 года, 4 января

АФГАНО-ИНДИЙСКИЙ ДОГОВОР 1950 года О дружбе - подписан 4 января в Дели. Согласно договору стороны обязались уважать независимость и права друг друга, расширять культурные и торговые связи, оказывать взаимную помощь в развитии промышленности и сельского хозяйства. Договор является основным документом, регламентирующим отношения между Афганистаном и Индией. Срок действия - не менее 5 лет, после чего договор остается в силе, пока одна из сторон не заявит о его расторжении.

Запись беседы полномочного представителя СССР в Турции А. В. Терентьева с временным поверенным в делах Китая в Турции Д. Туном и послом Афганистана в Турции Файзом Мухаммед-ханом. 16 июня 1939 г.

...После сеанса за столом, в дружеской обстановке, было произнесено несколько тостов. В своем слове поверенный в делах Китая Тун подчеркнул наличие той тесной дружбы, которая существует между СССР, Афганистаном и Китаем, говорил о помощи, оказываемой Советским Союзом китайскому народу, что укрепляет его моральное состояние, ибо в Китае знают, что СССР искренне разделяет победы китайской армии над японскими империалистами и что помощь СССР является помощью действительно бескорыстной. Он коснулся также вопроса о помощи, оказываемой Китаю Афганистаном, и заявил о непреклонной воле китайского народа к победе над японскими захватчиками. Большую содержательную речь произнес афганский посол Файз Мухаммед-хан. ..

Саадабадский пакт 1937 года, 8 июля (СИЭ, 1969)

Саадабадский пакт 1937 года - договор, оформивший создание блока Турции, Ирака, Ирана и Афганистана, получившего название - Ближневосточная Антанта. Подписан 8 июля 1937 года в Саадабадском дворце иранского шаха под Тегераном сроком на 5 лет. Содержал обязательство сторон уважать их взаимные границы, не совершать актов агрессии и не вмешиваться во внутренние дела друг друга, не допускать на своей территории создания и деятельности вооруженных групп или организаций, имеющих враждебные цели по отношению к какой-либо из договаривающихся сторон, а также консультироваться друг с другом по всем международным вопросам, касающимся их общих интересов...

Tags:

Саадабадский пакт 1937 года, 8 июля (Вышинский, 1948)

Саадабадский пакт 1937 года - оформил политический блок четырёх держав: Турции, Ирана, Ирака, Афганистана; подписан 8. VII в Тегеране, в Саадабадском дворце иранского шаха. Заключению Саадабадского пакта содействовала английская дипломатия, стремившаяся укрепить своё влияние на Ближнем Востоке и использовать эту новую группировку в своей политике, направленной против СССР. Предварительные переговоры о заключении Саадабадского пакта начались ещё в 1935, в связи с обострением политической обстановки, вызванным итальянской агрессией в Эфиопии. 2.

Лондонские конвенции 1933 года, 3, 4, 5 июля (Вышинский, 1948)

Лондонские конвенции 1933 года - об определении агрессии - заключены 3, 4 и 5. VII по инициативе Советского Союза. Они явились новым звеном в цепи мероприятий Советского правительства, направленных к укреплению мира и безопасности во всём мире. В основу определения агрессии в Лондонских конвенциях было положено определение, предложенное советской делегацией ещё 6. II 1933 в Генеральной комиссии по разоружению и принятое 24. V 1933 года Комитетом по вопросам безопасности на конференции но сокращению и ограничению вооружений, созванной Лигой наций...

Лондонские конвенции 1933 года, 3, 4 и 5 июля (СИЭ, 1965)

ЛОНДОНСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1933 года - конвенции об определении агрессии, заключенные по инициативе СССР в Лондоне 3, 4 и 5 июля 1933: 3 июля между СССР, Эстонией, Латвией, Польшей, Румынией, Турцией, Ираном и Афганистаном (31 января 1934 года к этой конвенции присоединилась Финляндия); 4 июля между СССР, Румынией, Чехословакией, Югославией и Турцией и 5 июля 1933 года между СССР и Литвой. Действие конвенций не ограничено сроком. В Лондонских конвенции провозглашается, что нападающей стороной в международном конфликте, т. е.

Ирано-афганский договор 1927 года, 27 ноября

Ирано-афганский договор 1927 года - о дружбе и безопасности - подписан 27. XI в Кабуле управляющим министерством иностранных дел Афганистана Гулам Садыком и посланником Ирана Махди Фаррохом. Наряду с заключёнными перед этим советско-афганским договором 1926 (см.) о нейтралитете и взаимном ненападении и советско-иранским договором 1927 года (...) о гарантии и нейтралитете Ирано-афганский договор явился важным фактором в проводившейся Советским Союзом политике укрепления мира и безопасности на Ближнем и Среднем Востоке.

Англо-афганский договор 1921 года, 22 ноября

Англо-афганский договор 1921 года об установлении добрососедских отношений - был подписан 22. XI в Кабуле афганским министром иностранных дел Махмудом Тарзи и британским посланником Генри Доббсом. К этому времени для обеих сторон выявилась необходимость нормализировать свои взаимоотношения. Правительство эмира Амануллы хана учло, что англичанам в основном удалось подавить восстания афганских "независимых племён" Индии.

Афгано-иранские договоры 1921 и 1927 годов, с 22 июня

АФГАНО-ИРАНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1921 и 1927 годов. Договор 1921 - подписан 22 июня в Тегеране: оформил непосредственные отношения между независимым Афганистаном и Ираном. Провозглашает дружбу обеих стран и дружественный нейтралитет в случае военного столкновения одной из них с третьим государством; содержит обязательство сторон разрешать взаимные разногласия путем переговоров либо с помощью международного арбитража. Предусматривает порядок обмена консульствами, а также определяет права подданных, находящихся на территории другой стороны. Срок действия договора не оговорен.

Афгано-турецкий договор 1921 года, 1 марта

АФГАНО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1921 года - договор о союзе, подписан 1 марта в Москве; оформил союзные отношения двух восточных государств, отстаивавших свою национальную независимость. Содержал признание Турцией полной независимости Афганистана, обязательства о взаимной помощи в случае нападения на одну из сторон какого-либо империалистического государства, предусматривал оказание Турцией помощи Афганистану в обучении национальных кадров, обмен посольствами. Срок действия договора не оговорен.

Советско-афганский договор 1921 г. о дружбе. 28 февраля 1921 г.

...Договор заключен для «упрочения дружественных отношений между Россией и Афганистаном». Он признавал независимость обоих государств и подтверждал продолжение дипломатических отношений, установленных в 1919 г. Стороны взаимно обязались не вступать с третьей державой в военное или политическое соглашение, которое доставило бы ущерб участникам договора. РСФСР предоставляла Афганистану право свободного и беспошлинного транзита через свою территорию, соглашалась оказать ему финансовую и материальную помощь...

Равальпиндский договор. Или. Англо-афганский договор 1919 года, 8 августа

Англо-афганский договор 1919 года (Равальпиндский), - подписанный 8. VIII в индийском городе Равальпинде, закончил афганскую войну за независимость. По этому договору англичане были вынуждены признать независимость Афганистана, хотя самое признание не было включено в текст договора англичанами, а содержалось в отдельной ноте, переданной секретарём по иностранным делам англо-индийского правительства Гамильтоном Грантом главе афганской делегации.

Подписка на Афганистан