Ручьев

РУЧЬЁВ (псевд.; наст. фам. Кривощеков) Борис Александрович [02.(15).06.1913, ст. Еткульская Уфимской губ. – 24.10.1973, Магнитогорск), русский поэт, чл. СП СССР (1934). Делегат 1-го Всесоюз. съезда писателей СССР, лауреат Гос. пр. РСФСР им. М. Горького (1967), кавалер 2 орд. Труд. Кр. Знамени. Родился в семье учителя. В кон. 20-х гг. переехал в Курган, где учился в школе-девятилетке и посещал “Литературные четверги” при газ. “Красный Курган”. Эта газета в 1928 опубликовала его первые стихи. В 1930 после окончания школы уехал в Магнитогорск. Работал плотником, бетонщиком на стр-ве, затем журналистом в комсомольской газете, продолжая заниматься лит. тв-вом. Р. стал чл. лит. бригады им. М. Горького, публиковал свои стихи во мн. газетах, журналах, альманахах и сб-ках.

В 1933 в Свердловске вышла 1-я книга его стихов “Вторая Родина”. В том же году ее переиздали в Москве. В 1935 Р. переехал в Свердловск, сотрудничал в газетах, в ж. “Штурм”. Заочно учился в Лит. ин-те им. А. М. Горького. В эти годы Р. много писал, мечтал издать 2-ю книгу, но по клеветнич. доносу был необоснованно репрессирован и на долгие годы сослан в тайгу Оймякона. В 1942 Р. написал поэму “Невидимка”, посв. Вел. Отеч. войне, участвовать в к-рой с оружием в руках был лишен права. В 1957 после реабилитации вернулся в Магнитогорск. С 1958 вышло более 20 поэт. книг, появились многочисл. публикации в газетах и журналах. За кн. “Красное солнышко” и поэму “Любава” Р. присуждена Гос. пр. В 70-х гг. получил известность спектакль чел. студенч. театра-студии “Манекен” по поэме Р. “Любава”, посв. строителям Магнитки.

З. Е. Прокопьева

Источник: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЧЕЛЯБИНСК" (Челябинск: Энцикл. / Сост.: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. - Изд. испр. и доп. - Челябинск: Каменный пояс, 2001. - 1112 с.; ил. ISBN 5-88771-026-8)

Протокол допроса Ручьёва – Кривощекова Бориса Александровича. 15 февраля 1938 г.

Вопрос: Вы обвиняетесь в том, что являлись активным участником контрреволюционной террористической организации правых. Признаете ли себя виновным в этом? Ответ: Нет, виновным себя не признаю. Никакой антисоветской деятельности я не вел и никогда не имел никаких связей с контрреволюционной организацией правых. Вопрос: О вашей контрреволюционной деятельности следствию известно. Кроме того, ваши соучастники Вас выдали и всякое запирательство бесполезно. Следствие предлагает Вам сознаться в совершенных Вами преступлениях, в противном случае Вы будете изобличены имеющимися в нашем распоряжении против Вас уликами...