Поиск по документам XX века

Loading

Судан

СУДАН (от араб. Билад ас-судан - страна черных) - географическая область в Африке между Сахарой и тропическими лесами Гвинейского побережья и Экваториальной Африки. Географами обычно делится на Западный (до озера Чад), Центральный (от озера Чад до границ Демократической Республики Судан) и Восточный (от границы Демократической Республики Судан до Белого Нила) Судан. С историко-этнографической точки зрения, Центральный Судан близок к Западному Судану и часто объединяется с ним (а также с Гвинейской лесной зоной) в один регион - Западную Африку. Главныя народности Судана - волоф, фульбе, бамбара и малинке, хауса, моси, сонгаи (западный Судан); канури, багирми, вадаи, азанде (Центральный Судан); фор, арабы (Восточный Судан; небольшие группы арабов живут также в Западном и Центральном Судане). Судан - область складывания крупнейших и наиболее развитых государств Африки южнее Сахары: Ганы, Текрура, Мали, Сонгаи - в Западном Судане; Канем-Борну, Вадаи, Багирми - в Центральном Судане; Дарфурского султаната и Сеннара в Восточном Судане. Заметное влияние на социально-экономическое и культурное развитие Судана оказали связи с Северной Африкой (Западный Судан) и Египтом (Восточный и Центральный Судан); оттуда пришел в Судан ислам, ставший религией большинства населения Судана. Во 2-й половине 19 века на территории Судана существовали Раббаха государство, государство Уасулу и другие, оказывавшие упорное сопротивление европейским колонизаторам. В конце 19 - начале 20 веков империалистические государства (Англия, Франция, Германия) поделили территорию Судана. В результате национально-освободительной борьбы почти все народы Судана в течение 1956-1965 завоевали государственную независимость. На территории Судана находятся (целиком или частично) освободившиеся от колониального господства государства: Демократическая Республика Судан, Мавритания, Сенегал, Гамбия, Мали, Гвинейская Республика, Сьерра-Леоне, Берег Слоновой Кости, Верхняя Вольта, Гана, Того, Дагомея, Нигер, Нигерия, Камерун, Чад, Центральноафриканская Республика, а также Гвинея (Бисау) - так называемая Заморская провинция Португалии.

Л. Е. Куббель. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13. СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ - СЯ ЧЕН. 1971.

 

 

Англо-египетские соглашения о Судане 1953 года, 12 февраля (СИЭ, 1961)

Соглашение 1953 о Судане - заключено в Каире 12 февраля после июльской революции 1952 года в Египте; предусматривало установление в Судане "переходного периода" (на срок не более 3 лет), вывод английских и египетских войск из Судана, осуществление верховной законодательной власти генерал-губернатором, при котором создавалась смешанная международная контрольная комиссия. Англо-египетские соглашения утратило силу в связи с провозглашением независимости Судана 1 января 1956 года.

C. P. Смирнов. Москва.

Англо-египетское соглашение о Судане 1953 года, 12 февраля

Англо-египетское соглашение о Судане 1953 года — подписано в Каире 12.02 президентом Египта генералом Нагибом и послом Великобритании в Египте Стивенсоном. Состояло из 15 статей: суданскому народу предоставлялось право на самоопределение в свободной и нейтральной обстановке, для чего предусматривался трехлетний переходный период (1953–1956), в течение которого власть оставалась в руках генерал-губернатора, британские и египетские войска выводились из страны, формировались национальные парламент и правительство, вопрос о будущем статусе Судана («объединение Судана с Египтом в той или иной форме» или «полная независимость») должно было решить Учредительное собрание...
Подписка на Судан