Поиск по документам XX века

Loading

Никарагуа

Карлос Фонсека. Послание народу Никарагуа. 30 октября 1970 г.

Братья-никарагуанцы!

Вместе с моими товарищами Умберто Ортегой и Руфо Марином, урожденными никарагуанцами, и костариканцем Плутарко Эрнандесом, членами Сандинистского фронта, я был освобожден из заключения с помощью вооруженной акции интернациональной боевой группы. В этой операции, которой, как известно, руководил никарагуанский студент Карлос Агуэро, в едином строю с бойцами разных национальностей сражались и костариканцы[1]. Всем им я посвящаю это послание.

Брайан-Чаморро договор 1914 года, 5 августа (Вышинский, 1948)

Брайан-Чаморро договор 1914 года - заключён 5. VIII в Вашингтоне государственным секретарём США Брайаном и министром иностранных дел Никарагуа Чаморро. Согласно договору США за 3 млн. долл. предоставлялось право строительства и эксплуатации на территории Никарагуа канала между Атлантическим и Тихим океанами и на владение в течение 99 лет морской базой в заливе Фонсека на Тихом океане и о-вами Большой и Малый Рог в Караибском море. По истечении 99 лет США предоставлялось право возобновить договор на такой же срок.

Брайана - Чаморро договор 1914 года, 5 августа (СИЭ, 1962)

БРАЙАНА - ЧАМОРРО ДОГОВОР 1914 года - неравноправный договор, навязанный Соединенными Штатами Америки Никарагуа; подписан 5 августа в Вашингтоне государственным секретарем США У. Дж. Брайаном и посланником Никарагуа Э. Чаморро (Chamorro); обмен ратификационными грамотами состоялся там же 22 июня 1916. Согласно договору, Республика Никарагуа предоставляла США на вечные времена право на строительство и эксплуатацию межокеанского канала на ее территории (ст. 1).

Подписка на Никарагуа