Поиск по документам XX века

Loading

Польша

Заявление полковника И.И.Кривого в Генеральную прокуратуру РФ. 26 октября 2004 г.

Из сообщений средств массовой информации, посвященных состоявшемуся 28-29 сентября 2004 г. визиту в Россию президента Польши господина Александра Квасьневского, мне стало известно о том, что 21 сентября 2004 года Главная военная прокуратура Российской Федерации прекратила расследование так называемого «Катынского дела». После изучения содержания тех же самых сообщений СМИ у меня сложилось впечатление, что, по итогам проведенного расследования, массовый расстрел военнопленных польских офицеров в Катынском лесу датирован сотрудниками Главной военной прокуратуры апрелем-маем 1940 года и что вина за расстрел польских офицеров полностью возложена Главной военной прокуратурой РФ на работников НКВД СССР и высшее политическое руководство Советского Союза того времени...

Польско-болгарский договор 1967 года, 6 апреля

ПОЛЬСКО-БОЛГАРСКИЙ ДОГОВОР 1967 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Софии 6 апреля со стороны Польши первым секретарем ЦК ПОРП В. Гомулкой и председателем Совета Министров Ю. Циранкевичем, со стороны Болгарии - первым секретарем ЦК БКП, пред. Совета Министров Т. Живковым. Заключен на 20 лет с последующим продлением каждый раз на 5 лет, если ни одна из сторон не денонсирует его за год до истечения срока.

ПНР – ГДР договор 1967 года, 15 марта

ПОЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ - ГЕРМАНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ДОГОВОР 1967 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Варшаве 15 марта со стороны ПНР первым секретарем ЦК ПОРП В. Гомулкой, председателем Государственного совета Э. Охабом и председателем Совета Министров Ю. Циранкевичем, со стороны ГДР - первым секретарем ЦК СЕПГ, председателем Государственного совета В. Ульбрихтом и председателем Совета Министров В. Штофом. Заключен на 20 лет с автоматическим продлением на 10 лет, если ни одна из сторон за год до истечения срока не денонсирует его.

Польско-чехословацкий договор 1967 года, 1 марта

ПОЛЬСКО-ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ ДОГОВОР 1967 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Варшаве 1 марта со стороны Польши первым секретарем ЦК ПОРП В. Гомулкой, председателем Государственного совета Э. Охабом и председателем Совета Министров Ю. Циранкевичем, со стороны Чехословакии - первым секретарем ЦК КПЧ, президентом ЧССР А. Новотным и председателем правительства Й. Ленартом. Заключен на 20 лет с последующим продлением каждый раз на 5 лет, если ни одна из сторон не расторгнет договор за год до истечения срока.

Варшавский договор, 14 мая 1955 года (СИЭ, 1962)

ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР 1955 года - О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 14 мая на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. Вступил в силу 5 июня 1955 года (после сдачи польскому правительству на хранение ратификационных грамот всеми участниками Варшавского договора).

Варшавский договор, 14 мая 1955 года (РИЭ, 2016)

Варшавский договор (Организация Варшавского Договора, ОВД) — военный блок союзников СССР. Создан 14 мая 1955 в Варшаве на Совещании государств Восточной Европы по обеспечению мира и безопасности в Европе с участием СССР, Албании, Болгарии, Венгрии, Германской Демократической Республики (ГДР), Польши, Румынии, Чехословакии. В качестве наблюдателя участвовала Китайская Народная Республика (КНР). Участники совещания подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Згожелецкий договор 1950 года, 6 июля

ЗГОЖЕЛЕЦКИЙ ДОГОВОР 1950 года, Згожелецкое соглашение, - договор о демаркации установленной и существующей польско-германской границы. Подписан 6 июля 1950 года в городе Згожельце (Zgorzelec) представителями Польской Народной Республики и Германской Демократической Республики в соответствии с Варшавской декларацией правительств ПНР и ГДР от 6 июня 1950 года. В Згожелецком договоре нашли свое выражение решения Крымской конференции 1945 года и Потсдамской конференции 1945 года относительно возвращения Польше отторгнутых у нее в прошлом земель и установления западных границ Польши.

Польско-румынский договор 1949 года, 26 января

ПОЛЬСКО-РУМЫНСКИЙ ДОГОВОР 1949 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Бухаресте 26 января председателем Совета Министров Польши Ю. Циранкевичем и председателем Совета Министров Румынии П. Гроза, а также министрами иностранных дел обоих государств сроком на 20 лет. Стороны обязались предпринять все необходимые меры для устранения любой угрозы новой агрессии со стороны Германии или какого-либо другого государства, объединившегося с ней, участвовать во всех международных акциях по обеспечению мира и безопасности.

Венгеро-польский договор 1948 года, 18 июня

ВЕНГЕРО-ПОЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1948 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Подписан в Варшаве 18 июня, сроком на 20 лет, польским премьер-министром Ю. Циранкевичем, министром иностранных дел З. Модзелевским, венгерским премьер-министром Л. Диньешем и министром иностранных дел Э. Мольнаром. В договоре отмечено непоколебимое стремление сторон к укреплению всеобщего мира и безопасности в соответствии с целями и принципами Устава ООН, указано, что в случае, если одна из договаривающихся сторон станет объектом агрессивных действий со стороны Германии или любого связанного с ней государства, другая окажет ей воен. и всякую иную помощь...

Болгаро-польский договор 1948 года, 29 мая (СИЭ, 1962)

БОЛГАРО-ПОЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1948 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Варшаве 29 мая со стороны Польши председателем Совета Министров Ю. Циранкевичем и министром иностранных дел З. Модзелевским, со стороны Болгарии - председателем Совета Министров Г. Димитровым и заместителем председателя Совета Министров и министром иностранных дел В. Коларовым. Заключен на 20 лет. Обе стороны обязались применять все доступные им средства для предотвращения агрессии со стороны Германии или любого другого государства, объединившегося в той или иной форме с Германией.

Польско-болгарский договор 1948 года, 29 мая (Вышинский, 1948)

Польско-болгарский договор 1948 года - о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Варшаве 29. V со стороны Польской республики председателем Совета министров Ю. Циранкевичем и министром иностранных дел 3. Модзелевским, а со стороны Народной республики Болгарии - председателем Совета министров Г. Димитровым и его заместителем и министром иностранных дел В. Коларовым.

Договаривающиеся стороны обязались применять все доступные им средства для предотвращения агрессии со стороны Германии или любого иного государства, объединившегося в том или ином виде с Германией.

Польско-чехословацкий договор 1947 года, 10 марта (СИЭ, 1968)

ПОЛЬСКО-ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ ДОГОВОР 1947 года О дружбе и взаимной помощи - подписан 10 марта в Варшаве со стороны Польши председателем Совета Министров Ю. Циранкевичем и министром иностранных дел З. Модзелевским, со стороны Чехословакии - председателем правительства К. Готвальдом и министром иностранных дел Я. Масариком сроком на 20 лет. Обе стороны обязались укреплять постоянную дружбу, экономическое и культурное сотрудничество (ст. 1). Договор предусматривал обязательство пресечь любую угрозу агрессии со стороны Германии или какого-либо другого государства, объединившегося с ней.

Польско-чехословацкий договор 1947 года, 10 марта (Вышинский, 1948)

Польско-чехословацкий договор 1947 года - о дружбе и взаимной помощи - подписан в Варшаве 10. III председателем Совета министров Польши Ю. Циранкевичем и министром иностранных дел З. Модзелевским с одной стороны и председателем Совета министров Чехословакии К. Готвальдом и министром иностранных дел Я. Масариком - с другой. Договаривающиеся стороны обязались (ст. 2) на основе взаимного согласия применять меры для устранения новой агрессии со стороны Германии или любого соединившегося с Германией государства и с этой целью участвовать в любом мероприятии, направленном к сохранению мира и международной безопасности. При этом договаривающиеся стороны обязались при выполнении настоящего договора соблюдать свои обязанности, вытекающие из их принадлежности к организации Объединённых наций...

Лично и секретно от премьера И. В. Сталина президенту г-ну Ф. Рузвельту. 27 декабря 1944 года.

Что касается заявления г-на Стеттиниуса от 18 декабря, то я предпочел бы высказаться об этом при нашей личной встрече. Во всяком случае, события в Польше ушли уже значительно дальше вперед, чем это отражено в указанном заявлении. Ряд фактов, имевших место за время после последнего посещения г-ном Миколайчиком Москвы, и, в частности, радиопереписка с правительством Миколайчика, перехваченная нами у арестованных в Польше террористов — подпольных агентов польского эмигрантского правительства, со всей очевидностью доказывают, что переговоры г-на Миколайчика с Польским Национальным Комитетом служили прикрытием для тех элементов, которые вели из-за спины Миколайчика преступную террористическую работу против советских офицеров и солдат на территории Польши...

Страницы

Подписка на Польша