Поиск по документам XX века

Loading

Бьюкенен

Бьюкенен Джордж Уильям (Buchanan) (1854-1924). Английский дипломат. В 1910-1918 гг. - посол в России. В годы первой мировой войны был связан с кадетами и октябристами, поддерживал Временное правительство, был близок к А. Ф. Керенскому. Имел большое влияние, как представитель английского империализма, на политику царского и Временного правительств. Под его давлением было предпринято Керенским наступление нашей армии 18 июня. Покровительствовал контрреволюционным силам России еще при Керенском; активно помогал Корнилову в подготовке предполагавшегося переворота в августе 1917 года. После Октября Бьюкенен активно участвовал в подготовке иностранной интервенции. Отозван. В 1921 г. вышел в отставку. Вся деятельность Бьюкенена освещается им в его "Мемуарах дипломата".

Англо-франко-русское соглашение О проливах 1915 года, 10 апреля

АНГЛО-ФРАНКО-РУССКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1915 года О проливах - секретное соглашение, заключенное во время 1-й мировой войны 1914-1918 годов. Предусматривало согласие Англии и Франции на присоединение, после победы над германской коалицией, Константинополя (Стамбула), проливов Босфор и Дарданеллы, а также примыкающих к ним районов европейской и азиатской части Турции (союзницы Германии в 1-й мировой войне) к Российской империи. Было оформлено следующими документами: 1) памятной запиской русского министра иностранных дел С. Д. Сазонова на имя английского посла в Петрограде Дж.

Англо-франко-русское секретное соглашение 1915 года, 10 апреля (завершающая нота...)

Англо-франко-русское секретное соглашение 1915 года о проливах - предусматривало включение Константинополя (Стамбула) и проливов в состав Российской империи. Явившись первым из тайных военных договоров держав Антанты о разделе Турции, это соглашение было призвано, по словам Сазонова (...), разрешить вопрос о проливах "окончательно и сообразно вековым стремлениям России". Такая возможность открылась ввиду вступления Турции в первую мировую войну на стороне Германии.

Подписка на Бьюкенен