Поиск по документам XX века

Loading

227. Из протокола заседания Военно-революционного комитета. 31 октября 1917 года.

Из протокола заседания Военно-революционного комитета

31 октября 1917 года 1)

Информация. Делегат с базисн[ого] пироксилинового склада Сев[ерного] фронта, помещающегося] по дор[оге] от Усть-ижорск[их] лагерей, сообщает, что нет комиссара. Нельзя получить необходимое количество пироксилина.

----

1) По секретарской записи. Протокол этого заседания сохранился кроме того в другой более короткой записи (ЦАОР, ф. 1236, оп. 2, д. 14, ч. 1, лл. 18—19). Главнейшие разночтения приводятся здесь в примечаниях.

[ 131 ]

Постановлено: послать комиссара.

Поступил протокол собрания паровозн[ых] мастерск[их] 1[-го] уч[астка] совместно с 9-м участком мастеровых и рабочих Николаевской] ж[елезной] д[ороги] в связи с поведением Викжеля 53). Вынесена резолюция: Викжель ар естовать и препроводить в Воен-|[но]-р[еволюционный] к[омите]т.

Принята делегация гв[ардии] Литовск[ого]"резервного] полка—Сухарев и Горячий в числе еще 8 делегатов—для получения разрешени я образовать группу парламентеров 1) совместно с представителями] В[оенно]-р[еволюционного] к[омите]та для переговоров с войсками Керенского.

Постановлено: гла[вным] комиссар[ом] Смольн[ого] института] [назначить] т[ов]. Пригоровского. Весь наличный состав комендат[уры] расформировать.

3аслушано донес[ение] Шущкова (чл[ена] В[оенно]- р[еволюционного] к[омите]та), ст[анция] Званка. Организ[ация] Викжель готовится к забастовке. Общее собр[ание] служ[ащих] етанц[ии] вынесло постановление] —стачечный комит[ет] не организовывать и не приступать к забастовке, если таков[ая] будет объявлена Викжелем [в] 11 ч[асов] утра;

Донесение комиссара Н и к[ о л а е в ск о й] ж[елезной] д[ороги]. На собрании [служащих] некоторая часть ушла, большая решила подчиниться Викжелю, меньшая против забастовки и решила участвовать в работах. Приехал вечером эшелон, и комиссар доносит, что они ждут донесений из Колпина о выступлении. Комиссар просит себе помощника.

Отложено.

Донесение делегат[а] Литовского полка от нескольких человек полк[ового] комитет[а].

Решили узнать, [каково] положение вещей, [для этого] решили послать делегацию к казакам и [в] комитет спасения. Многие не согласны и из других полков. Желательно делегировать] к Керенс- к[ому] и [от] друг[их] [частей] но с указаниями] В[оенно-революционного] к[омитета]. Присутствуют] от Литовского, Петроградского, Кексгольмского, Семеновского, Гренадерского, Измайловского, Московского, Преображенского полков 2) с наказом, чтобы были выдел[ены] представители] от В[оенно]-р[еволюционного] к[омите]та до нар[одно]-соц[иалистических] партий и гарн[изона] Петрогр[ада].

----

1) В подлиннике ошибочно: «парламентариев».

2) В другом экземпляре это место читается так: «Присутств. от Литовского, Петроградского, Кексгольмского, Семеновского, Гренадерского, Измайловского, Преображенского, Московского, председатель Преображенского полка — с наказом».

53)

[ 132 ]

Представители] Лит[овского] полка указыв[ают], что они желают указаний от В[оенно]-р[еволюционного] к[омите]та. Оглашается резолюция предст[авителей] гарнизона.

Оглашается обращение] литовц[ев] и преображ[енцев].

Т[ов]. Сталин разъясняет положение на фронте, указывает на недобросовестность переговоров с Керенским и заблуждающимися казаками.

Представители] Лит[овского] полка указывают], что они не были никогда в разногласии с В[оенно]-р[еволюционным] комитетом], но они не имеют никаких сведений о многих шагах, предпринимаемых] для переговоров 1).

Т[ов]. Сталин отвечает, что Керенский предъявил ультимативное требование] сдачи оружия 2).

Делегат Лит[овского] полка указывает, что они не колебл[ются], и спрашивает, есть ли возможность ведения переговоров.

Т[оварищ] из-под Пулкова заявляет, что обе стороны несут потери, что солдаты требуют посылки делегации для окончательных] переговоров...

Принимается делегация георгиевск[их] кавалеров.

----

1) Последняя фраза дается по другому экземпляру протокола.

2) В другом экземпляре: «сдать оружие».

[ 133 ]

Георгиевские кавалеры, обсудив положение, постановил[и] обратиться о прекращении] бойни. Делегации поручено обратиться к В[оенно]-р[еволюционному] к[омите]ту и правительственным] войск[ам] [с предложением] прекратить воен[ные] действия] для мирных переговоров.

Представитель] В[оенно]-р[еволюционного] к[омитета] отвечает, что В[оенно]-р[еволюционный] к[омитет] сам заинтересован в прекращении] кровопролития, но вся тактика Керенск[ого] ведет к активн[ым] действ[иям] 1) [петроградского] гарнизона и пролетариата; между социалистическими] парт[иями] ведутся переговоры о создании правит[ельства]. Необходима политич[еская] гарантия 2), что провозгл[ашенные] народом требования будут осуществлены, и только в этом случае мы можем сложить оружие.

Делегат говорит, что они направляют[ся] не просить, а требовать у Керенского отказа от мысли о создании противонародной власти.

Второй делегат заявляет, что он находит недопустимым образовать внутренний фронт и что он ни за Керенского, ни за В[оен- но]-р[еволюционный] к[омитет] не пойдет 3).

В[оенно]-р[еволюционный] ко[митет] доказывает, что Керенск[ий] проявил опред[еленное] отношение ко всем таким переговорам, что и эта делегация придет к убеждению, что иных путей нет.

Другой предст[авитель] В[оенно]-р[еволюционного] к[омитета] фактами доказывает, что В[оенно]-р[еволюционный] к[омитет] никогда, ни в одном случае не являлся активн[ой] стор[оной], не начин[ал] первый боев[ых] действий, а все [они] начат[ы] Керенским.

Делегат указывает, что пропуск [делегации георгиевских кавалеров к войскам Керенского] явится лишним доказательством] того, что В[оенно]-р[еволюционный] к[омитет] исчерпывает все пути для мирной ликвидации бойни.

Делегация присоединяется к мнению предст[авителя] В[оенно]- революционного] к[омитета] относит[ельно] того, что если бы делегация] не получ[ила] бы определ[енного], ясного ответа Керенск[ого] о его согласии на перемирие, то делегация сделает определенный] вывод 4) в пользу революционных] войск.

Постановлено: дать пропуск для поездки к 5) войскам Керенского для перед[ачи] резол[юции] и моральн[ого] воздействия]. В делегацию входят 13 человек.

Поступило сообщение от комиссара телеграфн[ого] отдел[ения] Финл[яндского] вокзала о том, что ц[ентральное] тел[еграфное]

---

1) Далее в подлиннике многоточие. В другом экземпляре: «петрогр.».

2) В другом экземпляре: «необходимы политические гарантии».

3) В другом экземпляре: «ни за Керенским, ни за Военно-революционным комитетом».

4) В другом экземпляре: «определенные выводы».

5) В другом экземпляре далее зачеркнуто: «Керенскому».

[ 134 ]

Отд[еление] отказалось принимать] и перес[ылать] телегр[аммы], покуда у аппарата б[ольшеви]ки.

Постановлено: назначить нового комиссара на Путиловский завод 1).

Принято: утвердить комиссаром Пут[иловского] завода выбранного самими рабочими.

[Постановлено]: назначен комиссаром в Кексгольмский полк т[ов]. Теплицкий.

Постановлено: согласно [заявлению] представителя группы членов бывшего совета В[оенно]-р[еволюционный1 комитет] считает возможным уплату им суточн[ых] вознаграждений по день роспуска этого учреждения членам социалистических] партий вплоть до народн[ых] соц[иалисто]в включительно по решению нар[одных] комиссаров внутренних] дел и финансов.

[Сообщени е]: Московско-застав[ский] район сообщил, что телефонное сообщение Петроград — Красное прервано.

Постановлено: поручить тюремному к[омисса]ру сговориться с район[ными] ком[иссарами] о переводе арестованных.

Сообщение о больных юнкерах, находящих[ся] в гостинице «Медведь», подлежащих аресту.

Постановлено: арестованных не освобождать, а неза-держанных оставить в стенах уч[илища], объявив их арестованными.

Делегация 3-й стрелк[овой] дивизии.

Цель — мирные переговоры. Представить резолюции. Были в Москве, Одессе и Киеве. В Одессе встретили отряд гайдамаков-украинцев.

Это было 24/Х, там о событиях ничего не было известно.

На фронте 20/X знали, что в Петрограде назревают события.

В Киеве 25/Х знали, что в П[етрогра]де неспокойно. Там держали наготове гайдамацкие отряды. 6 Москве 29 и 30/Х центр Москвы был захвачен войсками [совета]. Можно считать, что положение наше в Москве благоприятно.

Делегации сообщено, что сегодня вырешится вопрос о конструкции власти.

Делегация направлена в штаб.

Ввиду того, что фронт[овые] организацииРумынск[ого] фр[онта] все время не пере[и]збирал[и] [комитетов], предлагается переизбрать комитеты.

Постан[овлено]: реквизировать газету «Чехословаки» для нужд В[оенно]-р[еволюционного] к[омитета]. Там же произвести обыск.

Дать пропуск в Кронштадск[ую] [крепость] родствен[никам] арестован[ных].

---

1) Здесь обрывается второй экземпляр этого протокола.

[ 135 ]

Заявление: в «Астории» находится ген[ерал] Васильковский и два лейтенанта.

[Постановлено]: принять к сведению.

Заявление от студенч[еской] делегации всех социалист[ических] партий вплоть до б[олыневико]в. Ходатайство об освобождении юнкеров-социалистов с ручательством за них.

Принято: принципиально препятствий нет при согласии на то Совета комиссаров. Только интернационалистов.

Постановлено: освобождать по требованию солдатских организаций, поступающих в следственную комиссию.

Принято: ввиду перегруженности следст[венной] комиссии привлечь к этой работе нов[ых] членов ЦИК.

Просьба т[оварищей] солдат и матросов об освобождении арестованных офицеров, исполнявших до ареста хозяйственные] функции, под ответственность той же части для исполнения хозяйственных] обязанностей.

Постановл[ено]: одного освободить. Освобожденным] юнкерам дать двухнедельный отпуск. Освободить юнкера Бергмана Владимира Жановича ввиду болезни. Довести до сведения комиссара.

Делегация Сев[ерного] фронта 1[-й], 5[-й] и 12[-й] армии и от обл[астного] ком[итета] [совета] крест[ьянских] депутатов]. Делегат фронта заявляет, что до них доходят невероятные слухи. Цель поездки — примирить стороны.

Делегат от областного комитета... 1)

---

1) На этом протокол обрывается.

 [ 136 ]

Документы великой пролетарской революции. Том 1. Из протоколов и переписки Военно-революционного комитета Петроградского совета. ОГИЗ, 1938. с. 131-136. Документ № 227.

Примечания

53). Викжель—исполнительный комитет Всероссийского союза железнодорожных рабочих и служащих—был избран на съезде в Москве в августе 1917 г. в составе 40 человек, из них:14 эсеров (9 левых), 6 меньшевиков, 3 большевика, И беспартийных и 6 представителей других партий. Кроме того в Викжель входили представители крупнейших железнодорожных союзов. В дни пролетарской революции Викжель стал центром деятельности мелкобуржуазной контрреволюции. 29 октября Викжель вынес решение о создании однородного «социалистического» правительства. В руках Викжеля был аппарат управления железными дорогами. Перед большевиками стояла задача обезвредить эту контрреволюционную организацию, не допустить перевозки войск Керенского и добиться свободного передвижений революционных отрядов для помощи революционным центрам. 29 октября Центральный комитет большевиков решил послать своих представителей для переговоров с Викжелем. Переговоры эти должны были явиться дипломатическим прикрытием военных действий. 29 и 30 октября состоялись первые заседания при Викжеле, на которых вырабатывались условия соглашения между партиями и организациями. Центральный комитет большевиков основным условием переговоров поставил ответственность правительства перед Центральным исполнительным комитетом, признание власти II съезда советов и подтверждение декретов о земле и мире. Каменев, выступавший от имени большевиков на заседаниях Викжеля, предательски нарушил директивы Центрального комитета и заявил, что правительство должно быть избрано заново и ответственно перед правомочием органом демократии. Заявление Каменева было целиком и полностью наруку эсерам и меньшевикам. Они предполагали при помощи штрейкбрехеров революции свергнуть советское правительство. Меньшевики предложили создать «Народный совет», в котором ВЦИК второго созыва предоставлялось только 16 процентов всех мест. Каменев, Сокольников и Рязанов нарушили директиву Центрального комитета и дали свое согласие на создание нового Предпарламента. Они даже не возражали против эсеро-меньшевистского предложения об исключении В. И. Ленина из состава правительства. Предатель Каменев обещал на этом совещании принять меры для приостановки военных действий на петроградском фронте.

Центральный комитет большевиков 1 ноября обсуждал вопрос о поведении Каменева на викжелевских совещаниях. Была принята резолюция, в которой констатировалось, что соглашательские партии ведут переговоры о власти с целыо внесения раскола в среду рабочих и солдат и подрыва советской власти. 2 ноября Центральный комитет вновь обсуждал вопрос о переговорах с Викжелем. Он еще раз подтвердил недопустимость уступок мелкобуржуазным партиям.

Вопрос о создании однородной власти обсуждался на заседании ЦИК в ночь с 1 на 2 ноября; левые эсеры требовали прекращения военных действий. От имени большевиков выступил Володарский с резолюцией, выработанной Центральным комитетом. В ней указывалось, что соглашение социалистических партий может быть достигнуто на условиях признания программы советского правительства, беспощадной борьбы с контрреволюцией, признания 11 съезда советов единственным источником власти, ответственности правительства перед Всероссийским центральным исполнительным комитетом и т. д. Резолюция эта получила большинство голосов. Но это не убедило левых эсеров. 2 ноября на ночном заседании ВЦИК они снова поставили вопрос о кон-струкции власти, потребовали пересмотра вопроса об условиях соглашения социалистических партий. На заседании предатели революции Зиновьев и Каменев снова выступили против решений Центрального комитета партии. Каменев внес резолюцию, в которой требовалось продолжение переговоров о власти и расширение Центрального исполнительного комитета за счет Викжеля, городских дум, непереизбранных крестьянских советов и т. д. Резолюция эта целиком была направлена против решений Центрального комитета партии Левые эсеры ее поддержали.

В. И. Ленин и Центральный комитет, узнав об этом новом предательстве, обратились к дезорганизаторам с ультиматумом, в котором предлагалось подчиниться партийной дисциплине и отказаться от дезорганизаторской деятельности. Дезорганизаторы Каменев, Зиновьев, Милютин, Рыков, Ногин 4 ноября заявили о своем выходе из Центрального комитета и из Совнаркома.

Переговоры с Викжелем были прерваны. Большевики укрепили революционную власть, откинув все соглашательские и предательские элементы— стр. 132.

 

Дата документа: 
1917.11.13

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
13 ноября, 1917 г.