Поиск по документам XX века

Loading

Г. Димитров – А. Барбюсу. 5 апреля 1933 г.

Г. Димитров в фашистской тюрьме в Моабите. Берлин, 1933 год.
С акварели художника А. Герасимова.

Письмо Анри Барбюсу

28 марта 1933 г. Георгий Димитров был переведен из тюрьмы при полицей-президиуме в берлинскую тюрьму предварительного заключения — Моабит. 3 апреля во время допроса следователь Фогт предъявил ему официальное обвинение в поджоге рейхстага.

Тов. Димитров написал ряд писем, в которых сообщал о предъявленном ему провокационном обвинении, и согласно существовавшим правилам отправил эти письма через следователя. Однако, как выяснилось впоследствии, следователь Фогт эти письма не отправил. Исключение было сделано лишь в отношении письма А. Барбюсу.

Берлин, 5 апреля 1933 г.

Г-НУ АНРИ БАРБЮСУ

Париж, Через редакцию «10маните»

Дорогой друг Барбюс!

Я вынужден сообщить Вам печальную весть. Начиная с 9 марта я нахожусь под арестом. Хотя, как Вам хорошо известно, я забочусь только о своих болгарских делах (вопрос политической амнистии), меня, к несчастью, обвинили в совершении политического преступления в Германии.

Как мне вчера официально было сообщено соответствующей судебной инстанцией, я арестован в связи с обвинением в том, что я

«...в Берлине в течение времени, не погашенного до настоящего момента давностным сроком, а именно 27 февраля 1933 г., совместно с каменщиком Ван дер Люббе:

а) предпринял попытку насильственным путем изменить государственное устройство Германской империи;

б) преднамеренно поджег здание рейхстага, которое служит жилищем для людей, причем совершил поджог, имея намерение с помощью такового поднять восстание».

Я надеюсь, что эта ужасная ошибка разъяснится, но, как это обычно в таких сложных случаях бывает, дело, вероятно, затянется на продолжительное время.

Хуже всего, что мое здоровье уже и без того сильно подорвано и к тому же у меня нет в настоящее время средств на необходимое дополнительное питание и па удовлетворение других личных нужд в тюрьме.

Прошу вас сообщить о моем настоящем положении также Ромену Роллану, так как я но знаю его теперешнего адреса.

С самым сердечным товарищеским приветом

Г. Димитров

(бывший болгарский коммунистический депутат).

P. S. Об обращении со мною можно судить по следующим фактам:

а) мои личные деньги конфискованы, и я сижу почти без единого пфеннига, часто даже не имея возможности оплатить свои почтовые расходы;

б) я не получаю газет;

в) прошел уже целый месяц, но я еще не получил защитника;

г) ко мне никого не допускают;

д) у меня отобрали даже мои очки.

Цитируется по изд.: Димитров Г. Лейпцигский Процесс. Речи, письма и документы. М., 1961, с. 9-10.

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
5 апреля, 1933 г.