Поиск по документам XX века

Loading

Письменные показания Отто Олендорфа от 24 апреля 1947 об организации айнзацгрупп

Перевод документа НО-2890

Экземпляр обвинения 5

Письменные показания Отто Олендорфа от 24 апреля 1947 об организации айнзацгрупп

Письменные показания

Я, Отто Олендорф, надлежащим образом давший присягу, заявляю:

  1. Айнзацгруппы для восточной кампании (Россия 1941) появились в результате соглашения между начальником полиции безопасности и службы безопасности с одной стороны, начальниками верховного главнокомандования вооружённых сил и высшего командования армии с другой. Насколько я его помню, данное соглашение было подписано Гейдрихом и представителем высшего командования армии. На основе данного соглашения между начальником полиции безопасности и службы безопасности, верховное главнокомандование вооружённых сил и высшее командование армии, айнзацгруппам поручалась политическая безопасность фронтовых районов, которая, до времени русской кампании являлась ответственностью самих армейских частей. Секретная полевая полиция должна была заниматься только безопасностью внутри войск, к которым она была придана.
  2. Насколько я помню, данное соглашение было введено в действие приблизительно за три недели до начала русской кампании и было следующим:

а. Начальник полиции безопасности и СД формировал свои собственные моторизованные военные подразделения в форме айнзацгрупп, которые разделялись на айнзацкоманды и зондеркоманды и должны были полностью передаваться группам армий или армиям.

Начальник айнзацгруппы являлся заместителем начальника полиции безопасности и СД, который придавался к главнокомандующим группам армий или армиям.

б. Армии или группы армий должны были обеспечивать айнзацгруппы квартирами, продовольствием, ремонтом, бензином и похожим. Каждой группе армий и 11-й армии, последней в качестве ядра ещё одной группы армий для Кавказа, придавалась айнзацгруппа, которая в свою очередь подразделялась на айнзацкоманды и зондеркоманды.

3. В течение русской кампании было четыре айнзацгруппы, которые имели идентифицирующие буквы А, В, С и D. Оперативный район каждой айнзацгруппы определялся тем фактом, что айнзацгруппа придавалась конкретной группе армий или армии и маршировала с ней. Айнзацкоманды или зондеркоманды сформированные из них, время от времени направлялись в районы обозначаемые группой армий или армией. Айнзацкоманды разделялись на зондеркоманды для того, чтобы иметь больше небольших подразделений доступных для размера оперативного района.

Оперативный район айнзацгрупп был следующим:

Айнзацгруппа А действовала из своих центральных точек: Латвия, Литва и Эстония на восток.

Айнзацгруппа В действовала в направлении Москвы в районе примыкающем к айнзацгруппе А с юга.

Айнзацгруппа С имела Украину, за исключением части занятой айнзацгруппой D. Позже, когда айнзацгруппа D переместилась на Кавказ, айнзацгруппа С была ответственной за всю Украину, постольку поскольку она не находилась под гражданской администрацией.

Айнзацгруппа D имела юг Украины по линии Черновцы, Могилёв-Подольск, Ямполь, Ананьев, Николаев, Мелитополь, Мариуполь, Таганрог и Ростов. Позднее айнзацгруппа D была ответственной за Кавказ.

4.Все айнзацгруппы создавали ряд айнзацкоманд и зондеркоманд. Например айнзагруппа D, начальником которой был я, имела зондеркоманды 10а, 10b, 11а, 11b и айнзацкоманду 12.

5. Количество личного состава айнзацгрупп различалось. Обычно они включали от 500 до 800 человек. Айнзацгруппа D относилась к небольшим айнзацгруппам. Офицеры и унтер-офицеры команд включали людей командированных государственной полицией, криминальной полицией и в ограниченном количестве из службы безопасности. Помимо них, войска составляли отряды чрезвычайного реагирования [Notdienstverpflichtete] и роты Ваффен-СС и полиции порядка.

6. Айнзацгруппы имели следующие задачи: они были ответственными за все задачи политической безопасности в рамках оперативного района армейских частей и тыловых районов,  если последние не относились к гражданской администрации. Кроме того они имели задачу очищения района от евреев, коммунистических чиновников и агентов. Последняя указанная задача должна была выполняться убийством всех захваченных расово или политически нежелательных элементов, которые рассматривались угрожающими безопасности. Я знаю, что частично айнзацгруппам ставили задачу выявления повстанческих банд, боевых повстанческих банд и военные задачи, после выполнения своих основных задач, частично преобразовывая их в боевые подразделения. Все приказы, затрагивающие тактическую и стратегическую ситуацию или сферу интересов групп армий или армий шли от командующего, начальника штаба или офицера контрразведки армии или группы армий к которой была придана айнзацгруппа. Приказы о зачистке от нежелательных элементов шли напрямую к айнзацкомандам и поступали лично от рейхсфюрера СС или передавались Гейдрихом. Командующим Гитлер приказал поддерживать исполнение таких приказов. Из-за так называемого приказа о комиссарах[1], армейские части должны были отделять политических комиссаров и иные схожие нежелательные элементы и передавать их айнзацкомандам для убийства. Приказ, касавшийся отделения этих элементов в лагерях военнопленных был дополнен в соответствии с исполнительными приказам высшего командования армии армейским частям. Деятельность айнзацгрупп и их айнзацкоманд осуществлялась полностью в рамках сферы юрисдикции командующих группами армий или армиями, находившимися в их компетенции.

7. Доклады айнзацгрупп шли в армии или группы армий и начальнику полиции безопасности и СД. Обычно еженедельно или раз в две недели доклады направлялись начальнику полиции безопасности и СД по радио, а письменные доклады направлялись в Берлин приблизительно каждый месяц. Группы армий или армии постоянно информировались о безопасности в своих районах и иных текущих проблемах. Доклады в Берлин шли к начальнику полиции безопасности и СД в главное управление безопасности Рейха. После создания командного [штаб-квартиры] штаба начальника полиции безопасности и СД приблизительно в мае 1942, данный [штаб] готовил последующие доклады. Командный штаб включал в основном группенфюрера Мюллера[2], начальника управления IV и оберштурмбаннфюрера Носске, начальника отдела в управлении IV, для которых  предоставлялись специалисты управлений III, IV и VI  при составлении докладов. Вопросы, которые относились к личному составу групп и гарнизонов шли в управление I. Административными вопросами и вопросами снаряжения занималось управление II. Информация о сферах жизни (СД) шла в управление III. Начальник управления IV получал доклады об общей обстановке, включая евреев и коммунистов. Информация о не оккупированных русских районах шла в управление VI.

Я прочёл вышеуказанное заявление, включающее шесть (6) страниц на немецком языке и заявляю о том, что это полная, правда по моим лучшим воспоминаниям и убеждению.

У меня была возможность внести изменения и поправки в вышеуказанное заявление. Я сделал данное заявление свободно и добровольно, без какого-либо обещания вознаграждения и не подвергался ни угрозам, ни давлению.

Нюрнберг, 24 апреля 1947      [Подпись]                                    Отто Олендорф.

 

Примечания


[1] Приказ о комиссарах ( официальное название Директивы об обращении с политическими комиссарами) был издан верховным командованием Вермахта (нем. Oberkommando der Wehrmacht) 6 июня 1941 года, за две недели до начала войны Германии против Советского Союза. Приказ предусматривал немедленный расстрел всех взятых в плен политработников Красной Aрмии как «носителей сопротивления».

[2] Генрих Мюллер (1900 — предположительно между 1 и 2 мая 1945) — начальник секретной государственной полиции (IV управление РСХА) Германии (1939—1945), группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции (1941). Предположительно был убит при попытке выйти из Берлина.

Здесь публикуется по изд.: Военные трибуналы Нюрнберга: Дело айнзацгрупп;  Сборник материалов / Пер. с англ. — Сергей Мирошниченко @ Военная литература (militera.lib.ru), 2018.

 

 

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
24 апреля, 1947 г.