Поиск по документам XX века

Loading

Из доклада Главного командования - Реввоенсовету Республики о положении на фронтах к 13 июня 1919 г. 24 июня 1919 г.

Из доклада Главного командования - Реввоенсовету Республики о положении на фронтах к 13 июня 1919 г.

№ 3089/оп, Серпухов 

24 июня 1919 г.

Общее положение на фронтах

Развитие крупных операций на всех фронтах, предусматривавшееся еще в докладах 23/25 февраля № 849/оп, 17 апреля и 7 мая № 1000/оп, за последние два месяца достигли своего высшего напряжения, и в настоящее время по характеру развившихся военных событий можно предположить, что мы приблизились к решительному моменту за целость Республики. За истекший промежуток времени из всех фронтов только фронт в отдельной армии оставался по-прежнему пассивным и не привлекал к себе внимания противника; на остальных же фронтах развитие операций достигло того предела, когда потребовалось наиболее полное напряжение всех сил и ресурсов Республики как для отражения ударов на наиболее угрожаемых направлениях на Западном и Южном фронтах, так и для необходимого развития наших успехов и закрепления их на Восточном фронте и фронте 12-й армии — бывшем Украинском фронте.

Наиболее важные события за истекший период относятся как непосредственно к операциям на фронтах, так и той реорганизации, которая была вызвана жизнью.

Важнейшие операции, неудачные для нас, были на Западном и Южном фронтах. На первом противник, прорвав наше расположение, отбросил нас от важного оборонительного рубежа по р.Нарове, Псковскому и Чудскому озерам и от псковских позиций. Мы потеряли такие важные центры политической жизни образовывающихся самостоятельных республик Латвии и Литвы, как Ригу и Вильно, вместе с Ригой мы потеряли свободный выход в Балтийское море, запертые в Финском заливе Финляндией. В связи с этими неудачами для Петрограда создалась прямая угроза, для парирования которой теперь принимаются все возможные меры. Операции на этом фронте в настоящее время затихли, но не прекратились, и обе стороны готовятся к новым операциям.

На Южном — противник, прорвав наш фронт на фронте 10-й армии и в стыке 13-й и 2-й Украинской армий, развил свое наступление в трех главных направлениях — на Харьков, Воронеж и Царицын. Все эти важные центры, а также и Екатеринослав находятся под угрозой. Важный в экономическом отношении Донецкий бассейн временно утерян.

На бывшем Украинском и на Восточном фронтах, наоборот, мы имели успех. На Украинском фронте, ныне 12-й армии, мы продвинулись в общем по линии Ровно — Дубно — Кременец — р. Днестр и в середине апреля заняли Крым.

На Восточном фронте начатое армиями Колчака наступление в начале марта к середине апреля получило наибольшее развитие и поставило под прямую угрозу Казань, Симбирск, Самару, Саратов. Сосредоточив значительные силы на Восточном фронте, в середине апреля мы сами перешли в наступление, в результате которого армии Колчака в настоящее врем оттеснены к предгорьям Урала.

Таков краткий ход военных событий на фронтах.

Из мер военно-политического и организационного характера, имевших целью объединение командования и уничтожение самостииности и национальности некоторых армии, за этот период надо отметить:

1. В связи с состоявшимся соглашением между Советской Россией и Советской Украиной, самостоятельный Украинский фронт упразднен. Вместе с этим из войск Украинского фронта были созданы 12-я и 14-я армии, из которых первая вошла в состав Западного фронта, причем границы этого фронта в общем протянулись от Балтики до Черного моря, а 14-я вошла в состав Южного фронта.

2. На Западном фронте в целях установления единой организации и устранения существовавшего сепаратизма упразднены как самостоятельные армии Эстонская, Латышская и Белорусско-Литовская с переименованием их в общеномерные.

3. На территории Украины учреждены военные округа: Киевский, Харьковский и Одесский, но с задачами обслуживания всей и единой российской армии.

4. 11-я Отдельная армия, представлявшая собою прежний Каспийско-Кавказский фронт, вследствие того, что эта армия потеряла, в связи с общей обстановкой, активный характер, вследствие большой убыли, а также выделения части ее в Южный и Восточный фронты, была расформирована и оставшиеся силы были переданы к 10-й армии.

Общая группировка и боевой состав вооруженных сил Республики

В настоящее время вооруженные силы Республики сгруппированы в три фронта и одну отдельную армию:

1) Западный фронт с 12-й армией — около 139 тыс. штыков и сабель, 2857 пулеметов и 797 орудий.

2) Южный фронт — около 77 тыс. штыков и сабель, 1591 пулемет и 433 орудия.

3) Восточный фронт — около 125 тыс. штыков и сабель, 2248 пулеметов и 445 орудий.

Всего на всех фронтах — около 356 тыс. штыков и сабель, 7054 пулемета и 1811 орудий.

Сравнительно с данными к 1 мая (мой доклад № 1000/оп) численность штыков и сабель, несмотря на ряд сверхплановых мобилизаций (коммунистов, рабочих профессиональных союзов и т.д.), увеличилась всего на 27 тыс., но зато уменьшилось число пулеметов на 546 и орудий на 432, при этом необходимо отметить, что численность на фронтах меньше таковой к 1 марта на 26 тыс. штыков и сабель.

Вооруженные силы внутренних округов

Во внутренних округах находятся на формировании лишь вспомогательные и запасные части и части некоторых дивизий общей численностью 22400 Людей, 14400 штыков, 186 пулеметов и 74 орудия (сравнительно с данными последнего доклада № 1000/оп уменьшилось на 12800 штыков и сабель, 183 пулемета и 42 орудия).

Силы и группировка противника

Против наших фронтов, по имеющимся сведениям, противник имеет: 1) против Северного фронта 6-й отдельной армии — около 39 тыс. штыков и сабель, 772 пулемета и 125 орудий; 2) против Западного фронта — около 378 тыс. штыков и сабель, 2721 пулемет и 932 орудия; 3) против Южного фронта — около 110 тыс. штыков и сабель, 1206 пулеметов, 384 орудия и 14 танков; 4) против Восточного фронта — около 128 тыс. штыков и сабель, 1250 пулеметов, 330 орудий. Всего — около 655 тыс. штыков и сабель, 5900 пулеметов, 1771 орудие и 14 танков.

Заключение

Из рассмотрения общего нашего положения на фронтах видно, что борьба на Южном, Восточном и Западном фронтах достигла наибольшего напряжения.

Численность наших вооруженных сил за истекший период увеличилась лишь на 26 тыс. штыков и сабель, и противник в общем имеет почти двойное превосходство в силах. Резервов в Республике совершенно нет, лишь части одного фронта могут служить резервами другого фронта.

Особенное значение приобретает в настоящий период Южный фронт, а также петроградско-псковский район на Западном фронте.

На Южном фронте противник, пользуясь своим превосходством сил и подвижностью конных своих масс, развивает наступление на наиболее опасных для центра Республики направлениях — Харьковско-Курском, Воронежском, а также Царицынском, дающим возможность связать фронты Деникина и Колчака.

В Петроградском районе противник определенно поставил по- видимому, своей задачей блокаду всего петроградского района и его захват после того, как будет произведена соответствующая подготовка сил и средств.

На Восточном фронте, несмотря на успешное продвижение в центре, а также на левом фланге, наши задачи далеко нельзя считать решенными. Противника на этом фронте можно считать побитым, но не разбитым. На правом фланге этого фронта противник занимает активный участок в 100 верстах от Самары, что создает угрозу среднему течению р. Волги и требует немало средств для своей ликвидации. В противном случае этот активный участок может послужить мостом для соединения с армией Деникина, рвущейся на Царицын.

На Восточном фронте для окончательного уничтожения противника необходимо начать новую кампанию в горах и преодолевать весь Уральский хребет, и только после преодоления хребта можно считать наше наступление на Урале окрепшим, что может быть исполнено в течение не ранее 2—3 месяцев. Но ввиду полного отсутствия резервов, крайне обостренного и угрожаемого положения на Южном фронте, такое продвижение в Уральские горы возможно будет постольку, поскольку это не помешает выделению нужного числа резервов на Южный фронт для прикрытия центра Республики и в петроградско-псковском районе для восстановления нашего стратегического положения.

Таким образом, все задачи на всех остальных фронтах в будущем, вследствие создавшейся обстановки и отсутствия резервов, должны решаться в зависимости от того, насколько будет восстановлено положение на Южном фронте и Петроградско-псковском районе.

Причем эти задачи придется, может быть, ограничить минимумом и, в частности, на востоке перейти к активной обороне, помня, что на Южном фронте настолько угрожаемое положение, что там дорог каждый солдат и дорога каждая минута.

Главнокомандующий всеми

вооруженными силами Республики Вацетис

Член Революционного
военного совета Республики

С. Гусев

Начальник Полевого штаба Революционного военного
совета Республики

Ф. Костяев

Директивы Главного командования Красной Армии (1917-1920). С. 324 - 344.

Здесь приводится по кн.: Хрестоматии по отечественной истории (1914 - 1945 гг.) под редакцией А.Ф. Киселева, Э.М. Шагина. М. 1996, с. 234-238.

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
24 июня, 1919 г.