Русско-китайско-монгольское соглашение 1915 года (так называемое "Тройное соглашение") об автономии Внешней Монголии - подписано в Кяхте 7. VI от России Миллером, от Китая - Би Гуй-фуаном и Чен Лу, от Монголии - Ширин-Дамбином и Чакдурчжабом. Ноты, приложенные к русско-китайской декларации 1913 года (...). предусматривали дальнейшие русско-китайско-монгольские переговоры по политическим и территориальным вопросам, связанным с Монголией. Эти переговоры состоялись в Кяхте в 1915 году и завершились подписанием Русско-китайско-монгольского соглашения, урегулировавшего остававшиеся нерешёнными политические и территориальные вопросы.
По Русско-китайско-монгольскому соглашению Внешняя Монголия признавала сюзеренитет Китая, а Китай и Россия признавали автономию Внешней Монголии, "составляющей часть китайской территории". За Внешней Монголией признавалось право ведать своими внутренними делами и заключать договоры торгового и промышленного характера, но ей запрещалось заключать международные договоры, касающиеся политических и территориальных вопросов. Окончательно определялись территория и границы Внешней Монголии. Подтверждались русско-монгольское соглашение 1912 года и русско-китайская декларация 1913 года.
В 1917 году Русско-китайско-монгольское соглашение было нарушено вмешательством Китая во внутренние дела Внешней Монголии. В 1919 году Монголия была оккупирована войсками северокитайских милитаристов из прояпонской клики Аньфу. 22. XI 1919 года декретом китайского президента, в прямое нарушение Русско-китайско-монгольского соглашения 1915 года, автономия Монголии была отменена.
В 1921 году японский агент белогвардеец Унгерн своими войсками захватил Монголию и провозгласил "восстановление" её автономии. Эта кратковременная реакционная инсценировка была ликвидирована народной революцией в июле 1921 года, которая положила начало действительной независимости Монголии.
Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.