Поиск по документам XX века

Loading

Веймарская конституция, принята 31 июля 1919 года (РИЭ, 2016)

ВЕЙМАРСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ — конституция Германии (период Веймарской республики), закрепившая основные достижения Ноябрьской революции в Германии. В разработке проекта конституции принимали участие Г. Прейсс и М. Вебер. Принята Веймарским Национальным собранием 31 июля 1919, вступила в силу 11 августа 1919. Состояла из преамбулы, 2 частей (включающих 165 статей), а также заключительных и переходных положений.

1 часть — «Государственное устройство и задачи государства» — закрепляла полномочия высших органов государственной власти и управления, а также распределение полномочий между рейхом (Reich здесь переводится как «государство») и землями (Länder). Германия становилась президентской республикой с сильной президентской властью. Президент избирался всем населением сроком на 7 лет с возможностью переизбрания. Он являлся верховным главнокомандующим, имел право распускать рейхстаг и назначать новые выборы, назначать и отправлять в отставку рейхсканцлера и по его предложению — государственных министров. В соответствии со ст. 48 президент мог использовать вооруженную силу для того, чтобы принудить земли к выполнению возложенных на них обязанностей, а также «принимать меры, необходимые для восстановления общественной безопасности и порядка». С этой целью он мог полностью или частично приостановить гарантии основных прав и свобод граждан страны. Конституция вводила пропорциональное представительство на выборах в рейхстаг, а также закрепляла всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайной подаче голосов. Депутаты считались представителями всего народа, не связанными мандатами. Органом участия земель в законодательстве и управлении страной становился рейхсрат (государственный совет).

Конституция сохранила исторически сложившуюся федеративную форму государственного устройства, но с выраженными признаками централизации. Конституцией различались: исключительное законодательство рейха, конкурирующее законодательство и рамочное законодательство. К исключительному законодательству рейха относились: внешние сношения; гражданство, свобода передвижения, иммиграция и эмиграция; устройство обороны; монетное дело; таможенное дело и свобода товарного обращения, почтовое, телеграфное и телефонное дело. Сфера конкурирующего законодательства включала в себя гражданское и уголовное право, благотворительность; печать, союзы и собрания; попечение о материнстве и детстве; здравоохранение и ветеринарное дело; рабочее право, страхование и охрану труда; право отчуждения; обобществление природных богатств и хозяйственных предприятий; торговлю, банковское и биржевое дело; промышленность и горное дело; железные дороги, внутреннее судоходство, постройку дорог; театр и кинематографию. Пока рейх не пользовался своими законодательными правами, земли сохраняли свою законодательную власть; однако государственное право пользовалось преимуществом перед земельным правом. Школьное дело, права и обязанности религиозных общин, налоги и сборы относились к сфере рамочного законодательства. Вопросы об изменении территории земель решались путем голосования населения. Разрешение конституционных конфликтов являлось прерогативой Верховного государственного суда (Staatsgerichtshof).

2 часть — «Основные права и свободы немцев» — состояла из 5 разделов: личные права, общественная жизнь, религия и религиозные общества, просвещение и школа, хозяйственная жизнь. Все права и свободы (от личных до экономических и социальных) признавались одинаково важными, что дает право исследователям говорить о присутствии в Веймарской конституции некоторых черт социального государства. Все граждане получали одинаковые права и свободы: свободу выражения мнений, передвижения, мирных собраний, веры и совести, неприкосновенность жилища, свободу научных исследований и преподавания и др. Вводилось обязательное бесплатное образование до достижения 18-летнего возраста. Государство брало на себя обязанности охраны материнства, детства и молодежи. Также поддержкой пользовался средний класс, рабочие и служащие. Ст. 165 закрепляла права производственных рабочих советов в соучастии в управлении предприятиями и при осуществлении социализации.

Веймарская конституция формально не была отменена с приходом Гитлера к власти, но фактически бездействовала. Ряд ее положений включен в Основной закон Федеративной республики Германия (ФРГ).

И. А. Кукушкина.

Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016.

Литература:

Конституции буржуазных стран. Т. 1. М., 1935;

Fromme Fr. K. Von der Weimarer Verfassung zum Bonner Grundgesetz. Tübingen, 1960;

Gusy C. Die Weimarer Reichsverfassung. Tübingen, 1997. 

Страна и регион:

Дата: 
31 июля, 1919 г.