Поиск по документам XX века

Loading

Тыркова А.В. Дневники. 1910.11.19 [ Душа все еще полна Толстым ]

19/XI.[19] 10

Душа все еще полна Толстым. Его уход поднял в мире еще не бывалую волну. В течение двух недель мы точно слышали дыхание всего человечества, которое думало, горевало, радовалось, гордилось. И надо всем этим сияло ясное и глубокое сознание, что, уходя, Толстой на мгновенье открыл перед нами дверь в бесконечность. Она закрылась за ним, но мы что-то видели. И этого ощущенья никогда уже нельзя забыть.

Только теперь, когда он ушел от нас, я поняла, что, пока он был жив, между нами был человек, настоящий, подлинный, физический человек, такой же, как мы и в то же время дававший нам живую связь с бесконечностью. И со всех сторон слышно одно — он не умер, он с нами. Женичка говорит мне: «Когда я думала о Комиссаржевской (179), мне трудно было поверить, что она умерла. О Толстом я просто знаю, что он не умер».

Протопопов, совсем на нее не похожий, тоже сказал: «Я совсем не верю, что он умер».

Корнилов (180) рассказывал, как Толстой ему сказал: «Ну, конечно, если повозкой, где много людей, правит пьяный кучер, надо вырвать у него вожжи». Это после спора о бесполезности конституции.

Мы все о нем говорим. Где бы люди ни встретились, только о нем. 13 ноября ко мне приехали после большого вечера в консерватории; в его память. И все были хмурые, было мертво и бледно. О многом запретили говорить, а промолчать они не догадались. А в Рел[игиозно]- Фил[ософском обществе] было так, как надо. Было тихо, не суетились, а ждали. Кончили общей молитвой. Очень жалею, что ее не слыхала. Жилкина говорила, что она была потрясена. Сам Жилкин рыдал, и не он один.

Не знаю, можем ли мы ждать нарождения, вернее нового перевоплощения религии. Но я вижу, и слышу, и чувствую, как поднялась высокая волна религиозности. Такое чувство, точно вижу чудо. Техника, которую бранил Толстой, сблизила человечество, дала возможность нам, и американцам, и японцам, всем сразу пережить одно. А благодаря самому Толстому, благодаря тому могучему религиозному веянью, которое в нем это «одно», как-то выпрямило, подняло душу человечества. И не потеряла я его, а только теперь нашла.

Здесь текст приводится по изданию: Наследие Ариадны Владимировны Тырковой. Дневники. Письма. [Сост. Н.И. Канищева]. М., 2012, с. 92-94.

Примечания

179. Комиссаржевская Вера Федоровна (1864-1910) - актриса. Далее см. ст. Комиссражевская.

180. Корнилов Александр Александрович (1862—1925) — историк, публицист; общественный и политический деятель. Далее см. ст. Корнилов А.А.

Страна и регион:

Дата: 
2 декабря, 1910 г.