19/I.[1907]
Вчера заседание Ц. К. Милюков рассказал свое посещение Столыпина (124). Мы слушали, и какая-то щемящая тоска заползала в душу. По форме все как следует. Авансы шли не от нас. Когда правит[ельство] хотело, ч[то]б[ы| Милюков официально просил аудиенции, он отказался и просто по телефону спросил, может ли Ст[олыпин] его принять. Устроено это посредником — совершенно бескорыстным, по словам И. В. [Гессена] (125), — кот[орый] надавил на Царское Село. Оттуда затребовали дело о легализации партии. Значит, инициатива не Стол[ыпина], а ему пришлось уступить требованиям Царского Села. Разговор длился 2 ½ ч[ас). Ст[олыпин] был очень любезен. Условий принципиальных никаких не ставилось (так говорит Милюков). О Выборге (126) говорил с упором, намекая, что не дурно бы «Речи» (127) отказаться и от манифеста и от принципа пассивного сопротивления. П. Н. [Милюков] сказал, что в Гельсингфорсе (128) отношение партии достаточно выяснено и к старым словами ничего не будет прибавлено. Потом о соглашении. — «Вы заключаете союз с левыми, даже, извините меня, говорят с социалистами-революционерами? Ведь они же убийцы?» (Проще всего было бы сказать Ст[олыпину] — ведь и вы убийца.) Здесь опять П. Н. [Милюков] не дал ни обещаний, ни уступок, но сказал, что соглашения с левыми заключаются отчасти из-за министерских инструкций, лишивших к[а]д[етов| бюллетеней и тем подкосивших нашу выборную работу. В результате разговора обещание легализовать партию, если будут сделаны три формальных, несущественных изменения в программе и уставе. Яснее сказать, законность нашей тактики и что мы за конституц[ионную] монархию, а не за республику. Вместо съездов — собрания делегатов. Автономия групп не должна прикрывать нарождение каких-нибудь анархических организаций.
Все это пустяки. Но нам всем было тяжело. Накануне выборов, накануне второй Думы переговоры нашего лидера с министром военно-полевых судов. И эта легализация. Зачем она им нужна? И. И. Петрункевич попытался выяснить это зачем.
— Уже начавшиеся выборы опять грозят оппозиционной Думой. Правит[ельство], по-видимому, хочет войти в контакт с Думой, работать вместе с ней. Это невозможно, если большинство революционно. Поэтому надо нас легализовать. И надо на это идти.
А. М. Колюбакин (129) боится подвоха, хотя подтверждает, что без легализации партии в провинции не может работать. Изгоев (130) не верит. Надуют, поставят в дурацкое положение.
И у всех кошки на сердце. Это нужно, это важно. Но откуда нам эта милость из кровавых рук. Точно 30 сребреников. И тут же сейчас наскоро обсуждается вопрос о соглашении. Мил[юков| и Набоков должны ехать для окончательных переговоров. Никто не высказывается за уступки. Надо стоять на первом нашем предложении - два места им, четыре нам. Митинги и резкость нападок всех оттолкнули от левых. С пеной у рта, ругая партию народной свободы, ругая первую Думу, требовали они от нас уступок и соглашений.
Теперь кончено. Оно не состоялось. Мы идем своими силами, они своими. М[ожет] б[ыть], пройдут правые. А главное, пропасть стала еще глубже. И это страшнее всего. Но как же иначе? Быть ими, быть как они мы не можем и не должны. Правда, они значительно продвинулись к нам, окадетились. Но еще не достаточно, еще могут глупить в Думе вовсю. И вероятно будут.
М[ожет] б[ыть], в одном мы ошиблись. Следовало бы привлечь их к себе и обойтись как с детьми, заняться их выучкой. Но разве они дети?
Во всяком случае, больно и жутко. Надо рвать старые нити, крепкие нити общих переживаний. Вероятно, это неизбежный исторический процесс дифференциации. Но от этого не легче.
Митинги выдвинули Мякотина. Первый раз я слушала его с удовольствием. Хороший оратор, славный голос и какое-то детское простодушие. Но чем дальше, тем он неприятнее. Лицемер, вкрадчивый, сладкий лицемер. Опасный человек.
Здесь текст приводится по изданию: Наследие Ариадны Владимировны Тырковой. Дневники. Письма. [Сост. Н.И. Канищева]. М., 2012, с. 81-82.
Примечания
124. Столыпин Петр Аркадьевич (1862-1911) - государственный деятель. С 26 апреля 1906 министр внутренних дел, с 8 июля 1906 — одновременно председатель Совета министров. Проводил программу реформ в области экономики и управления.
125. Гессен Иосиф Владимирович (1865-1943) - см. ссылку Гессен И.В.
126. Имеется в виду Выборгское воззвание группы депутатов I Государственной думы («Народу от народных представителей»). Было принято на совещании в Выборге 9—10 июня 1906 приехавшими после роспуска Думы почти 200 депутатами (в основном кадетами). Призывало население не платить налогов, не давать рекрутов, не признавать правительственных займов, не получивших одобрения Думы, в знак протеста против ее роспуска. Подписало воззвание 167 лиц, привлеченных по этому факту к судебной ответственности.
127. «Речь» - ежедневная политическая, экономическая и литературная газета, фактический орган кадетской партии. Выходила с февраля 1906 по октябрь 1917 в Петербурге / Петрограде. Издатель - Ю. Б. Бак, с № 120(1908)- Н. К. Милюков, с № 310- В. Д. Набоков и И. И. Петрункевич, с № 193 (1914) - В. Д. Набоков, с № 200 - И. И. Петрункевич. В виде приложения к газете выходили: «Иллюстрированная неделя» (1906), «Ежегодник газеты "Речь"» (1912-1916), «Государственная Дума (стенографические отчеты 1906—1908 гг.)». «Речь» имела разветвленную корреспондентскую сеть в России (в более чем 50 городах) и за рубежом. Закрыта по решению Петроградского ВРК 26 октября 1917. Возобновила свое издание в ноябре 1917 и под другими названиями выходила до августа 1918.
128. Имеется в виду IV съезд кадетской партии, который проходил 23—28 сентября 1906 в Гельсингфорсе. На этом съезде партия отказалась от Выборгского манифеста и приняла решение о первостепенном значении парламентской деятельности. Подчеркивалась необходимость отмежевания от тактики леворадикальных партий и выдвигался лозунг «бережения Думы». Съезд внес изменения в избирательную программу партии, в ряд ее законопроектов; указал на важность проникновения партии в деревню, участия во внепартийных профсоюзных и др. объединениях и группировках.
129. Колюбакин Александр Михайлович (1868—1915) — см. ссылку Колюбакин.
130. Изгоев (наст. фам. Лянде) Александр (Аарон) Соломонович (1872- 1935) — см. ссылку Изгоев А.С.