5.XII.[1900]
Первое представление «Контрабандистов» (32) было для меня, как и для многих, приятной неожиданностью. Правда, было много евреев, много молодежи, одни протестовали из личного чувства, другие, хотя и от бескорыстного, но все-таки чувства, а не сознания, но были и взрослые сознательные протестанты.
Принц Ольденбургский (33) с любопытством разглядывал через барьер царской ложи разбушевавшийся партер. Ему как будто хотелось сказать:
- Так вот вы какие, когда рассердитесь...
Полиция нашла нужным выводить за шиворот только свистунов в студенческих мундирах. Все мы знали, что городовой в каждую минуту может каждого взять за шиворот. Но знать и видеть две вещи разные. И зрелище укрощенья заставило опустить занавес.
Затем сходки, говорят, исключенья, высылки. Хотя это надо еще проверить. Но свистунов будет судить мировой судья. И то спасибо.
Бедной авантюристке Яворской (34) не повезло. Хотела поднять популярность своим «принципиальным» отказом от юдофобской пьесы, а вместо этого добилась разрыва с «Новым временем» (35). Без его упорной, беззастенчивой рекламы она ничто. Любопытно, хватит ли у нее ума и пролазничества, чтобы опять вынырнуть.
А тут еще Союз (36) забаллотировал ее друга К. Арабажина. Сначала мне это показалось бестактностью. Все-таки он редактор единственной петербургской] чистоплотной газеты. Обратилась к П. Н. Милюкову.
— За что забаллотировали?
— Историю у Стасовых знаете?
— Знаю. Это трусость, но еще не подлость. Как редактор он ничего не сделал скверного.
— Ничего? А Вы знаете, что он статью П. Ковалевского (37), где было о ритуальных преступлениях евреев, возил к одному господину и просил его показать Дурново (38) как доказательство того, что «Сев[ерный] курьер» (39) не юдофобская газета? А знаете, что он печатал статьи сотрудников за своей подписью и возвращал им рукописи, говоря о случайном совпадении идей? А его лживость? А интриги?
<1 нрзб.>. Такой букет мне преподнес, что поневоле пришлось признать Арабажина прохвостом.
— Если бы он вошел в Союз, он развел бы такие интриги, что всем бы уходить пришлось.
А еще накануне я видела Яворскую у Туган-Барановских. Что-то растерянное, жалкое, хотя и бодрится. Пришла агитировать, чтобы собрать подписи, опротестовать забаллотировку Союза. Туган уже раньше что-то подписал.
— Он у меня эти дни в христианском настроении, — смеялась Лида (40).
Яворская просила Алекс[андру] Арк[адьевну Давыдову] подписать. Волновалась. Еле прочла бумажонку с малограмотным протестом.
— Ах, знаете... Я так далека от всяких кружков, от всяких историй... Мое имя так мало значит... Ведь я только издательница...
Словом, старая лиса завертела хвостом и отвертелась. А молодой проходимке пришлось уйти ни с чем. Впрочем, на прощанье Давыдова шепнула ей:
— Вы все-таки пришлите мне Арабажина.
— Зачем?
А хорошая пара — подпольный человек, строящий либеральные гримасы, и бездарная, но зато и беззастенчивая актриса. Оба ищут только одного — успеха, оба готовы продать и душу и тело, чтобы только потешить грызущее их тщеславие.
<...>
Здесь текст приводится по изданию: Наследие Ариадны Владимировны Тырковой. Дневники. Письма. [Сост. Н.И. Канищева]. М., 2012, с. 52-53.
Примечания
32. «Контрабандисты» (первонач. назв. «Сыны Израиля») — пьеса, написанная С. К. Литвин-Эфроном в соавторстве с В. А. Крыловым (псевд. — В. Александров); описывала быт и нравы российских евреев, живущих на западной границе и занимающихся контрабандой. Ее постановка готовилась в Суворинском театре (официально — Театр Литературно-Художественного общества) в Петербурге осенью 1900. Однако антисемитская направленность пьесы спровоцировала скандал в театре и обществе. Актриса Л. Б. Яворская публично отказалась от главной роли в пьесе, ее муж — кн. В. В. Барятинский в газете «Северный курьер» писал (22 ноября 1900): «Возбуждая страсти и дурные инстинкты толпы, антисемитизм на сцене может привести к новым погромам». 23 ноября 1900 состоялась премьера. Спектакль был фактически сорван во многом из-за студенческой демонстрации, организованной студенческим кружком «Полярная звезда». Полиция арестовала около 100 чел. 24 ноября было издано предписание всем газетам и журналам воздержаться от сообщений о спектакле. Часть труппы (37 чел.) подали в дирекцию театра прошение об увольнении Яворской как зачинщицы скандала.
33. Ольденбургский Петр Александрович (1868—1924) — принц, генерал- майор свиты. Муж великой княгини Ольги Александровны, дочери императора Александра III.
34. Яворская — сценическое имя драматической актрисы Лидии Борисовны Барятинской (урожд. фон Гюббенет) (1872—?). Обучалась на драматических курсах в Петербурге (с 1883). Играла два сезона в московском театре Корша (с 1893). В 1895 приглашена в петербургский Театр Литературно-Художественного общества, который к тому времени являлся частным предприятием А. С. Суворина. В 1900 покинула театр в связи со скандалом, сопровождавшим постановку пьесы «Контрабандисты» (отказалась от исполнения главной роли, участвовала в организации демонстрации протеста). В 1901 основала в Петербурге собственный «Новый театр». Сотрудничала в «Киевлянине», «Сыне Отечества», «Северном курьере», «Новостях», «Всемирном вестнике».
35. «Новое время» — одна из крупнейших российских ежедневных политических и литературных газет. Выходила в 1868—1917 в Петербурге (до № 234 1869 — 5 раз в неделю, затем ежедневно); с 1881 выходило 2 издания — утреннее и вечернее; в 1891 газета имела ежедневное иллюстрированное приложение. Редакторами разновременно являлись: Ф. И. Булгаков (1901-1908), М. А. Суворин (1903-1916), М. Н. Мазаев (1910-1916). Издатель - А. С. Суворин (1876-1912), с № 13086 (1912) — «Товарищество А. С. Суворина». Газета имела сначала либеральную направленность, с переходом к А. С. Суворину в 1876 стала консервативной. Закрыта по решению Петроградского ВРК 25 октября (8 ноября) 1917.
36. Речь идет о Союзе взаимопомощи русских писателей при Русском Литературном обществе. П. Н. Милюков был избран в члены Союза в ноябре 1899 как член редакции «Мира Божьего», вскоре он был избран членом комитета и казначеем Союза. Милюков выступил против принятия в Союз К. М. Арабажина. Несмотря на то что в комитете мнение Милюкова не нашло поддержки, общее собрание Союза забаллотировало кандидатуру Арабажина.
37. Ковалевский Павел Иванович (1849—1931) - см. ссылку Ковалевский П.И.
38. Дурново Петр Николаевич (1845—1915) — государственный деятель. Директор (1884-1893) Департамента полиции МВД; назначен членом Особого совещания о государственной охране. Сенатор (с 3 февраля 1893), присутствовал в 5-м (1893-1894) и 1-м (1894-1900) департаментах. Товарищ министра (1900—1905) и министр (1905—1906) внутренних дел. 30 октября 1905 назначен членом Государственного совета; в 1906-1915 ежегодно назначался к присутствию, председатель группы правых. В марте 1911 по требованию П. А. Столыпина уволен «в отпуск» до 1 января 1912 за выступление против законопроекта о земстве в западных губерниях.
39. «Северный курьер» — ежедневная политическая и литературная газета. Выходила в Петербурге с 1 ноября 1899 по 22 декабря 1900 под редакцией К. М. Арабажина и кн. В. В. Барятинского. Особое внимание в газете уделялось вопросам экономического развития в сельском хозяйстве и промышленности, состоянию земского и городского самоуправления, русской школе. На страницах газеты печатались П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, К. М. Станюкевич, С. А. Венгеров, В. А. Яковлев-Богучарский и др. Газета закрыта на основании 148 ст. Устава о цензуре.
40. Имеется в виду жена М. И. Туган-Барановского — Лидия Карловна (урожд. Давыдова) — соученица А. В. Тырковой по гимназии кн. А. А. Оболенской.