Поиск по документам XX века

Loading

Собственноручные показания вице-адмирала Г.-Э. Фосса. 2 мая 1945 г.

Собственноручные показания вице-адмирала Г.-Э. Фосса. 2 мая 1945 г. Берлин

Перевод с немецкого

В последние дни перед смертью фюрера неоднократно говорилось о том, какое решение было бы благоприятным для Европы: контакт с Англией и Америкой или же с Советским Союзом. Фюрер видел в маршале Сталине сильнейшего из своих противников и в последние дни в разговорах со мной не раз высказывался об упорном и бескомпромиссном волевом характере этого противника. Так как в последние четырнадцать дней из-за полного на-

[116]

рушения нашей связи он не мог довести до сведения гросс-адмирала этого изменения своих взглядов, хотя и делалась попытка переслать соответствующие инструкции с курьерами, фюрер незадолго до своей смерти поручил мне лично сообщить его преемнику, гросс-адмиралу Дёниц эту точку зрения. Состав кабинета после его смерти должен был отразить это изменение его воли.

Я был особо доверенным лицом фюрера и гросс-адмирала.

Так как гросс-адмирал счел бы неизвестное ему изменение воли, переданное всяким другим лицом, за подлог (сам он, как моряк, до сих пор ориентировался на Запад), я считаю необходимым лично передать ему эту инструкцию и прошу дать мне возможность в сопровождении русского офицера проориентировать его.

При этом я передам ему последние слова фюрера как благодарность за его и мою верность, я опишу последние часы так, как я их сам пережил.

Я прошу не опубликовывать этого документа.

Фосс
вице-адмирал

2.V.[19]45

Постскриптум. Последний раз фюрер говорил со мной 30.4 в 14.30 и во время разговора, продолжавшегося около 10 минут, попрощался со мной. Мне известно, что он отдал приказ сжечь его тело немедленно после смерти. Такое же распоряжение отдал рейхсканцлер Геббельс, решивший остаться в Имперской канцелярии 83 до ее горького конца. Он также не хотел покидать горящий корабль, не желая служить из-за своего физического недостатка обузой для прорывавшихся частей. Труп Гитлера я видел сам.

Фосс

Перевел: лейтенант

С. Гец

Верно: начальник Следственной части
Р[азведывательного] О[тдела] штаба
1-го Белорусского фронта подполковник

Савицкий

«8» января 1955 г.

Отп[ечатано] 4 эк[земпляра]

19.5.[19]45 г.

ЦА ФСБ России. Н-21134. Л. 50. Заверенная машинописная копия. Подлинник на немецком языке: Л. 51-52.

 [117]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 116-117. Документ № 26.

Примечания

83. Имперская канцелярия (нем. Reichskanzlei) — центральное государственное учреждение. Являлась личной канцелярией рейхсканцлера. В функции канцелярии входило осуществление связей между канцлером и различными министерствами, а также контроль за исполнением решений канцлера. Была одним из главных инструментов А. Гитлера, фактически с 1942 г. являлась единственным связующим звеном между имперским кабинетом и фюрером. Имела небольшой штат. Главную роль в Имперской канцелярии играли советники имперского кабинета (впоследствии получившие ранг министериаль-директоров). Статс-секретари: Г. Ламмерс (1933-1944; с 27 ноября 1937 — шеф Имперской канцелярии); В. Критцингер (с 1937).

Страна и регион:

Дата: 
2 мая, 1945 г.