Саарлаутерн, немец, с 1933 по 1942 г.
член национал- социалистической
партии, кадровый офицер
 германского военно-морского флота.

Вопрос: Сколько времени вы состояли в Германской национал-социалистической партии и какую выполняли работу?

Ответ: В национал-социалистической партии Германии я состоял с марта 1933 по март 1942 года, т.е. на протяжении всего периода моего пребывания в отставке. До марта 1933 года, так же как и после марта 1942 года, я не являлся членом НСДАП, так как по германским законам кадровые офицеры армии и флота не должны состоять в какой-либо политической партии. Никакой работы в партии я не выполнял.

Вопрос: Из каких побуждений вы вступили в партию, если не выполняли в ней никакой работы?

Ответ: В национал-социалистическую партию я вступил, чтобы в ее рядах активно бороться за практическое осуществление той программы, которая была провозглашена Гитлером с его приходом к власти и которую я в то время целиком разделял и поддерживал, как в области внутренней, так и в области внешней политики.

Но в дальнейшем я убедился, что на практике провозглашенная программа национал-социалистической партии оказалась иной. Вместо свободы, социального равенства, справедливости и т.д. Германия получила уничтожение элементарных демократических свобод, попрание прав народов, огромный рост богатства отдельных индивидуумов на одном полюсе и обнищание многомиллионных масс населения на другом, притеснения духовенства, расовое преследование, еврейские погромы и т.д. Эти мероприятия Гитлера в области внутренней политики мне не нравились, особенно я, как убежденный католик, был против преследования религии. Этим объясняется моя бездеятельность как члена национал-социалистической партии.

[106]

Вопрос: Вам не нравилось практическое осуществление программы партии только в области внутренней политики или внешней также?

Ответ: Что касается внешней политики Гитлера, направленной на ликвидацию Версальского мирного договора и создание великой германской империи с ее мощными вооруженными силами, то я до конца был верен этой политике и активно боролся за ее осуществление.

Вопрос: Активно боролись за ее осуществление, несмотря на то, что эта внешняя политика была основана на захвате чужих земель и порабощении чужих народов?

Ответ: Да, Германия должна была стать великой путем захвата чужих территорий. Я полностью разделял эту политику и восторженно встретил присоединение к Германии Австрии, захват Чехословакии, Польши и других государств.

Правда, я опасался, как бы Германия вновь не потерпела поражение, как это имело место в результате прошлой мировой войны, но когда Австрия, Чехословакия, Польша и другие страны были захвачены, я радовался легким успехам германских вооруженных сил, возросших и укрепившихся при национал-социалистическом режиме.

Когда Германия напала на СССР, я считал, что германская армия еще недостаточно подготовлена для покорения такой большой страны, но, тем не менее, я тоже приветствовал германскую агрессию против СССР и радовался первым успехам немецкой армии. В дальнейшем, когда я был призван на активную военную службу, я делал все возможное, чтобы одержать победу над СССР.

Вопрос: Вы участвовали в планировании и подготовке Второй мировой войны?

Ответ: Нет, не участвовал, так как я в то время не был на активной военной службе.

Вопрос: А вы знали об этих планах?

Ответ: Конкретные планы подготовки новой мировой войны мне известны не были, но вообще знал, что с приходом Гитлера к власти Германия усиленно начала готовиться к новой войне, чтобы взять реванш за свое поражение в прошлой войне. Об этом свидетельствовали проводившаяся в Германии пропаганда реваншистских и милитаристских идей, а также нарушение Гитлером Версальского мирного договора, выразившееся в увеличении численного состава армии, строительстве мощных военно-воздушного и военно-морского флотов, развитии военной промышленности и т.д. Исходя из этого, мне было ясно, что дело идет к новой мировой войне.

Вопрос: Чем вы занимались, находясь в отставке?

Ответ: В отставке я находился около 10 лет, с осени 1932 до весны 1942 года. Первое время в течение одного года я ничем не занимался, жил на пенсии

[107]

в деревне Етхаузен, близ гор. Вильгельмсгафен. Там же застал меня приход Гитлера к власти.

С сентября 1933 года по май 1935 года я работал доцентом кафедры военного дела при Высшем техническом училище в Данциге, затем до осени 1936 года — начальником отдела рыбной промышленности Министерства продовольствия в Берлине. После этого, до марта 1942 года, я являлся директором частных компаний. Сначала фирмы по выработке из древесины искусственных кормов и сахара, затем фирмы дальних автоперевозок «Ренос».

Вопрос: Что заставило вас, находясь в отставке, искать работу?

Ответ: В 1933 году я возбудил ходатайство перед командованием военно-морского флота о предоставлении мне какой-либо работы, в связи с тем, что не хватало пенсии для содержания моей семьи. В это время ОКВ набирало лекторские кадры для пропаганды милитаристских и реваншистских идей среди студенческой молодежи высших учебных заведений.

В связи с тем, что тогда еще действовал закон о 100-тысячной армии, нецелесообразно было посылать на эту работу офицеров, находившихся на военной службе, а поэтому лекторские кадры подбирались из числа отставных офицеров. На основании моего ходатайства я, в сентябре 1933 года, получил от адмирала Редера направление в Данциг, где для студентов Высшего технического училища я читал лекции о роли и значении военно-морского флота.

Вопрос: Почему вы были направлены в Данциг, не являвшийся германским городом?

Ответ: Когда я был вызван в штаб военно-морского командования на предварительные переговоры по вопросу устройства на работу, мне сообщили, что в немецких городах вакантных мест уже нет, и предложили поехать в Данциг.

Полагаю, что, направляя меня в Данциг, германское командование исходило из того, что Данциг будет принадлежать немцам.

Вопрос: Почему вы продолжали находиться в отставке до 1942 года, а не поступили раньше на службу в военно-морской флот сразу после отмены закона о 100-тысячной армии?

Ответ: Сразу же после отмены Гитлером в 1935 году закона о 100-тысячной армии 77 я ходатайствовал о зачислении меня на службу в военно-морской флот, но мне в этом было отказано из-за того, что мне уже было 55 лет.

Вопрос: При каких обстоятельствах вы были назначены в Бухарест начальником германской военно-морской миссии?

Ответ: В марте 1942 года я был вызван к начальнику Управления кадров военно-морского флота 78 адмиралу Пацих *, который спросил, не желаю ли я вновь пойти на службу в действующий военно-морской флот. Несмотря на то, что мне уже было 63 года, я, желая отдать последние силы для победы над

-------

* Так в документе, здесь и далее речь идет об адмирале К. Патциге.

[108]

врагом, не задумываясь, дал свое согласие. На мой вопрос, — на какой службе командование предполагает использовать меня, — Пацих заявил, что, по мнению гросс-адмирала Редера, я должен возглавить т.н. учебный штаб румынского военно-морского флота, который учреждается германским командованием в Бухаресте по просьбе маршала Антонеску для постройки системы обучения кадров румынского военно-морского флота по германскому образцу.

Затем я был принят Редером, который предложил мне сделать все возможное, чтобы в кратчайший срок закончить перестройку. В связи с тем, что за десять лет моего пребывания в отставке военно-морское дело шагнуло далеко вперед и я не был знаком с последними достижениями в этой области, я, по разрешению Редера, около трех недель занимался изучением данных по военно-морскому делу, а затем поехал в Бухарест, чтобы узнать предварительно, в каком состоянии находится румынский военно-морской флот и как поставлено дело подготовки морских офицеров.

В Бухаресте я был принят министром военно-морского флота адмиралом Пайс и командующим военно-морскими силами адмиралом Джорджеску, он же Георгеску, которые проинформировали меня по всем интересующим вопросам.

По возвращении в Берлин я о результатах своей поездки в Румынию доложил Редеру и получил от него указание о скомплектовании аппарата учебного штаба, что мною и было сделано. В мае 1942 года я со своим штабом приехал в Бухарест.

В связи с тем, что в Бухаресте к этому времени уже действовала германская военно-морская миссия, возглавлявшаяся вице-адмиралом Флейшером (он же являлся командующим объединенным германо-итало-румынским военно-морским флотом на Черном море), я в течение лета 1942 года занимался только учебными вопросами. За это время я написал две большие теоретические работы о перестройке системы обучения в румынской военно-морской академии и военно-морских школах по германскому образцу. По экземпляру этих работ я передал Антонеску и Джоржеску, которые, выразив мне благодарность, просили быстрее осуществить все написанное мною на практике. После этого я вызвал из Берлина преподавательский состав для румынских военно-морских учебных заведений и отобрал несколько румынских морских офицеров для посылки на учебу в военно-морские школы Германии.

После захвата Севастополя и Одессы Флейшер в октябре 1942 года перебазировался из Бухареста в Констанцу, а затем в Симферополь, и с этого времени он стал «командующим немецким военно-морским флотом на Черном море». Функции начальника военно-морской миссии в Бухаресте автоматически от него отпали, в связи с чем вместо военно-морской миссии в Бухаресте был учрежден т.н. «германский военно-морской штаб связи в Румынии», на

[109]

который были возложены также функции военно-морской миссии. Я был назначен начальником этого штаба.

До декабря 1942 года я возглавлял и учебный штаб, и штаб связи, а затем по моей инициативе вместо этих двух учреждений было создано одно, под названием «германский военно-морской штаб связи в Румынии», который в дальнейшем выполнял все задачи военно-морской миссии. Я был назначен Редером начальником этого штаба и являлся им вплоть до капитуляции Германии.

Вопрос: В чем конкретно выражалась ваша деятельность как начальника германского военно-морского штаба связи в Румынии?

Ответ: Моя деятельность как начальника германского военно-морского штаба связи в Румынии заключалась в усилении боевой мощи соединенного германо-итало-румынского флота на Черном море и в обеспечении поставленных перед ним боевых задач в войне против СССР.

Конкретно моя деятельность в этом направлении протекала по линии дальнейшей модернизации румынского военно-морского флота и обучении его личного состава по германскому образцу. До моего прибытия в Бухарест румынский военно-морской флот был технически отсталым, а офицерские кадры обучены плохо, и в таком виде они не были способны проводить активные боевые действия на Черном море.

Кроме того, через меня осуществлялась связь между командующим Черноморским флотом в Симферополе Флейшером, а затем его преемником Вурмбахом, с одной стороны, и командующим Юго-Восточным морским театром военных действий Шустером, а затем его преемником Фрике * в Софии, с другой, а также связь ОКМ с указанными командующими и командованием румынского военно-морского флота. Помимо этого я являлся председателем Военного трибунала по разбору судебных дел над немецкими моряками в Румынии и Болгарии, совершившими воинские преступления.

Вопрос: Вам известен состав соединенного германо-итальянско-румынского военно-морского флота, действовавшего на Черном море?

Ответ: Да, известен. Об этом меня подробно информировали Флейшер и Вурмбах. На Черном море действовали 15-18 германских миноносцев, шесть подводных лодок, 18-20 быстроходных катеров и до 30 транспортных пароходов, шесть итальянских подводных лодок, четыре румынских военных корабля, три миноносца и 12 миноискателей, 10 хорватских быстроходных катеров.

Вопрос: Каким образом оказались на Черном море германские и итальянские военные корабли и подводные лодки?

-----

* Речь идет о контр-адмирале К. Фрике.

[110]

Ответ: Германские корабли и подлодки на Черное море были доставлены по румынским железным дорогам к Дунаю в разобранном виде. Как там оказались итальянские подводные лодки, я не знаю.

Вопрос: Известно, что некоторые германские военные корабли и транспортные пароходы, а также итальянские подводные лодки прошли в Черное море через Дарданеллы и Босфор. Почему вы это скрываете?

Ответ: Я не отрицаю такую возможность, но мне об этом ничего не известно, так как черноморские проливы не входили в компетенцию командующего адмирала на Черном море. Ими занимался командующий немецкий адмирал на Эгейском и Мраморном морях.

Вопрос: Вы в Румынии занимались разведывательной деятельностью?

Ответ: Нет, я вообще никогда не занимался разведывательной деятельностью.

Вопрос: А вы посылали в Берлин информацию о советских военно-морских силах на Черном море?

Ответ: О советских военно-морских силах, боевых действиях и других событиях на Черном море я информировал не Берлин, а Софию — адмиралов Шустера и Фрике, в подчинении которых я непосредственно находился. Кроме того, я по тем же вопросам информировал также германского посла в Бухаресте Киллингера и маршала Антонеску.

Вопрос: Каким путем вы добывали данные о советских военно-морских силах на Черном море?

Ответ: Эти данные я получал по радио, телеграфу и телефону из Симферополя из штаба Флейшера и Вурмбаха и из Констанцы от офицеров связи этого же штаба Гадова и Кидерлена.

Вопрос: Кому непосредственно подчинялся немецкий командующий на Черном море?

Ответ: Немецкий командующий на Черном море вице-адмирал Флейшер, а затем его преемник вице-адмирал Вурмбах, так же как и я, находились в непосредственном подчинении немецкого командующего Юго-Восточным морским театром военных действий Шустера в Софии, а затем его преемника адмирала Фрике.

Вопрос: Зачем же Флейшеру и Вурмбаху нужно было передавать информацию в Софию через вас, когда это они могли сделать непосредственно?

Ответ: Из-за плохой связи между Симферополем и Софией эта информация передавалась через Бухарест, т.е. через меня, но иногда они информировали Софию непосредственно.

Вопрос: Покажите о ваших связях с быв[шими] работниками германского «Абвера».

Ответ: С работниками «Абвера» я никакой связи не имел.

Вопрос: Это ваше заявление не соответствует действительности. Следствие предлагает вам дать правдивые показания по данному вопросу.

[111]

Ответ: По прибытии в Бухарест я представился всем, наиболее значительным германским военным чиновникам и в том числе познакомился также с работником «Абвера» подполковником Родлером *, а затем его преемником, полковником Баур **, но в дальнейшем никаких соприкосновении с ними не имел.

Вопрос: Известно, что ваша дочь, Вольф Карола, 1908 года рождения, действительно работала в органах «Абвера» с 1939 по 1944 год. Сначала она являлась секретарем в приемной заместителя начальника «Абвера» при ОКБ адмирала Бюркнера, а с 1943 года — секретарем у начальников «Абверштелле-Бухарест» 79 Родлера и Баура?

Ответ: Должен признать, что моя дочь, Карола Вольф, 1908 года рождения, действительно работала в органах «Абвера» с 1939 по 1944 год. Сначала она являлась секретарем в приемной заместителя начальника «Абвера» при ОКБ адмирала Бюркнера, с 1943 года — секретарем у начальников «Абвер-штелле-Бухарест» Родлера и Баура.

Вопрос: Каким образом ваша дочь получила эту работу?

Ответ: Я не знаю, как дочь поступила в органы «Абвера», это произошло без моего содействия. В 1939 году, в связи с призывом ее мужа, работавшего ранее начальником отдела в судоходно-пассажирской фирме «Норд Дойче Ллойд», она обратилась ко мне с заявлением, что из-за скуки и одиночества (детей не имела) она хочет устроиться на работу. Я не возразил против ее желания и рекомендовал самой подыскать подходящую работу. Вскоре после этого она поступила на работу в «Абвер», но кто ей в этом помог, об этом я не знаю.

Осенью 1942 года я по болезни ездил на несколько дней в Берлин и случайно в кафе встретился с работавшим в «Абвере» Бюркнером, являвшимся моим старым знакомым по совместной службе на флоте. Я поинтересовался у него состоянием здоровья дочери. Бюркнер высказал пожелание, чтобы дочь сменила обстановку, так как в Берлине она стала сильно худеть.

Бюркнер далее сообщил, что по этим причинам он уже устраивал ей шестинедельную командировку в Париж и думает еще послать ее в командировку в другой город. Я попросил Бюркнера, чтобы на этот раз он ее направил в Бухарест, поскольку я сам там работал, что и было сделано.

В Бухарест она была направлена тоже на шесть недель и работала у Родлера. По истечении срока командировки Родлер спросил меня, не возражаю ли я, если он возбудит ходатайство перед Берлином об оставлении моей дочери в Бухаресте на постоянную работу в «Абвере». Я согласился, и она была оставлена в качестве секретаря Родлера, а затем Баура. В этой должности она работа-

-------

* Речь идет о кадровом сотруднике германской разведки полковнике Э. Родлере. С октября 1940 до марта 1941 г. возглавлял «Абверштелле-Бухарест».

** Возможно, речь идет о полковнике Ф.Ф. Бауре.

[112]

ла до капитуляции Румынии. Последний раз я ее видел 1 сентября 1944 года в Бухаресте, где она была, в числе других немцев, интернирована румынами.

Вопрос: Вам известно, какого характера работу выполняла ваша дочь в «Абвере»?

Ответ: Нет, не известно, так как я не интересовался этим вопросом, зная, что она при поступлении в органы «Абвера» давала клятву о неразглашении тайны, а сама она из конспиративных соображений не делилась со мной характером ее работы. Родлер и Баур тоже ничего мне не рассказывали по этому вопросу.

Вопрос: Вы получали в порядке информации от «Абверштелле-Бухарест» разведывательные данные об СССР?

Ответ: Не получал, и мне ничего не известно об их разведывательной деятельности против СССР.

Вопрос: За время вашей работы в Румынии вы ездили в Германию?

Ответ: В Германию я ездил из Румынии всего лишь два раза: осенью 1942 года по болезни и в январе 1944 года на совещание.

Вопрос: Какое это было совещание?

Ответ: Это совещание состоялось в 1944 году * в г. Познани и продолжалось два с половиной дня. Созвано оно было ОКБ с целью поднятия морального духа германских солдат и офицеров, который непрерывно падал в связи с непрекращавшимся наступлением русских войск.

На этом совещании, в котором участвовали 200 высших военачальников германской армии — представителей сухопутных сил (120 чел.), воздушных (50 чел.), военно-морских (30 чел.), выступили с обширными докладами Геббельс, Гиммлер, Розенберг, начальник штаба по национал-социалистическому воспитанию войск генерал Рейнеке и гауляйтер Познанского воеводства Грейзер. Все они в своих выступлениях призывали нас усилить национал-социалистическое воспитание и вселять им уверенность в победу над врагом.

Они говорили, что для решительного поднятия морального духа офицеров и солдат при ОКБ Гитлером создан специальный штаб по национал-социалистическому воспитанию войск 80 во главе с Рейнеке, и такие же штабы создаются во всех группах войск, армиях, корпусах и дивизиях, военных учреждениях и учебных заведениях, и что для их подготовки создаются специальные курсы и школы. Они, далее, призывали нас рассматривать задачу по национал-социалистическому воспитанию войск наравне с тактическими задачами.

Гиммлер, между прочим, предложил нам учесть в своей практической работе по усилению национал-социалистического воспитания подчиненных офицеров и солдат тот факт, что на нас, немцев в Германии, работает 12 миллионов иностранцев и что в нашей стране полностью разрешена «еврейская

-----

* Речь идет о совещании, проходившем в Познани в январе 1944 г.

[113]

проблема», а Грейзер в связи с этим просил учесть наличие в Польше большого количества незанятых земель, которое германское правительство обещает раздать немецким солдатам и офицерам, проявившим себя на войне против русских.

После того как нами были заслушаны доклады указанных лиц, все мы, участники совещания, поехали в Ставку Гитлера в Восточную Пруссию, где перед нами выступил с двухчасовой речью Гитлер. Он, в основном, говорил о тех же задачах по национал-социалистическому воспитанию, о которых мы уже слышали в Познани от Геббельса, Гиммлера, Розенберга, Рейнеке и Грейзера. В заключительной части своей речи Гитлер оптимистически заявил нам, что война находится в решающей стадии и она должна быть нами выиграна.

Вопрос: Вы еще встречались с Гитлером, Гиммлером, Геббельсом и другими бывшими руководителями фашистской Германии?

Ответ: Весной 1936 года, когда я работал в Министерстве продовольствия, я участвовал на совещании ответственных работников министерств, на котором с докладом выступал Геббельс по вопросу расходования средств, собранных для благотворительных мероприятий. В период работы в этом же министерстве я систематически встречался с министром Дарре, в подчинении которого находился.

В 1943-1944 годах в Бухарест приезжал министр связи Германии Дорпмюллер и министр просвещения доктор Руст, с которыми я виделся на обеде, данном в честь их приезда послом Киллингером. Цели их посещения Румынии мне неизвестны.

Вопрос: Перечислите ваши близкие связи среди бывших нацистских руководителей и генералитета гитлеровской армии.

Ответ: Из указанной категории лиц я был хорошо знаком со следующими.

Фон Вейцзеккер *, бывший заместитель Риббентропа, государственный секретарь. Знаком с ним по многолетней совместной службе в германском военно-морском флоте. Последний раз я его видел в 1938 году в Берлине.

Берман **, бывший секретарь германского консульства в Данциге, последнее время ответственный работник Министерства иностранных дел 81. Знаком с ним со времени моей работы в Данцигском Высшем техническом училище.

Грейзер, бывший гауляйтер Познанского воеводства 82 (Польша). С ним я знаком со времени Первой мировой войны по совместной службе на флоте, он тогда был морским летчиком. В 1933-[19]35 гг., когда он являлся президентом Данцига, а я в это время работал в этом городе, мы часто встречались на собраниях старых моряков. Последний раз я его видел на совещании Познани.

------

* Речь идет о немецком дипломате Э. фон Вайцзеккере.

** Речь идет о немецком дипломате Г. Бергмане.

[114]

Зимон, бывший гауляйтер Рейнской области (гор. Кобленц). Знаком я с ним со времени моей работы в фирме по выработке из древесины искусственных кормов. Он тогда приезжал ко мне в Берлин для разрешения вопроса о строительстве в Рейнской области завода искусственных кормов.

Цандер, генерал авиации. Раньше мы служили в военно-морском флоте, затем он перешел в авиацию. Последнее время, когда он служил в штабе 4-й воздушной армии в Румынии, мы часто встречались в Бухаресте.

Фон Шрёдер, генерал авиации, бывший президент Имперского союза противовоздушной обороны. Знаю я его по совместной службе в военно-морском флоте.

Риттер фон Ман, генерал, последнее время немецкий военный комендант Бухареста, откуда весной 1944 года был откомандирован в Мюнхен. Познакомились мы в Бухаресте, где поддерживали взаимно дружеские отношения.

Пфеффер *, генерал, бывший командир германской пехотной дивизии на Восточном фронте, воевал под Сталинградом, где пропал без вести. Он является моим дальним родственником.

Шнивинд, генерал-адмирал, во время Второй мировой войны был командующим флотом и работал в штабе военно-морских сил. Знаю его с 1908 года по совместной службе во флоте. Последний раз его видел в 1941 году.

Ганзен, адмирал, последнее время служил в Верховном морском командовании, специалист по морской артиллерии. Он вместе со мной в 1898 году поступил на службу во флот, и вместе мы были уволены в отставку. Перед уходом в отставку он был начальником береговой обороны северо-восточного побережья Германии (от Дании до России), т.е. занимал такой же пост, как и я. С началом Второй мировой войны он тоже был призван на активную военную службу.

Гладыш **, адмирал, старый моряк. Знаю его тоже с 1898 года по совместной службе в военно-морском флоте. Мой близкий друг. В отставку он ушел годом позже меня, перед этим занимал пост Главнокомандующего германским военно-морским флотом. Во время Второй мировой войны был председателем Верховного военно-морского трибунала

Редер, гросс-адмирал, бывший до января 1944 года Главнокомандующим военно-морскими силами Германии. Знаю его со времени Первой мировой войны по совместной службе в военно-морском флоте. Последний раз я встречался с ним в январе 1944 года на совещании в Познани. Мой старый и близкий друг.

Дёниц, гросс-адмирал, преемник Редера на посту Главнокомандующего военно-морскими силами Германии. В 1928-1932 гг., когда я был начальником

-----

* Речь идет о генерале артиллерии М. Пфеффере.
** Так в документе, речь идет об адмирале В. Гладише.

[115]

обороны западного побережья Германии в гор. Вильгельмсхафен, он работал у меня заместителем начальника штаба и начальником отдела «1-а». После моего ухода в отставку он оставался на той же должности, а затем стал командующим подводным флотом, каковым являлся до января 1944 года, после чего занял пост Редера. Последний раз видел его на совещании в Познани. Тоже является моим старым близким приятелем.

Канарис, адмирал, последнее время начальник германской военной разведки «Абвер» при ОКБ. Знаю его еще до Первой мировой войны по совместной службе в военно-морском флоте. Б 1907 году он в звании фенриха учился в школе морских офицеров в гор. Фленсбурге, а я в это время находился там на преподавательской работе в звании капитан-лейтенанта. В 1930-1932 гг., когда я был начальником обороны западного побережья Германии, он являлся начальником моего штаба в звании капитана, и этот пост продолжал занимать в течение года после моего ухода в отставку, а затем до 1935 года, т.е. до работы в «Абвере», командовал линейным кораблем. Последний раз я встречался с ним в Берлине в обществе старых морских офицеров в 1937-1938 гг.

Показания с моих слов записаны правильно, мне прочитаны в переводе на немецкий язык.

Тиллессен

Допросил: пом[ощник] начальника
2 отд[елени]я 4 отдела 3 Гл[авного]
управления] МГБ СССР майор

Масленников

Перевела: оперуполномоченный]
управления] МГБ СССР лейтенант

Кущ

ЦА ФСБ России. Р-7506. Л. 53-68. Подлинник. Машинопись. Рукопись.

[116]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 106-116. Документ № 25.

Примечания

77. После прихода нацистов к власти новое политическое руководство страны поставило своей целью вновь превратить Германию в такой фактор силы, который бы соответствовал ее геополитическому положению. 14 октября 1933 г. Германия и Япония вышли из Лиги Наций и покинули конференцию по разоружению. 17 апреля 1934 г. Франция прервала переговоры о разоружении и равноправии, так как она усмотрела в военном бюджете Германии (опубликованном 7 марта 1934 г.) нарушение Версальского мирного договора. В марте 1935 г. в Германии было объявлено о введении всеобщей воинской повинности и поставлена цель создать сухопутные войска в количестве 36 дивизий, которые были сведены в 12 корпусов.

78. Так в тексте, речь идет об Управлении личного состава ОКМ. Управление личного состава (нем. Marine Personalamt; МРА) — структурное подразделение ОКМ. Предшественником МРА в составе Морского руководства был Отдел офицерских кадров, созданный в декабре 1918 г. Занимался личными делами офицеров флота и различных служб ВМС. Начальники: контр-адмирал Г. Лютьенс (сентябрь 1932 — сентябрь 1934, март 1936 — октябрь 1937); вице-адмирал К. Патциг (октябрь 1937 — октябрь 1942); контр-адмирал В. Эрхардт (ноябрь 1942 — январь 1943); вице-адмирал М. Бальцер (январь 1943 — май 1945).

79. «Абверштелле-Бухарест» — периферийный орган Абвера. Создан в октябре 1940 г. (полевая почта № 39846). Располагался по адресу: Бухарест, аллея Александру, бывшее здание польского посольства. Кадры первоначально состояли из сотрудников «Кригсорганизацион Румыния». Проводил разведывательную и контрразведывательную работу в Румынии, странах Ближнего Востока и Балканского полуострова, а также собирал разведывательную информацию о Черноморском побережье СССР и дислокации частей Красной Армии. Контрразведывательный отдел уделял исключительное внимание охране нефтепромыслов в Плоешти и коммуникаций на Дунае. Начальники: подполковник Г. Вагнер (сентябрь-октябрь 1940); полковник Э. Родлер (октябрь 1940 — февраль 1944); полковник Ф. Баур (март 1944 — май 1945).

80. Штаб по национал-социалистическому руководству при ОКБ создан по приказу фюрера от 22 декабря 1943 г. Начальником штаба назначен начальник Общего управления ОКБ генерал пехоты Г. Рейнеке. См.: Кальтенэггер Р. Фердинанд Шёрнер: Генерал-фельдмаршал последнего часа. М., 2007. С. 201-203.

81. Имперское министерство иностранных дел (нем. Reichsaussenministerium) — центральное государственное учреждение Германии, руководившее сношениями с зарубежными странами. Центральный аппарат МИДа состоял из Бюро и Личного штаба министра, а также отделов: Протокольного, Политического, Торгово-политического, Культурно-политического, Радиополитического и Правового. Министры: барон К.Ф. фон Нейрат (1932-1938); И. фон Риббентроп (1938-1945); граф Л. Шверин фон Крозигк (май 1945). Статс-секретари: Б. фон Бюлов (1930-1936); Г. фон Макензен (1937-1938); Э. Боле (1937-1945); барон Э. фон Вайцзеккер (1938-1943); В. Кеплер (1938-1945); барон Г. фон Штеенграхт ван Мойланд (1943-1945).

82. 8 октября 1939 г. западные и северо-западные польские земли, Познанское и Катовицкое воеводства, большая часть Лодзинского, Келецкого, Краковского и Варшавского воеводств, а также район Сувалок и Белостока были включены непосредственно в состав рейха. Восточные земли, а также южные с Краковым и центральные с Варшавой были объявлены генерал-губернаторством, во главе которого был поставлен один из видных нацистов Г. Франк.

Персоналии:

Страна и регион: