ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

1945 года 3 марта

Я, майор Кумикин, допросил в качестве свидетеля задержанного, который дал о себе следующие данные

[49]

Краффт Эрнст Максович, 1885 года рождения, уроженец гор. Берлин, по национальности немец, происходит из семьи военнослужащего германской армии, имевшего воинское звание генерал-майора *, до 1942 года проживал в гор. Киль, с 1943 года проживает в гор. Заган по улице Штатт Визе, дом № 15, женат, жена Мари-Агнес по добрачной фамилии Шуман, 42-х лет, беспартийный, с высшим образованием, контр-адмирал в отставке.

Допрос произведен при участии переводчика Речух Иосифа. Об ответственности за неправильный перевод по ст. 95 УК РСФСР предупрежден.

Об ответственности за дачу неправильных показаний по ст. 95 УК РСФСР предупрежден.

Речух

Вопрос: Ваша основная профессия?

Ответ: Я по профессии офицер германского военно-морского флота. Служил в военно-морском флоте с 1903 года по 1934 год беспрерывно и с 1940 по сентябрь 1942 года. Последнее воинское звание контр-адмирал, присвоено в 1940 году.

Вопрос: На каких должностях вы служили с 1940 по 1942 год?

Ответ: После вторичного призыва на военную службу в марте 1940 года в течение двух месяцев служил комендантом порта-крепости Свинемюнде севернее Штеттина. В дальнейшем служил комендантом портов Гдыня, Пиллау и берегового участка Гдыня-Пиллау.

Вопрос: Чем вызван перерыв в вашей военной службе с 1934 по 1940 год?

Ответ: В 1934 году я был уволен из военно-морского флота под предлогом преклонного возраста якобы в связи с необходимостью укомплектовать флот наиболее молодым по возрасту офицерским составом. Увольнение в 1942 году после вторичного призыва официально мотивировалось теми же обстоятельствами, но действительной причиной являлось политическое недоверие, как к специалисту, не принадлежавшему к национал-социалистической партии.

Вопрос: Чем вы занимались в период с 1934 по 1940 год?

Ответ: В период с 1934 по 1940 год проживал в гор. Киль, работал заведующим военно-морской библиотекой.

------

*  Так в документе, отец контр-адмирала Э. Краффта Макс Краффт (?-1936) имел чин генерал-лейтенанта.

[50]

Вопрос: Где вы проживали и чем занимались с момента вторичного увольнения вас из военно-морского флота в 1942 году по настоящее время?

Ответ: После увольнения из военно-морского флота в сентябре 1942 года до сентября 1943 года проживал в гор. Киль, но после разрушения квартиры авиабомбами англо-американской авиации переехал в гор. Заган, к родственникам своей жены.

За это время нигде не работал, давал частным порядком консультации по розыску пропавших без вести офицеров и моряков германского военно-морского флота. Писал всякого рода заявления и давал устные советы родственникам последних. Направлял письма о розыске пропавших без вести офицеров и моряков через немецкое общество Красного Креста в Международное общество Красного Креста в Швейцарию.

Вопрос: Бывали ли после 1934 года за границей?

Ответ: После увольнения из военно-морского флота был за границей всего один раз, в Италии, в 1936 году, где пробыл в течение восьми дней, ездил для отдыха.

Вопрос: В каких странах за границей бывали за период вашей службы в военно-морском флоте?

Ответ: В 1903-1904 годах бывал на учебных кораблях в Англии, Норвегии, Швеции, Италии, Греции, Турции. С 1911 по 1913 год находился в Китае на крейсере «Шарнхорст» 29. В 1912 году был в течение 2-х недель во Владивостоке и в 1913 году из Кореи вернулся в Германию через Россию.

Вопрос: Подвергались ли репрессиям со стороны германских властей?

Ответ: Никогда никаким репрессиям не подвергался.

Записано с моих слов верно, протокол мне прочитан с переводом на немецкий язык.

Краффт

Допросил: майор

Кумикин

Переводил:

Речух И.В.

ЦА ФСБ России. Н-20527. Л. 10-11об. Подлинник. Рукопись. Автограф.

[51]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 49-51. Документ № 7.