Поиск по документам XX века

Loading

Беседа наркома иностранных дел СССР В.М.Молотова с послом Германии в СССР Ф.Шуленбургом. 29 июля 1940 г.

Беседа наркома иностранных дел СССР В.М.Молотова с послом Германии в СССР Ф.Шуленбургом

29 июля 1940 г.

В начале беседы тов.Молотов спросил Шуленбурга, не имеет ли последний информации о переговорах, происходящих в настоящее время в Зальцбурге между Германским правительством и представителями правительств Румынии, Болгарии и Словакии*.
Шуленбург ответил, что он запросил на этот счет Берлин, но ответа пока еще не имеет.
Затем тов.Молотов сообщил Шуленбургу, что, согласно имеющимся у него сведениям, немецкие посланники в Прибалтийских странах, особенно в Литве, где не проведена еще репатриация лиц немецкого происхождения, проявили некоторое беспокойство в связи с проводимыми правительствами этих стран мероприятиями по национализации земель, банков, фабрик и т.д.
Тов.Молотов сказал, что он еще раз хочет повторить высказанное им в предыдущих беседах уверение, что интересам Германии в этих странах ничего не угрожает.
Советское правительство берет на себя ответственность за мероприятия, проводимые правительствами Прибалтийских стран, и за охрану германских интересов в них. В связи с тем, что проводимые мероприятия в первую очередь могут затронуть интересы лиц немецкого происхождения, проживающих в Литве, так как из Эстонии и Латвии они уже репатриированы, Советское правительство рекомендовало Литовскому правительству сделать исключение из закона о национализации для лиц немецкого происхождения как литовского, так и германского подданства и приостановить национализацию их имущества с тем, чтобы все имущественные вопросы были урегулированы непосредственно между Берлином и Москвой. Это урегулирование имущественных вопросов между Москвой и Берлином в равной мере относится к Эстонии и Латвии.
Шуленбург, поблагодарив за это сообщение, поднял вопрос о специальных торговых интересах Германии в Прибалтийских странах, на что тов.Молотов ответил, что Советский Союз в общем берет на себя ответственность за Прибалтийские страны, поскольку они в недалеком будущем войдут в СССР.
После этого Шуленбург сообщил тов.Молотову, что в переговорах посольства с наркомом внешней торговли т.Микояном о возмещении Советским Союзом Германии тех зерновых продуктов и кормовых трав, которые Германия рассчитывала получить из Бессарабии, получилось некоторое расхождение в цифрах. Посольство исходило из цифры 290000 тонн, в то время как тов.Микоян предлагает около 100000 тонн.
Шуленбург просил тов.Молотова оказать ему содействие в этом вопросе.
Тов.Молотов ответил, что он лично не в курсе этих переговоров и что вопрос может быть улажен Шуленбургом с т.Микояном.
В дальнейшем Шуленбург передал тов.Молотову благодарность Риббентропа за переданную тов.Молотовым, через Шуленбурга, запись беседы тов.Сталина с английским послом Криппсом.
Тов.Молотов ответил, что он передаст эту благодарность тов.Сталину.
Обращаясь к тов.Молотову как дуайен дипломатического корпуса в Москве, Шуленбург просил об изменении порядка оплаты услуг для миссий, введенного "Бюробином" с 1 апреля с.г., и передал памятную записку по этому вопросу (приложение № 1)*.
Тов.Молотов ответил, что он поручит тов.Деканозову совместно с Наркомфином изучить этот вопрос, после чего даст ответ.
В конце беседы тов.Молотов спросил Шуленбурга, не получил ли он от Германского правительства ответов на вопросы о Петсамских копях и об области Литвы, о которой сделана оговорка в протоколе от 28 сентября 1939 года, которые тов.Молотов поднял в предыдущих беседах с Шуленбургом.
Шуленбург ответил, что ответов на эти вопросы он не получил и запросит по этому поводу Берлин вновь.

Записал Иванов

АВП РФ Ф.06. Оп.2. П. 15. Д. 156. Лл.331-33.

* Имеются в виду встречи А.Гитлера в присутствии И. фон Риббентропа с премьерами Румынии - И.Гигурту (26.7.1940 г.), Болгарии - Б.Филовым (27.7.1940 г.) и президентом Словакии - Иосифом Тисо (28.7.1940 г.).

**Не публикуется.

Здесь приводится по изданию: 1941 год. В 2-х книгах. Сборник документов. 1998.

 

Страна и регион:

Дата: 
29 июля, 1940 г.