Поиск по документам XX века

Loading

Хельмут фон Мольтке – Элизе фон Мольтке. 25 мая 1896 г.

Москва, 25 мая 1896 г.

Теперь мы начали осматривать церкви, галереи и другие достопримечательности. Свои впечатления, хотя бы в общих чертах, я пытаюсь фиксировать в дневнике, но они обрушиваются на меня в таком количестве, что упорядочивать их нелегко. Мы видели внутреннюю часть Кремля, во всяком случае, частично. Кремль — это отдельный город с двумя большими дворцами, казармой, арсеналом, пятью или шестью церквами, тремя монастырями, боярскими палатами, конюшнями и т. д. Всё это обнесено высокой зубчатой стеной с пятью башнями. Здесь есть Святые ворота — Спасские, через которые ни один русский не вправе пройти с покрытой головой. Перед ними всегда теснится толпа паломников — бедняков, которые собираются со всей обширной царской империи в святую Москву помолиться и перед всем, даже перед изображением Виктории на воротах, набожно крестятся. Мужики в грубых блузах, бабы в войлочных обмотках, с паломническими посохами в руках и узлами за спиной.

В Большом Кремлёвском дворце имеются красивейшие залы, какие только, может быть, видел человеческий глаз. Сохранились также старинные тесные покои прежних царей; эти покои отреставрированы с полным соблюдением исторической достоверности.

Потом мы были в прекраснейшей церкви Москвы — храме Христа Спасителя, воздвигнутом в память о войне 1812 г.; для постройки этой церкви понадобилось пятьдесят лет работы и капитал в пятьдесят миллионов марок. — С верхней части храма, куда мы поднялись, я впервые смог обозреть город, о котором прежде так и не мог составить представления, хотя мы целыми днями ездили по нему. Отсюда отчётливо видно, как шёл процесс формирования города вокруг Кремля. Городские кварталы располагаются вокруг Кремлёвского холма, как годовые кольца на стволе дерева. Улицы идут замкнутыми кругами вокруг этого центра и прорезаны радиальными трассами. Однако полного обзора не получишь и отсюда. Чтобы увидеть и рассмотреть всю Москву целиком, надо было бы подняться над городом на воздушном шаре на пару сотен метров. До бесконечности тянутся во все стороны ряды зелёных крыш в основном низких домиков, расположенных обособленно в садах, между зелёными площадями, и над этим колоссальным безграничным лабиринтом поднимаются бесчисленные купола и колокольни сорока сороков городских церквей и часовен. Они красуются золотыми или окрашенными в синий цвет луковицами, башенками и шпилями в количестве, сбивающем с толку, и счесть их совершенно невозможно. На заднем плане возвышаются поросшие тёмным лесом Воробьёвы горы, откуда Наполеон некогда смотрел на город, которому предстояло стать для него столь роковым; до самых дальних далей то здесь, то там проглядывают монастыри, обнесённые стенами. — Воздух наполнен колокольным звоном, и по улицам плотным потоком движутся дрожки и экипажи, запряжённые тремя или четырьмя лошадьми в ряд.

Сегодня утром аудиенцию у Принца получил знаменитый Ли Хун-Чжан 1. Мы все присутствовали при ней и были представлены великому китайцу. Беседа шла через переводчика. Благодаря дяде Хельмуту я вызвал особый интерес у гостя. Он оставляет чрезвычайно сильное впечатление — умное, одухотворённое лицо. На нём была знаменитая жёлтая кофта. — Позже мы посетили колыбель рода Романовых — старинный боярский дом, где родился основатель правящей ныне династии, в высшей степени интересное место 2. — Потом — безобразнейшее порождение зодческой фантазии, церковь Василия Блаженного, построенную Иваном Грозным. После этого смотрели картинную галерею, где выставлены только русские художники 3 с интересным портретом Толстого.

Опубликовано в кн.: Мольтке X. Фон. Русские письма. Пер. с нем. М. Ю. Некрасова — СПб.: Издательство им. Н. И. Новикова, 2008. (Примечания к тексту даны по указанному изданию). с 62-66.

Примечания

1. Ли Хуи-Чжан (1823-1901) возглавлял китайскую делегацию на короновании; европейски ориентированный государственный деятель, фактически правивший Китаем, в 1891-1898 гг. канцлер империи; жёлтая кофта — высокая награда, пожалованная ему за особые заслуги. Во время его пребывания в Москве, 22 мая (3 июня), был подписан русско-китайский союзный договор.

2. Палаты в Зарядье — единственная постройка, сохранившаяся от большой усадьбы бояр Романовых; по преданию, здесь родился Михаил Фёдорович Романов (1596). В 1859 г. в отреставрированном здании был открыт музей. Ныне филиал Государственного Исторического музея (ул. Варварка, 10).

3. Третьяковская галерея.

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
25 мая, 1896 г.