В.Г. КОРОЛЕНКО
La Comballaz
[Швейцария]
22 (9) июля 1912
[Петербург]
Многоуважаемый Владимир Галактионович!
Посылаю Вам в несколько «исправленном и дополненном» виде рукопись статьи о германском профессиональном движении 1, о котором у нас уже была речь. По моим приблизительным подсчетам, в статье около 31/4-31/2 листов, т.е. приблизительно столько, сколько я указывал в своем первом письме 2. Разумеется, если найдете нужным, можете статью сократить, постороннему человеку это даже легче сделать, чем автору. Хотя должен сказать, что я все* время* стремился ограничиться лишь самым небходимым. В частности, думаю, что в случае крайности можно будет выкинуть сцену переговоров между предпринимателями и рабочими на стр. 57-64 рукописи (я обозначил это место карандашными скобками) и выгадать т[аким] о[бразом] 8-9 тыс. букв. Я, лично, оставил эту сцену в статье, т.к. она очень интересна и во многих отношениях характерна для германскаго проф[ессионального] движения. К тому же у нас в России еще очень мало знают о том, как ведутся на практике переговоры между представителями труда и капитала. Но, повторяю, в случае крайности названную сцену все-таки можно выбросить, конструкция статьи от этого не пострадает.
Теперь относительно возможных повторений. Я всеми мерами старался их избежать, и, насколько могу судить, в настоящей статье есть только одно место, напоминающее страничку из прошлогодней статьи о «Вождях и массах» , именно стр. 22-23 рукописи, где я изображаю характер организационнаго механизма современных проф. союзов. К сожалению, однако избежать этого повторения я никак не мог, ибо в статье, посвященной изображению германского] проф. движения, немыслимо было не коснуться внутренняго строения рабочих организаций. Думаю, впрочем, что данное повторение (конечно, не буквальное, а в несколько иных выражениях), занимающее всего к[аких]-н[ибудь] 3/4-1 стр. из 3 слишком печатных листов, не может иметь сколько-нибудь существеннаго значения. В особенности потому, что, насколько мне известно, моя статья - первая на русском языке работа, дающая цельную картину проф. движения в Германии, дающая* ее* при том не на основании только книжнаго изучения предмета, а гл[авным] обр[азом] на основании непосредственных впечатлений от жи
вой действительности. Именно в настоящий момент, как я уже указывал и в моем первом письме , подобная работа представляется мне очень полезной и по-учительной для русскаго демократическаго читателя. Буду ждать теперь от Вас окончательной резолюции.
В заключение два слова по поводу моей статьи о Центре 3. Мне кажется, Вы не совсем правы, упрекнув меня в том, что данная моя статья отчасти повторяет мотивы моей же статьи о выборах. Это верно, но как же могло быть иначе? Ведь тема моей теперешней* статьи о центре и той главы статьи о выборах, которая трактует о предвыборной деятельности политическаго католицизма в Германии, одна и та же. Естественно, что и в том и в другом случае неизбежны единство точки зрения и мотивов. Главу о центре в статье о выборах я так и рассматривал, как до некоторой степени краткий конспект статьи о центре. Впрочем, все эти замечания, между прочим.
Глубоко уважающий Вас
И. Ляховецкий
P.S. Мое имя-отчество - Иван Михайлович.
В том горном местечке, где я сейчас нахожусь, нет больших конвертов, в которых посылаются рукописи, поэтому посылаю Вам статью в самодельном конверте.
Адрес по-прежнему старый, т.е.: M-r J. Liachowetzky, Lausanne, Chailly-Village, Villa les Tilleuls. По этому же адресу благоволите выслать мне и гонорар за статью о центре, если она идет в июльской кн[ижке].
На письме помета: Ляховецкий И., Майский.
Примечания
* Слово вписано над строкой.
1. Название рукописи статьи И. Ляховецкого установить не удалось.
2. Упомянутое письмо обнаружить не удалось.
3. Очевидно, речь шла о статье «Черная армия (о политическом католицизме в Германии)», опубликованной в «Русском богатстве» (1912. № 9. С. 1-36), посвященной католической партии Центра.
РО ИРЛИ РАН. Ф. 266. Оп. 3. Д. 177. Л. 1-3. Автограф.
Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 83-84.