И.М. МАЙСКОМУ
Женева
11 июня 1934
[Лондон]
Дорогой Иван Михайлович,
Случилось, как я ожидал: уезжаю, не успев Вам ничего сообщить о встрече. Если бы я и хотел, то не мог ее теперь устроить, ибо в Берлине остаюсь только с утра до вечера. Ваша телеграмма 1 лишний раз убедила меня в том, что никаких конкретных вопросов для обсуждения нет. Что же касается вопросов общей политики, то они, по-моему, для Вас довольно ясны. Мы желаем мира и сотрудничать со всеми, кто это желание разделяет. Отсюда и наше сближение с Францией и с Малой Антантой. Мы зовем всех сторонников мира к сплочению на почве общих соглашений, а также региональных пактов взаимной помощи, включая военную помощь.
В газетах довольно много об этом писалось, а также о том, что мы в случае невозможности разъединения таких пактов с обязательствами членов Лиги наций 2 готовы попытаться преодолеть и это препятствие. Мы сейчас к Лиге не обращаемся, ибо только дальнейшие практические переговоры о Восточном Локарно 3 могут создать желательность или необходимость такого обращения.
Я, право, не знаю, что бы больше я мог сообщить Вам о нашей политике, поскольку это Вам нужно только для частных разговоров с частными лицами, а не для каких-либо дипломатических переговоров. Во всяком случае основу нашей политики можно разъяснить и путем переписки, и ради этого не требуется личное свидание.
С Саймоном я здесь почти никакого контакта не имел, исключая случайных встреч и рукопожатий в Комиссии 4. С Иденом имел более обстоятельные беседы на общие темы, он приглашал меня позавтракать с ним, но я был в этот день занят.
Если у Вас есть какие-нибудь специальные вопросы, пишите или телеграфируйте, и я отвечу. Кроме того, очевидно, предстоит Ваш приезд в Союз в отпуск. Я сам еще не решил, когда уехать в отпуск, но не хотел бы уезжать из Москвы раньше августа или сентября.
Жму руку
М. Литвинов
Примечания
* Слово впечатано над строкой.
1. Упомянутая телеграмма в фонде не сохранилась.
2. Возможно, Литвинов имел в виду, что СССР возражал против обязательного третейского разбирательства возможных межгосударственных конфликтов, предусмотренного статьями 12 и 13 Статута Лиги наций (Очерки истории Министерства иностранных дел России. М., 2002. Т. 2. С. 182).
3. См. примеч. 2 к № 369.
4. Имелась в виду Генеральная комиссия Конференции по сокращению и ограничению вооружений (ДВП СССР. М., 1971. Т. XVII. С. 352-360, 362-365).
Ф. 1702. Оп. 4. Д. 546. Л. 26. Авторизов. машинопись.
Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 432.