Поиск по документам XX века

Loading

Бьёркский договор 1905 года, 11 (24) июля (текст договора)

Русско-Германский союзный договор

11 (24) июля 1905 г., Бьёрке

Инициатором подписания договора была Германия, пытавшаяся создать блок государств против Англии. Отношения России с Англией в это время были враждебными, и Николай II лично был склонен к дружественному союзу с Германией против Англии, чтобы после вступления русско-германского договора в силу побудить Францию примкнуть к союзу. Поэтому во время свидания с Вильгельмом II у острова Бьёрке на яхте он подписал текст договора, не поставив в известность министра иностранных дел Ламздорфа, а приказал подписать договор присутствовавшего на яхте морского министра Бирилева. Но договор в Бьёрке противоречил обязательствам России по франко-русскому союзу, и когда царь дал договор Ламздорфу, то последний вместе с председателем Совета министров С. Ю. Витте убедили царя послать Вильгельму II мягкий отказ, сославшись на формальные обязательства по отношению к Франции. Договор был фактически аннулирован письмом Николая II Вильгельму II от 13(26) ноября 1905 г.


Договор был подписан при личной встрече Вильгельма II c Николаем II на борту царской яхты у острова Бьёрке около Выборга. Российский император, видимо, полагал его направленным против Великобритании, однако договор в первую очередь грозил ухудшением русско-французских отношений, хотя формально и не противоречил союзу с Францией. Кроме того, что в России доминировала установка на стратегический союз с Францией, Россия в этот момент остро нуждалась во французских займах. Поэтому инициатива Николая II встретила ожесточенное сопротивление российских правительства и МИДа. В.Н.Ламздорф и С.Ю.Витте сумели убедить императора в необходимости расторгнуть соглашение, и российская сторона, основываясь на IV статье, поставила условие присоединения Франции к договору необходимым для его вступления в силу. Это условие было заведомо невыполнимым, и Бьёркский договор оказался дезавуирован.

Их величества императоры всероссийский и германский, в целях обеспечения мира в Европе, установили нижеследующие статьи оборонительного союза:

 

СТАТЬЯ I

В случае, если одна из двух империй подвергнется нападению со стороны одной из европейских держав, союзница ее придет ей на помощь в Европе всеми своими сухопутными и морскими силами.

 

СТАТЬЯ II

Высокие договаривающиеся стороны обязуются не заключать отдельно мира ни с одним из общих противников.

 

СТАТЬЯ III

Настоящий договор войдет в силу тотчас по заключении мира между Россией и Японией и останется в силе до тех пор, пока не будет денонсирован за год вперед.

 

СТАТЬЯ IV

Император всероссийский, после вступления в силу этого договора, предпримет необходимые шаги к тому, чтобы ознакомить Францию с этим договором и побудить ее присоединиться к нему в качестве союзницы.

ВИЛЬГЕЛЬМ

НИКОЛАЙ

ФОН ЧИРШКИ-БЁГЕНДОРФ

А.БИРИЛЕВ


Выверено по изданию: Сборник договоров России с другими государствами. 1856-1917. М., Гос.изд-во полит.литературы, 1952.

Материал публикуется в рамках "зеркала" проекта истфака МГУ - Сайт истфака МГУ http://www.hist.msu.ru/ER/

Из исторического словаря:

Бьёркский договор 1905 г. (секретный) — русско-германский союзный договор, подписанный по инициативе Германии во время свидания кайзера Вильгельма II и царя Николая II 11 (24) июля в Бьёрке, близ Выборга, на борту царской яхты «Полярная звезда».

Обеспокоенный растущей международной изоляцией Германии, обострением отношений с Францией и Великобританией, а также стремясь разрушить Русско-французский союз 1891—1893 гг., кайзер предложил царю заключить новое соглашение. Николай II, напуганный неудачами в Русско-японской войне 1904—1905 гг. и недовольный позицией Англии, которая поддерживала Японию (см. Англо-японский союз), согласился подписать документ, подготовленный Б. Бюловым. Царь вызвал морского министра, адмирала А. А. Бирилева, сопровождавшего его в этой поездке, и, закрыв текст договора ладонью, вынудил того поставить свою визу на документе не читая. Таким образом, согласно законам Российской империи царская подпись была контрассигнована (подтверждена) министром.

Договор предусматривал взаимную помощь России и Германии в случае нападения какой-либо другой европейской державы. Обе стороны обязывались «не заключать сепаратного мира ни с одним из общих противников».

Германский кайзер надеялся, что Франция, побоявшись изоляции, присоединится к договору и тем самым образуется тройственный русско-германо- французский союз против Англии. Однако Франция категорически отказалась от союза с Германией, заявив, что ей достаточно союза с Россией.

Для России условия договора были невыгодны, так как в случае войны с Англией основные военные действия развернулись бы в Азии, где Германия не обязывалась оказывать помощь России.

Председатель Комитета министров С. Ю. Витте, министр иностранных дел В. Н. Ламздорф и великий князь Николай Николаевич сумели убедить царя, что договор необходимо ликвидировать. В письме Вильгельму от 13 (26) ноября 1905 г. Николай сообщил ему, что договор может вступить в силу только после дополнительных консультаций с Францией. По сути, это был вежливый, дипломатический отказ от союза. Договор формально не был расторгнут, но фактически не вступил в силу.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 64-65.

См. Хельмут Мольтке о Бьёркской встрече. 26 июля 1905 г.

Страна и регион:

Дата: 
24 июля, 1905 г.