Поиск по документам XX века

Loading

288. Из протокола дневного заседания Военно-революционного комитета 4 ноября 1917 года.

Из протокола дневного заседания Военно-революционного комитета

4 ноября 1917 года 1)

З а я в л е н и [е]: принимается делегация из цент[ральной] элект[рической] станции.

Постановлено: для разрешения вопроса по топливу создать особое совещание по топливу с участием [фабрично-] заводских комитетов.

Постановлено: вопрос о разгрузке Петрограда передать в Совет [народных] комиссаров.

Постановление о реквизиции.

Постановлено: обыски должны производиться только по ордеру В[оенно]-р[еволюционного] к[омитета] и им уполномоченными.

Постановление о милиции: город должен оплачивать.

Заявление: стар[ая] комендат[ура] впустила меньшев[иков], пришедших в секретариат].

Заявление: 3 офиц[ера], вызывав[шие] команду и сотню в Царск[ом] селе в отряд Керенского, арестованы этой казацкой сотней. Просят этих трех офицеров не возвращать в сотню. Просят предостав[ить] самой сотне отправку группы других офицеров в Донск[ую] область.

[ 174 ]

Постановлено: 3 офицер [ов] арестовать, осталь[ных] на Дон не отправлять. Доставить всех в следствен [ную] комиссию.

[Слушали]: Сидоров и член сов[ета] Филатов. Мандат от 14[-го] полка в совет от 3-й сотни. Все делегаты имеют мандаты в совет каз[ачьих] [войск].

Идут ли казачьи массы на местах за советами?

О т в [е ч а ю т]: совет базируется на осн[овах] [постановлен ний] общ[его] каз[ачьего] съезда в Киеве. Деп[утаты] не имеют свед[ений] о действ[ительном] [отношении] каз[аков] в Киеве к местн[ому] сов[ету] солд[атских] и раб[очих] [депутатов] и [к] украин[ской] раде. Дел[егат] указ[ывает], что Аникеев являлся с целью перемирия. Казаки никогда не откажутся от оперативных действий.

Делегат 28[-го] полка с фронта спрашив[ает], известно ли В[оенно]-р[еволюционному] к[омитету] о разгромлен ми сов[ета] каз[ачьих] войск.

Делегация просит информировать по вопросу о предполагающейся власти. Делегат с фронта заявляет, что их полк стоит за коалицию.

Принято постановление: принять меры к обеспечению казаков продовольствием] и фуражом.

Донесение члена В и к ж е л я Вомпе о том, что поезд на Московск[о]-рыбинск[ой] жел[езной] дор[оге] с продовольствием] разобран 2). Исполнительный] к[омите]т Николаевской] ж[елезной] дор[оги] и комис[сар] В[оенно]-рев[олюционного] к[омите]та приняли срочные меры.

Ввиду того, что концентрац[ия] сведений о передвиж[ении] войск находится у Викжеля, ввиду того, что на ст[анции] Бологое много войск, представитель] Викж[еля] не берет на себя ответственности] за возмож[ные] последств[ия].

[По становлено]: тов. Мешковск[ий] остается в распоряжении Воен[но]-рев[олюционного] комитета.

Делегация ударников. Рассказ одного из делегац[ии] 3). 3-го, в 10 час[ов] вечера, прибыл в Гатчину  4) эшелон 37[-й] дивизии для подавления большев[истских] войск. Гатчинск[ий] гарнизон возмущен, что отозвали революционные] войска. Поход[ным] порядком через Крас[ное] и Ямбург отправляются казаки. Среди них неблагоприятн[ое] настроение, особенно среди командного] состава. Из Луги двинулись к Гатчине эшэло ы. ударников. Н ших сил там немного.

Революц[ионные] войска послали делегац[ию] к казакам, которых они задержали. Впечатл[ение], что прав[ительственные] войска

[ 175 ]

готов[ятся] к серьезн[ому] бою. Цель делегации—выяснить вопрос о конструк[ции] власти. Командир 1[-го] ударн[ого] батальон[а] штабс-каиит[ан] Чалов. Стояли под Двинском. Там два течения: 1) нежелан[ие] воевать, 2) братание с немцами. Получив приказ выйти под Эзель, не могли исполнить ввиду нежелания тылов[ых] частей сменить.

Когда перебросили под Пернов, получили сообщ[ение] от командующего] 12[-й] армии вернуться в тыл в полк. Когда приехали и узнали, что состоялись перевыборы армейского к[омите]та… 5) Приходивш[ие] латышск[ие] стрелк[овые] полки к Петрограду были им задержаны. Было приказано: в случае выступления б[ольшеви]ков занимать нейтральнее] положен[ие].

Из боязни, что солдатск[ие] массы не подчинятся этому постанов[лению], предложено было команд[ующему] 12[-й] арм[ии] гывести нейтральные] войска. Это было отвергнуто. Был занят телеграф. Из телеграм[м] получили сведения о Всероссийском] съезде — неверные. Так, напр[имер]: больше половины со съезда ушло, почему б[олыневи]ки решили захватить штаб.

В Пскове, куда поехал делегат для выяснения положения дел, узнал, что в Петрограде происходят] столкнов[ения]. В В[оенно]-р[еволюционном] к[омите]те Пскова узнал о боях в Гатчине, что побудило его поехать в Петроград. По дороге получил телегр[амму]  вернуть[ся] в Псков.

Имеет телеграм[му] Керенского, подписанную] Гоцем, Авксентьевым], Семенов[ым], получен[а] главнокомандующим] 12[-и] армией о высылке войска для борьбы с большевиками. Прибыл утром 4 ноября в Гатчину. Начальн[ик] станц[ии] рассказ[ывал] о требов[аниях] Красн[ой] гвар[дии] разобр[ать] путь, чтобы не дать эшелон[ам] ударников проех[ать] дальшз. Он, делегат, приказал открыть стрельбу. Ему предложены были переговоры, для чего прислана делегац[ия], задержан[ная] им.

Им отвечает тов. Устинов. Указыв[ает] на старания Щентрального] исполнительного] к[омите]та прежнего состава сорвать съезд. Далее информирует о составе 6) съезда и о том, что 9 ноября должен состояться Всероссийский] съезд крест [ьянских] депутатов] 60) для пополнен[ия] их представителями, избранными] на Всер[оссийском] съез[де] советов, и новый Центральный] исполн[цтельный] к[омите]т.

По вопросу о власти тов[арищ] говорит, что фактически создалось так[ое] положен [ие], что все партии отказались стать у власти, почему б[ольшеви]ки взяли на себя всю тяжесть сдни.

Сегодня, в 6 час [о в], 4 ноября, должно состояться решающее совещ[ание] межрайон[ной] комиссии для разрешения] вопроса о власти, и он знакомит их с тем планом создания власти, котор[ый] желают провести б[олыпеви]ки и лев[ые]

[ 176 ]

с [оциалисты ]-рев [олюционеры], — это есть создан[ие] автономн[ого] 7) коллектив[а] из низов.

Делегат спрашив[ает], как реагирует Петрогр [ад] на мобилизацию] сил Калединым 61),

Устинов [отвечает, что] обезоружение Каледина зависит от скорейшего создан[ия] единого социалистического] фронта.

Делегат задает вопрос 8) о братании на всех фронтах.

В Пскове выпущено воззвание за подписью Ленина о братании на всех фронтах.

Дзержинс к[и й] возражает, [указывая], что этот вопрос отпадает ввиду энергичной борьбы за мир; если б[ы] эта борьба не удалась, предложения о мире не были б[ы] приняты; мы, б[ольшеви]ки, будем призывать к беспощадной войне.

Делегация направ[ляется] в мандатную комиссию.

Делегация от союз [а] трактир [ног о] про-мысла с просьбой обеспечить их керосином ввиду частого лишения электр[ического] тока.

Направл[яется] в продов[ольственный] отдел.

Делегация союза домов [ых] к[омите]тов по вопросу об охране безопасности] гражд[ан]. Делегация предлагает установить контакт с В[оенно]-рев[олюционным] к[омите]том.

В[оенно]-р[еволюционный] к[омите]т высказался в том смысле, что ничего против контакта не имеет, и было бы хорошо, если бы союз домов[ых] к[омите]тов информиров[ал] о своих решениях.

Высказыв[ается] мысль о том, чтобы для сообщения с комитетами можно образовать] район[ные] телефон[ные] пункты.

Постановлено: поручить тов. Урицкому установить план связи.

[ 177 ]

Документы великой пролетарской революции. Том 1. Из протоколов и переписки Военно-революционного комитета Петроградского совета. ОГИЗ, 1938. с. 174-177. Документ № 288.

Примечания

1) По черновой секретарской записи. Этот же протокол, перепечатанный на машинке, имеется там же (ЦАОР, ф. 1236, оп. 2, д. 14, ч. 3, л. 9).

2) Так в подлиннике.

3) «Рассказ одного из делегац.» вписано над строкой.

4) «В Гатчину» вписано над строкой.

5) В подлиннике пропуск.

6) Далее зачеркнуто: «партий».

7) «Автономн.» вписано над строкой.

8) «Делегат задает вопрос» вписано над строкой.

 

60). Совет крестьянских депутатов. 13 апреля 1917 г. в Петрограде состоялось совещание представителей крестьянства от 25 губерний об организации крестьянского съезда. На этом совещании было избрано организационное бюро по созыву съезда. Состав его был преимущественно эсеровский. I Всероссийский съезд крестьянских депутатов открылся 4 мая. Из 1 115 делегатов съезда 537 были эсеры. Съезд прошел под руководством правого крыла эсеров, высказался за поддержку Временного правительства и наступление на фронте. В исполнительный комитет вошли главным образом правые эсеры и народные социалисты. Исполком целиком и полностью поддерживал Временное правительство. В сентябре 1917 г. исполнительный комитет Совета крестьянских депута гов созвал совещание представителей крестьянских советов. Совещание показало сдвиг, происшедший в крестьянстве. По вопросу о коалиционном министерстве представители 23 крестьянских советов и 4 армий высказались против коалиции, представители 3 советов высказались за власть советов, и только 4 совета стояли за неограниченную коалицию. В дни пролетарской революции Совет крестьянских депутатов перешел в лагерь контрреволюции. 25 октября он обратился с воззванием ко всем крестьянам, солдатам и рабочим, в котором протестовал против взятия власти советами. 10 ноября по инициативе ЦИК советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде открылся Чрезвычайный съезд советов крестьянских депутатов. Из 330 делегатов было 195 левых эсеров и 37 большевиков. Совет крестьянских депутатов, против воли которого съезд был созван, сделал попытку сорвать его работу. Он предложил делегатам съезда уехать в Могилев, где находилась в то время Ставка, ставшая центром контрреволюции. Попытка эта не удалась. 14 ноября на съезде выступил В. И. Ленин. После его выступления съезд высказался за участие в советском правительстве. Чрезвычайный крестьянский съезд 26 'ноября 1917 г. объединился с открывшимся в этот день II Всероссийским съездом советов крестьянских депутатов—стр. 176.

 

61). Еще до начавшегося восстания в Петрограде генерал Каледин отдал приказ о сосредоточении казачьих частей на важнейших железнодорожных путях к основным пролетарским центрам страны.

Узнав 25-го о победе восстания в Петрограде, он заявил об отказе признать советскую власть, объявил Донскую область на военном положении и разослал руководителям казачьих областей России и всем казачьим частям на фронте и в тылу предложение объединиться для совместной борьбы с советской властью.

Генерал Каледин—убежденный монархист, один из организаторов и участников корниловского мятежа в августе 1917 г.—пытался превратить Донскую область в всероссийский центр борьбы с советской властью.

В конце ноября, после ликвидации Ставки, на Дону собрались бежавшие И8 Быхова контрреволюционные генералы, арестованные за участие в кор- ниловском мятеже: Деникин, Лукомский, Марков и другие во главе с генералом Корниловым. Сюда же приехал и генерал Алексеев—бывший начальник штаба верховного главнокомандующего. Под крылышко контрреволюционного казачьего атамана спрятались и вожди кадетов, октябристов. Здесь находились П. Н. Милюков, М. В. Родзянко, В. В. Шульгин и др.

На Дон стекалось бежавшее из пролетарских центров контрреволюционное офицерство. Под руководством генералов Алексеева и Корнилова на Дону начали создаваться добровольческие части, главным образом из офицеров, для борьбы с советами. Впоследствии они были реорганизованы в так называемую «добровольческую армию».

Опираясь на «добровольческую армию» и на контрреволюционные казачьи части, генерал Каледин разгромил Ростовский и Таганрогский советы и начал поход на Донбасс, зверски расправляясь с рабочими. Особенно свирепствовала на донецких шахтах банда калединского есаула Чернецова.

Генерал Каледин связалсн и с контрреволюционной Украинской центральной радой, которая открыто помогла ему, пропуская на Дон, через Украину, контрреволюционное офицерство и казачьи полки. Он получает предложение о помощи и со стороны представителей Антанты.

На борьбу с калединщиной двинулись красногвардейские отряды из Петрограда, Москвы и других пролетарских центров. Во главе этих отрядов стоял «штаб революционных войск Южного района», руководивший борьбой с калединщиной.

Генералу Каледину и его контрреволюционным соратникам не удалось втянуть всю казачью массу в антисоветскую авантюру. Трудовое казачество, фронтовики, крестьянская «иногородняя» беднота поддерживали пролетарскую революцию и приняли активное участие в борьбе с калединщиной.

10 января в станице Каменской был созван съезд советского казачества под руководством донских казаков Подтелкова и Кривошлыкова. Был создан Донской военно-революционный комитет. В тылу у Каледина начались восстания. Восставали рабочие Ростова, Таганрога. С севера громили Каледина красногвардейские отряды. Боясь оказаться окруженной и уничтоженной, «добровольческая армия» покинула Дон и ушла на Кубань.

Видя безысходность своего положения, генерал Каледин 11 февраля (29 января) покончил жизнь самоубийством.

24 февраля в Ростове, а 26-го в Новочеркасске была установлена советская власть—стр. 177.

 

Дата документа: 
1917.11.17

Страна и регион:

Дата: 
17 ноября, 1917 г.