Поиск по документам XX века

Loading

Ягов

Ягов, Готлиб, фон (1863-1935) - германский дипломат, министр иностранных дел Германии в 1913-1916. Ягов принадлежал к числу германских дипломатов, стоявших за проведение широкой внешней экспансии. Дипломатическая подготовка войны стала его главной целью. Он надеялся, что ему удастся договориться по спорным вопросам с Англией, обеспечить её нейтралитет и разложить Антанту. Что касается России, то даже попытку улучшения отношений с ней он считал нецелесообразной.

В дни предвоенного июльского кризиса 1914 года Ягов, как и канцлер Бетман-Гольвег (...), фактически провоцировал развязывание войны. 27. VII министр иностранных дел Англии Грей обратился к Ягову с просьбой воздействовать на Австрию, чтобы она приняла ответ Сербии на австрийский ультиматум как основу для переговоров. Ягов обещал Грею предпринять посредничество, но одновременно предупредил австро-венгерского посла, что Германия высказывается против английских предложений и передаёт их только для того, чтобы сохранить "провод между Германией и Англией". Однако заявления Грея 29. VII ясно показали, что Англия не сохранит нейтралитет. Тем самым рухнул весь дипломатический план Ягова.

В годы мировой войны Я. примыкал к группе крайних аннексионистов, которые ставили своей целью захват русской Прибалтики, Польши, Украины, Балкан, превращение Бельгии в вассальное государство, аннексию французских и части английских колоний. У Ягова не было ни чёткой дипломатической линии, ни решительности в выполнении политических замыслов. Особенно неудачной была его политика по отношению к Италии. В августе 1914 года Ягов завязал переговоры о компенсациях для Италии за её вступление в войну на стороне Германии. В конце года в Рим был послан Бюлов (...), но предоставленные ему полномочия были настолько малы, что заранее обрекали его миссию на провал. Более умелой была политика Ягова на Балканах: 2. VIII 1914 года был подписан военный союз с Турцией; присоединение Болгарии к австро-германскому блоку (октябрь 1915 года) имело своим следствием установление полного германского контроля над Балканами.

Через несколько дней после вступления в войну Италии Ягов стал зондировать почву для сепаратного мира с Россией. Проживавшая под Веной фрейлина русской императрицы М. А. Васильчикова была по его указанию вызвана в Берлин и оттуда обратилась с письмом к Николаю II. Зондаж через Васильчикову продолжался вплоть до декабря 1915 года. Из других аналогичных попыток наиболее важной была встреча гамбургского банкира Варбурга с товарищем председателя Государственной думы Протопоповым в Стокгольме в июле 1916 года.

Одновременно Ягов вёл ожесточённый дипломатический торг с Австро-Венгрией о судьбе захваченных польских земель, закончившийся опубликованием 5. XI 1916 декларации об образовании "независимой" Польши. Тем самым была уничтожена возможность соглашения с царём.

В годы войны стали обостряться германо-американские отношения. В течение всего 1915 года происходила резкая дипломатическая переписка с правительством США по вопросу о действиях германских подводных лодок против американских кораблей. Вследствие угрозы США разорвать дипломатические отношения с Германией германское министерство иностранных дел в апреле 1916 года заверило правительство США, что неограниченная подводная война не будет проводиться. Решение германского верховного командования о переходе к беспощадной подводной войне привело к отставке Ягова (ноябрь 1916 года). В дальнейшем Ягов не принимал участия в политической жизни.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. 

Петербургский протокол 1907 года, 29 октября

Петербургский протокол 1907 года по балтийскому вопросу - подписан 29. X уполномоченными России и Германии Губастовым и фон Яговым. Согласно его условиям Россия и Германия объявляли целью своей общей политики в Балтийском море сохранение статус кво, исходя из чего они обязывались сохранять в полной неприкосновенности свои права на континентальные владения и на острова, расположенные в этом районе. Для сохранения статус кво во всём бассейне Балтийского моря обе стороны согласились заключить договор с Швецией и Данией о территориальной неприкосновенности этих государств. Центральным пунктом Петербургского протокола было согласие Германии не рассматривать как нарушение статус кво отказ русского правительства от выполнения условий Парижской конвенции 1856 года о демилитаризации Аландских островов...
Подписка на Ягов