Поиск по документам XX века

Loading

Армения

Речь депутата Пирузяна А. С. (27 мая 1939 г.)

Председательствующий. Слово предоставляется депутату Пирузяну.

Пирузян А. С. (Кироваканский округ, Армянская ССР). Товарищи депутаты! Третья Сессия Верховного Совета СССР собралась после знаменательного события—XVIII съезда ВКП(б), утвердившего третий пятилетний план развития народного хозяйства.

Карсский договор 1921 года, 13 октября (Вышинский, 1948)

Карсский договор 1921 года - о дружбе - между Армянской, Азербайджанской и Грузинской советскими социалистическими республиками, с одной стороны, и Турцией-с другой, подписан при участии РСФСР 13. X в г. Карсе. В основном Карсский договор повторил положения Московского договора от 16. III 1921 (см. Советско-турецкие договоры) между РСФСР и Турцией, отличаясь от него лишь в некоторых второстепенных статьях: об облегчении формальностей для перехода границы жителями пограничной зоны (ст. 7), о предоставлении этим жителям права пользования пастбищами, расположенными по ту сторону границы (ст.

Карсский договор 1921 года, 13 октября (СИЭ, 1965)

КАРССКИЙ ДОГОВОР 1921 года о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской советскими социалистическими республиками, с одной стороны, и Турцией - с другой; заключен при участии РСФСР 13 октября в городе Карсе на конференции, созванной во исполнение Московского договора между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921 года (см. Советско-турецкие договоры).

Александропольский договор, 02.12.1920 г. (РИЭ, 2015)

Александропольский договор - договор, подписанный 02.12.1920 г. в Александрополе (ныне Гюмри). Имел официальное название: «Мирный договор между Турцией и Арменией», завершил армяно-турецкую войну 1920 года и состоял из 18 статей. По условиям Александропольского договора к Турции отходили Карсская область и Сурмалинский уезд (свыше 20,7 тыс. км2), где признавалась возможность плебисцита, но при этом заявлялось об их «неоспоримой исторической, этнической и юридической связи с Турцией».

Александропольский договор 1920 года, 2 декабря (Вышинский, 1948)

Александропольский договор 1920 года - завершил войну между кемалистской Турцией и дашнакской Арменией; подписан 2. XII в Александрополе (ныне - Ленинакан). Поводом к войне послужило нападение дашнакских отрядов на турецкие войска, но её причины были более глубокими: с одной стороны, дашнаки, являясь орудием империалистической политики держав Антанты, занимали агрессивную позицию по отношению к Турции и добивались образования "Великой Армении" с включением в её состав почти половины Малой Азии; с другой стороны, анкарское правительство не ограничивалось задачами национально-освободительной войны, но вместе с тем пыталось воспользоваться авантюристической политикой дашнаков, чтобы захватить территории, заселённые армянским большинством, и лишить армянский народ возможности воссоздать своё государство...

Александропольский договор 1920 года, 2 декабря (СИЭ, 1961)

АЛЕКСАНДРОПОЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1920 года заключен дашнакским правительством Армении с представителями правительства Великого национального собрания Турции 2 декабря в Александрополе (ныне - г. Ленинакан) после армяно-турецкой войны 1920 года, завершившейся поражением дашнакского правительства. Дашнаки подписали этот кабальный договор уже после провозглашения Советской власти в Армении (29 ноябре 1920 года), не имея фактически власти и рассчитывая реализовать свои антисоветские планы с помощью Турции.

Подписка на Армения