Поиск по документам XX века

Loading

Голль

Голль (Gaulle) Шарль де (1890-1970), президент Франции в 1959-1969. В 1940 основал в Лондоне патриотическое движение "Свободная Франция" (с 1942 "Сражающаяся Франция"), примкнувшее к антигитлеровской коалиции; в 1941 стал руководителем Французского национального комитета, в 1943 — Французского комитета национального освобождения, созданного в Алжире. В 1944 — январе 1946 де Голль — глава Временного правительства Франции. После войны основатель и руководитель партии "Объединение французского народа". В 1958 премьер-министр Франции. По инициативе де Голля была подготовлена новая конституция (1958), расширившая права президента. В годы его президентства Франция осуществляла планы по созданию собственных ядерных сил, вышла из военной организации НАТО; значительное развитие получило советско-французское сотрудничество.

Лично и секретно от премьера И. В. Сталина президенту г-ну Ф. Рузвельту. 10 декабря 1944 года.

Благодарю Вас за ответ по французскому вопросу. Вместе с генералом де Голлем мы пришли к выводу, что заключение франко-советского пакта о взаимной помощи будет полезным делом как для франко-советских отношений, так и для европейской безопасности вообще. Сегодня франко-советский пакт подписан. Что касается послевоенной границы Франции, то, как я Вам и писал, этот вопрос рассмотрением был отложен.

Лично и секретно для маршала Сталина от президента Рузвельта. Получено 7 декабря 1944 года.

Очень благодарен за Ваши два информационных послания от 2 и 3 декабря. В отношении предполагаемого франко-советского пакта в духе англо-советского пакта о взаимной помощи мое Правительство не имело бы в принципе возражений, если бы Вы и генерал де Голль сочли, что такой пакт будет в интересах как Ваших обеих стран, так и европейской безопасности вообще. С Вашими ответами генералу де Голлю относительно послевоенной границы Франции я полностью согласен. В настоящее время мне представляется, что для наших общих военных усилий не было бы никакой пользы от попытки урегулировать этот вопрос сейчас и что предпочтительнее, чтобы он был урегулирован после крушения Германии.

Лично и секретно от премьера И. В. Сталина президенту г-ну Ф. Рузвельту. 3 декабря 1944 года.

Встреча с генералом де Голлем дала возможность для дружественного обмена мнениями по вопросам франко-советских отношений. Во время беседы, как я предполагал, генерал де Голль коснулся двух главных вопросов: о границе Франции на Рейне и о заключении франко-советского пакта взаимопомощи по типу англо-советского договора. Что касается границы Франции на Рейне, то я высказался в том смысле, что этот вопрос нельзя решать без ведома и согласия главных наших союзников, войска которых ведут освободительную борьбу против немцев на территории Франции. Я подчеркнул сложность разрешения этого вопроса...

Строго секретно и лично от премьера И. В. Сталина президенту Ф. Рузвельту. 2 декабря 1944 года.

...Вероятно, что де Голль поставит вопрос об изменении восточной границы Франции с расширением французской границы до левого берега Рейна. Известно также, что существует проект об образовании Рейнско-Вестфальской области под международным контролем 75. В этом контроле, возможно, предусматривается также участие Франции. Таким образом, предложение французов о перенесении границы на Рейн будет конкурировать с проектом создания Рейнской области под международным контролем...

Англо-французское соглашение 1941 года, 7 августа

Англо-французское соглашение 1941 года - заключено 7. VIII в Каире, после изгнания гитлеровцев из Сирии и Ливана, в форме обмена нотами между генералом де Голлем и английским министром по делам Среднего Востока Оливером Литтлтоном.

В своей ноте де Голлю Литтлтон заявил, что Англия не имеет в Ливане никаких интересов, кроме выигрыша войны; Англия не посягает каким-либо образом на позиции Франции; Англия и Франция гарантируют независимость Сирии и Ливана; Англия признаёт преобладающее положение Франции в Сирии и Ливане, поскольку оно не наносит ущерба их независимости.

Подписка на Голль