Богомолец А.

Богомолец Александр Александрович (12(24).05.1881 — 19.07.1946) — советский патофизиолог и общественный деятель, академик (1932) и вице-президент АН СССР (1942), академик АН УССР (1929), АН БССР (1939) и АМН СССР (1944), почетный член АН Грузинской ССР (1944), заслуженный деятель науки РСФСР (1935), Герой Социалистического Труда (1944). Родился в г. Киев. В 1906 окончил Новороссийский университет в Одессе. В 1911—1925 — профессор Саратовского университета, в 1925—1931 профессор медицинского факультета 2-го Московского университета и одновременно (1928—1931) директор Института гематологии и переливания крови. В 1930-1946 - президент АН УССР; одновременно директор Института экспериментальной биологии и патологии и Института клинической физиологии АН УССР. Автор трудов по важнейшим вопросам патологической физиологии, эндокринологии, вегетативной нервной системы, учениям о конституциях и диатезах, онкологии, физиологии и патологии соединительной ткани и проблемам долголетия. Он разработал эффективный метод воздействия на соединительную ткань антиретикулярной цито-токсической сывороткой (АЦС), применявшийся (1941 — 1945) для ускорения процессов срастания переломов и заживления поврежденных мягких тканей; разработал теорию, объясняющую механизм действия переливания крови коллоидокластическим шоком (шок от повреждения коллоидов); был инициатором и руководителем работ по консервированию крови. Создал крупную школу патофизиологов. Член ЦИК УССР и ЦИК СССР (с 1931). Депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов. Государственная премия СССР (1941). Награжден 2 орденами Ленина, 2 другими орденами, а также медалями.

Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 2. 1944-1945. Биографические справки. С. 1015.

Протокол допроса В.Н. Дьячук-Чижевского о фактах переговоров представителя центрального провода ОУН «Тараса» с представителями правительства Советской Украины в феврале 1945 г.

Мой разговор с «Тарасом» о переговорах с правительством Советской Украины по делу прекращения борьбы УПА. Этот разговор велся в то время, когда «Тарас» рассказывал о борьбе УПА и ОУН. Он характеризовал эту борьбу, как очень кровавую, влекущую за собой очень много жертв. Худшее «Тарас» видел в том, что наибольшие жертв несет украинский народ, во имя которого УПА и ОУН ведет эту борьбу. Он, как член «провода» ОУН, не раз задумывался над тем, как бы изменить формы борьбы, чтобы было меньше жертв или вообще прекратить эту борьбу. Изменить формы борьбы нет возможности. УПА и ОУН поставлены в такие условия, что воевать должны.

Tags: